Найти тему
*Соцрежим

Фарфор как оружие пролетариата

Это позднее искусствоведы признали его уникальным явлением, а во времена создания этой посуды рядовые граждане воспринимали его как тарелки, заварники, селёдочницы да банки.

Конечно, есть сомнение в утилитарном применении, скажем, такой тарелки. Впрочем, у меня большое сомнение в любом её применении дома, даже в качестве картины на стене.

-2

Но в целом искусство 1920-х меня покорило. Я не оцениваю в нём политические мотивы и намерения. Но откуда взялась в художниках такая смелость, размах, раскрепощённость!..

Из моих любимых работ в фарфоре.

Вот лаконичность без сухости:

-3
-4
-5

На нижнем фото - блюдце для булавок. Оно представляется на столе секретарши в каком-нибудь сельсовете на случай изготовления транспаранта.

Но за собой может звать не только изображение, но и форма - решительная и вольная, попирающая формальности. Обожаю этот чайный сервиз Каземира Малевича:

-6

Жанр супрематизм. Восхитительно в смысле художественного принципа ("превосходство чистой геометрии"). Это некий механизм или станок?.. А, может, целая фабрика, где носик - промышленная труба с печным дымом (паром)?.. Смотришь и хочется фантазировать.

А вдобавок - сколько креатива в обиходном применении!

Обратите внимание на пимпочку крышки - за неё очень удобно и надёжно браться пальцами. А две чашки можно поставить рядом так, что получится форма стандартной чашки только с перегородкой, зато с двумя ручками.

Цвета, использованные на белом фоне можно отнести и к хохломской росписи. Но стиль рисунка несомненно авангардный, влекущий к чему-то новому. Пропорции цвета идеальные.

В числе любимцев у меня и вот этот чайный набор классика агитационного фарфора Михаила Адамовича:

-7

Совершенно иное решение. Классическая форма изящных сервизов - тонкие, лёгкие, роскошные без перегруженности декора. Чашка подобно цветку лаватеры, и это подчёркнуто росписью. Золотистые отсветы тоже изливаются в форме цветка.

Вероятно, художника даже чуть ослепляют перспективы индустриализации - солнечно-золотые волны разливаются по картинам скорого будущего. Ну или в прямом смысле он ожидает, что прогресс озолотит страну))

А на первый взгляд мне постоянно успевает привидеться узбекский узор, какие знакомы по платьям женщин Средней Азии. А звёздочка в этом случае - значок на платье узбекской комсомолки)

В общем, тоже фантазиям есть чем питаться в таком сервизе.

А вот есть с чьей бы то ни было головы как-то не по себе... И в целом здесь художественное решение формальное:

-8

Вам что-нибудь из представленных в материале изделий понравилось? Мнение не обязано совпадать с моим, высказывайте схожее или полярное)