НИИНОСФ — научно-исследовательский институт научного оккультизма и спиритической физики. РПВ-анализ — радипоствитальный анализ, базирующийся на космогенных изотопах. МЦСФ — Манчестерский центр спиритической физики. Феномен постжизни — вместо понятий «призрак» и «привидение». Список источников на 119 пунктов, среди которых есть как очевидно реальные издания, так и книги, в существовании которых хочется усомниться. И все это — на страницах романа, посвященного роли трагически погибшего капитана русской армии в отечественной истории.
Аннотация относит роман питерского прозаика Александра Проста «Свистулькин» к жанру криптоистории. Формальный подход, наверное, дает возможность такой классификации романа. Но если сравнивать «Свистулькина», скажем, с классической криптоисторической книгой Кирилла Еськова «Показания гражданки Клио»*, будет очевидно, насколько они разные. История капитана Кузьмы Степановича Свистулькина менее всего похожа на попытки отыскать неведомые историкам события и мотивы, лежащие в основе ключевых событий XIX-XX веков.
Мне же очень хочется причислить книгу Александра Проста к ненаучной фантастике. Потому что самая стойкая ассоциация, которую она вызывает — с незабвенным «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких. Хотя ни форма «Свистулькина», похожего на внебрачное дитя исторического романа и научного исследования, ни язык автора не напоминают произведение братьев Стругацких. Однако какой-то неуловимый аромат, тонкий, почти неслышимый акцент рассказчика, какие-то почти незаметные отсылки — есть. Оттого намеренно серьезный текст выворачивается наизнанку, становясь несерьезным. И чем более наукообразен «Свистулькин», тем сильнее это ощущение.
Единственное, что роднит «Свистулькина» с жанром криптоистории — рассматриваемые автором случаи явления убитого капитана. Озабоченный судьбой отечества, которому он отдал сорок лет службы, Кузьма Степанович является не кому попало. Своих визитов он удостаивает лишь персон, от коих судьба оного отечества напрямую зависит. Скажем, именно Свистулькин предупреждает фельдмаршала Кутузова о том, что императором-де подписан уже приказ о назначении опального прежде военачальника главнокомандующим русской армией. Или, скажем, императорам Александру III и наследнику его Николаю II.
Что движет постжизнью Свистулькина? Одна и та же страсть к спасению своей Родины! Ведь и смерть свою отставной капитан, мечтавший об ордене Святого Георгия IV степени и безбедной старости, принял, радея об отечестве. Услышав разговор двух гвардейских офицеров, обсуждавших грядущее убийство императора Павла, воспылал Свистулькин гневом и попытался донести ценнейшие сведения до самого самодержца Да вот беда: не приняли его всерьез те, кто мог бы открыть дорогу к царю! А вот злоумышленники, напротив, очень даже приняли. За то и достались несчастному капитану несколько подлых ударов кинжалом…
История сослагательного наклонения не терпит. Зато терпима к подшучиванию над собой. Если шутки эти беззлобны. На «Свистулькина» историки точно не обидятся!
Александр Прост «Свистулькин». Издательство «Лимбус Пресс», Санкт-Петербург, 2021 год. Цена в «Гиперионе»: 500 рублей.
* Обзор книги Кирилла Еськова «Показания гражданки Клио»: https://hyperionbook.ru/news/6197
#книги
#книжный гэндальф
#гиперион
#блог о книгах
#литература