Сегодня у нас день пельменных заготовок. Обычно раз в 3-4 месяца мы посвящаем день пельменным заготовкам. Делаем сразу побольше и нескольких видов - для варки, жарки, запекания. Любим мы пельмени лепить вручную, ну вот традиция у нас такая))). Хотя с пельменницей быстрее, но не так душевно и задорно)).
Фарш для пельменей я беру либо свиной, либо свино-говяжий. Лука для фарша беру много и его не перекручиваю в мясорубке, а мелко рублю. Так начинка вкуснее и сочнее получается. А еще добавляю в фарш укроп (свежий или замороженный). Из приправ только молотый черный перец или смесь перцев. Пропорции для фарша такие:
На 1 кг мяса
200-250 г лука
25-30 г укропа (пучок)
Перец (смесь перцев) - 1-2 чайной ложки
Соль - 1 чайную ложку с верхом
Для теста:
Мука - около 500 г
Вода теплая - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 чайная ложка с верхом
Сначала насыпаю в чашку половину муки, добавляю туда же стакан теплой воды, яйцо и соль. Вымешиваю тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и легко отходить от рук. Оставляю тесто минут на 15-20, так оно будет более мягким.
Для лепки пельменей у меня такие формочки:
А для моей любимой остренькой формы (или "лисьи ушки") беру тесто из остатков после круглых форм.
Так как это тесто уже подвергалось раскатке и дополнительному вымешиванию, то оно стало плотнее и его нужно использовать все. Поэтому этот метод лепки отлично подходит для последней партии.
Тесто раскатываю и нарезаю на квадратики (как на фото ниже). В каждый квадратик кладу по кусочку фарша.
Углы квадрата складываю треугольником, защипываю края и соединяю "хвостики".
Пельмени полукругом - для жарки, круглые - для варки.
Дальше осталось только выложить их на доску и в морозилку. Доску застелить пергаментом или пленкой, присыпанной мукой.
Как первый ряд немного подморозится, то есть "схватится", можно сверху уложить второй ряд на тонкой доске или на пергаменте.
Как пельмени замерзнут, сложить их в пакеты. Теперь голод нам не грозит))))
Всем хорошего настроения и полных сусеков добра!