Как принять своего ребенка таким, какой он есть, и перестать его переделывать?
История из жизни: родился в семье ребенок, долгожданный и любимый и вот у родителей уже готов план на будущую жизнь крохи. Уже намечены развивающие центры, где он будет изучать английский язык и учиться читать, изучены детские сады и школы. Дальше – больше: ребенок обязательно захочет играть в шахматы с чемпионами, выступать в шоу «Голос», а потом поступить в какой-нибудь престижный вуз.
И только по прошествии нескольких лет некоторые родители начинают приходить к выводу о том, что в первую очередь их ребенок должен быть счастливым и от этого зависит его здоровье.
Чем старше становится ребенок, тем ярче начинает проявляться его индивидуальность. Родителям бывает сложно понять и принять то, что их ребенок может быть не похож на них, у него проявляется другой темперамент. А образ ребенка уже нарисован родителями. Перестроиться и приспособиться к не идеалу – непростая задача, ведь на ребенка уже возложены надежды. Такое неприятие ведет к напряженным отношениям внутри семьи. Возникает раздражение на те качества ребенка, которые не свойственны родителям: слишком медлительный или активный, шумный или тихоня, полненький или слишком худой. Образ, придуманный родителями, рушится и вот начинается переделка под тот идеал, который очень хочется. И начинается навязывание: «Ты должен делать все быстрее!», «Ты должен уметь дать сдачи!», «Ешь суп – это полезно!», «Ты что – маленький, чтобы спать с ночником?» и т.п.
Таким образом родители транслируют свое неприятие, отвержение новой личности. Ведь так все было удобно и красиво придумано.
Дети чувствуют состояние родителей и их недовольство и здесь есть варианты развития событий:
- ребенок старается угодить вообще всем: и родителям, и бабушкам-дедушкам, и учителям, он ждет похвалы и принятия через свое хорошее поведение или достижения в учебе, спорте и т.д. Этот путь ведет к неуверенности, страху и желанию быть принятым везде, даже там, где не надо бы, например в компании сомнительных друзей.
- чувствуя себя непринятым в семье, ребенок начинает искать то общество, которому он будет нужен: секта, криминал, компании с антисоциальным поведением, а в отношениях с родителями будет бунтовать.
Есть над чем подумать? Да! Что можно сделать прямо сейчас:
- Понять, что ребенок – это личность со своими талантами и желаниями и нет такой кнопки, которая включит для родителя желаемый образ ребенка. Примите своих сына/дочь такими, какие они есть.
- Полюбить ребенка таким, какой он есть, ведь это ваш ребенок!
- Откажитесь от придуманного идеала и не ставьте перед ребенком сверхзадачи.
- Перестаньте давить своим опытом. Если в вашей жизни были трудности, это не значит, что у вашего ребенка будут такие же.
- Определите сильные и слабые стороны ребенка. Сильные - поддерживайте и развивайте, не забывая хвалить, а со слабыми помогите ему справиться.
- Так или иначе все получают жизненный опыт, поддержите ребенка в любой ситуации и верьте, что он справится со всеми задачами!
Берегите своих детей!
Запись на консультацию в ЛС или через мессенджеры.
Автор: Хухарева Светлана Сергеевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru