Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: pagan metal
Страна: Россия
Лейбл: I.D.L. Records
Дата выхода: 29 апреля 2022
Butterfly Temple заслужили свою известность не только как одни из зачинателей российского языческого метала, но и как оригинальные музыкальные исследователи. Это вполне четко прослеживалось еще на их первых студийных работах “Велес” (1999) и “Колесо Чернобога” (2001), которые на тот момент звучали достаточно авангардно, не ограничиваясь стандартным этническим антуражем. Такая тенденция продолжилась и в дальнейшем.
Начиная с юбилейного альбома “Вечность” (2015), творчество Butterfly Temple стало уже труднее причислять к чистому pagan-metal. Звучание группы планомерно избавлялось от фолковой составляющей, выделив ей весьма ограниченное пространство, а лирическая канва еще больше углубилась в психоанализ и философию. На своем выдающемся откровении “Волчье солнце” (2020) музыканты отчетливо дали понять, что намерены следовать путем развития без оглядки назад.
Их новейший EP “Окольное братство нетленного мира” можно считать еще одной промежуточной ступенью на пути к новым преобразованиям. Данный релиз столь же аутентичен, сколь и экспериментален, а потому вполне может считаться уникальным артефактом. Тем более, что выпущен он был ограниченным тиражом.
Четыре новых композиции, составляющие его основу, продолжают мелодично-монументальную стилистику “Волчьего сердца”, но в своем развитии заходят еще дальше. Пейган-метал все чаще уступает место иным формам, которые при желании можно обозначить как арт-метал, если таковой вообще существует. Материал не стремится в первую очередь поразить бравурной гимноподобностью концертных боевиков, хоть и вполне заточен для живых выступлений. Он представляет собой нечто более степенное, углубленное, направленное на саморефлексию и внутреннее упорядочение.
Сегментная, но удивительно гармоничная структура композиции “Разлетится черной стаей” навевает мысли чуть ли не о прог-метале, но ее удивительно мощная подача выступает надежным якорем. Осенняя меланхолия “В моих глазах” более минорна и поэтична, полна экспрессии, отчаянного надрыва и полновесной металлической ярости.
Мрачный драматизм “За серой мглой” плавно перерастает в более характерный для BT эпический грозный стафф с неизменными лирическими отступлениями. Что касается “Зазеркалья”, то это поистине самый дерзкий эксперимент группы по слиянию поэтических декламаций и холодного пульсирующего дарк-синта (!).
Тексты полны философских метаний и глубоко затаенных переживаний лирического героя, которые не предназначены для посторонних. Он добровольно отрицает все лишнее, искусственное и ищет ответы на вечные вопросы мироздания. Проводником его является природа, благодаря ей он ощущает едва уловимую связь с далекими пращурами.
Подобные мотивы вполне приемлемы для Butterfly Temple, которые с самого начала пытались вникнуть в мировоззрение наших предков, но теперь вместо погружения в историко-ритуальный контекст они рисуют фигуру нашего современника, который старается прозреть, понять, узнать, избавиться от иллюзий.
Надо сказать, фронтмен и вокалист BT Андрей Матюшенко превосходно передал этот текстовый посыл. Он в полной мере раскрыл свой потенциал на полнометражном альбоме и не менее убедительно выступил на этом ЕР. Его напевный клин-войс порой достигает чуть ли не эстрадных границ и полон возвышенных и трогательных высот, в то время как ожесточенный скриминг добавляет необходимых агрессивных акцентов.
Придраться не получится и к инструментальной работе. Гитарный дуэт Михаила Шматко и Валерия Острикова выдерживает безукоризненный баланс между тяжестью и мелодизмом, не забывая генерировать запоминающиеся риффы и фигуры и искусные переходы между ними. Ритм-секция поражает рельефными басовыми линиями Виктора Пряжнова и напористым грувом Мирона (“Путь Солнца”), давнего знакомого группы, который сменил за барабанной установкой Алексея Спорышева, отдавшего BT двадцать пять лет жизни.
Клавишные Сергея “Авена” Аванесова по-прежнему выступают неотъемлемой составляющей и щедро наделяют композиции то грозными и воинственными (как в старые времена), то торжественно-мрачными и экспрессивными пассажами, проявляя предусмотрительную умеренность и гибкость. Композиции отличаются проработанностью и слаженностью, каждая партия находится на своем месте, каждая нота осмысленна. И все это подано под хрустящим, слегка резковатым, но мощным и прозрачным саундом, позволяющим насладиться малейшими деталями.
Что касается двух оставшихся треков, то их присутствие можно объяснить исключительно “научными” помыслами переосмыслить свой бэкграунд. В своем новом воплощении “Черный Перун”, несомненно, зазвучал мощнее, но многие поклонники “Храма Бабочки” (и автор рецензии в том числе) скажут, что композиции явно не достает оригинальной “архаичной” сырости и мистицизма. Трек “Неизбежность” с альбома “Вечность” и вовсе приобрел акустическую основу, приближаясь к релизам в жанре tribal. Словом, эта та фолк-составляющая, которой, возможно, не хватает релизу.
Как уже говорилось выше, “Окольное братство…” выглядит как некое промежуточное звено между двумя берегами. И, если с прошлым все достаточно ясно, то будущее BT еще не написано. Миньон призван отразить композиторские амбиции и широкий кругозор музыкантов, которые дали понять, что не собираются закостенеть в своем амплуа основоположников и корифеев жанра и поэтапно совершенствуют свой исполнительский уровень.
Прежде всего это качественная и серьезная работа, которую нельзя заключить в определенные рамки, но при этом ей не откажешь в проникновенности и соблюдении определенных традиций. Подобную смелость идей редко можно ожидать от отечественной метал-группы с 25-летним стажем, для которой музыка, к счастью, до сих пор не превратилась в нечто рутинное и обыденное.
#metal from russia #butterfly temple #pagan metal #folk metal #metal music #рецензии #музыкальные обзоры