В последние годы можно увидеть, что голодание становится достаточно распространенным ритуалом с целью похудения, а также физического и ментального очищения организма. При этом голодание — всегда большой стресс, поэтому заниматься им самостоятельно запрещено (только с разрешения вашего лечащего врача).
Почему и что именно происходит в организме в период голодания? Давайте разбираться.
С медицинской точки зрения, голодание — это состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Оно может быть как полным (полный отказ от еды), так и частичным (качественное или количественное недоедание).
Выделяют три стадии голодания организма:
0–6 часов после приема пищи
Переваривание пищи занимает от 20 минут до 4-5 часов в зависимости от порции и индивидуальных особенностей организма. После полного переваривания происходит:
— сокращение стенок пустого желудка (можно услышать урчание в животе);
— снижение уровня глюкозы в крови, которая является основным источником энергии.
6–72 часа после приема пищи
Спустя 6 часов организм расходует все запасы гликогена (форма хранения глюкозы). Начинается процесс кетоза:
— накопленный организмом жир расщепляется с целью получения энергии.
72+ часа после приема пищи
Начинается разрушение мышечной массы человека: белок в клетках расщепляется с целью выпуска в кровь аминокислот, которые в печени будут преобразованы в глюкозу для получения энергии. Процесс сопровождается как физическим, так и психологическим недомоганием:
— замедляются когнитивные процессы;
— сложно контролировать свое поведение;
— появление слуховых или зрительных галлюцинаций;
— повышенная агрессивность и раздражительность.
Отсутствие необходимого количества и качества пищи — огромный стресс для организма. Поэтому так важно питаться сбалансированно и следить, чтобы все необходимые полезные вещества попадали в нужном количестве. Практиковать голодания без медицинского назначения не рекомендуется.