Найти тему
Семейный абьюз

Как взрослые прививают ребёнку комплексы

У детей отсутствует критическое мышление, поэтому они один случай могут применить к личности в целом. Комментарий к публикации заставил поднять эту важную тему.

Взрослые порой в сердцах говорят ребёнку обидные слова, вешают ярлыки. Особенно часто это встречается, когда взрослые недовольны друг другом или какая-то черта характера раздражает в партнёре. Когда ребёнок ведёт себя так же, родители в порыве злости могут сказать: «Ты такой же упрямый (вредный, противный), как твой отец (мать, бабушка, дедушка)».

Если взрослый может понять контекст, в котором сказана фраза, то у ребёнка критическое мышление отсутствует и он принимает её за чистую монету. Причём в общем, а не в частности. Он не может проанализировать и понять, что мама эту фразу произнесла по конкретному поводу. Допустим, малыш не хотел есть суп, а мама сказала ему, что он весь в отца. Дальше любой недостаток отца (даже вымышленный, по мнению ребёнка, а не объективный) переносится на себя. Так рождается комплекс неполноценности.

Допустим, в следующий раз вся семья идёт в магазин и папе, предположим, ничего не подошло по размеру. Мать говорит: «Что у тебя за фигура такая! Ничего не подберёшь!» Как мы помним, ребёнок уже запомнил предыдущую фразу, что он весь в отца. В этот раз он также применяет её к себе и начинает думать, что у него непропорциональная фигура (некрасивые ноги, руки, нос, затылок и т. д.). На самом деле всё может быть иначе, но цепочка уже сформировалась: я такой, как папа, если ему не подходят вещи, то и мне не подойдут.

Такие дети уже во взрослом возрасте начинают переосмысливать свою жизнь и понимают, что у них всё в порядке: лицо, волосы, фигура и проч. Но всё детство считают именно так.

Что хочется сказать по этому поводу?

Самое главное – разделить общее и частное и не дать закрепиться паттерну поведения у малыша. И как можно реже говорить такие вещи ребёнку. Объяснять, что фраза вырвалась случайно и сказана по конкретному случаю.

#отношениявсемье #дети