Найти в Дзене

Каталог персональной выставки Ю.Б. Ганрио.1986г. Часть1.

Каталог к выставке произведений Ю.Б. Ганрио. 1986г. ВМДПиНИ. Союз художников РСФСР.
Каталог к выставке произведений Ю.Б. Ганрио. 1986г. ВМДПиНИ. Союз художников РСФСР.

В 1986 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПиНИ) прошла персональная выставка Заслуженного художника РСФСР Юрия Борисовича Ганрио. Предлагаю сегодня о ней вспомнить и посмотреть некоторые из работ представленных в экспозиции. В этом нам поможет каталог изданный к выставке.

Для удобства материал будет разделён на две части. 

"Имя заслуженного художника РСФСР Юрия Борисовича Ганрио (1921—1982) хорошо знакомо художникам, знатокам и любителям декоративно-прикладного искусства. Его произведения экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках. Однако зрительская аудитория Ю. Б. Ганрио гораздо шире. Сервизы, разнообразные предметы, созданные им за тридцать лет работы на Дмитровском фарфоровом заводе, есть ‚чуть ли не в каждом доме. 

История советского фарфора богата славными именами художников, отдавших свой талант созданию необходимых нам, удобных, подлинно художественных вещей. Среди них П. В. Леонов, В. М. Городецкий, А. В. Воробьевский, А. А. Лепорская, С. Я. Яковлева, А. М. Ефимова, Е. П. Смирнов, Н. П. Славина, В. К. Яснецов. К этой замечательной плеяде художников-фарфористов принадлежит и Ю. Б. Ганрио. 

Творческий путь Юрия Борисовича Ганрио являет собой на редкость цельную картину развития. Становление художника проходило уверенно и быстро. В 1952 году, окончив с отличием керамический факультет Московского института прикладного и декоративного искусства, Ю. Б. Ганрио. пришел на Дмитровский фарфоровый завод.

В 1954 году он принял участие в республиканском конкурсе на создание новых форм посуды: Его первый чайный сервиз «Ягодка» был отмечен премией. Эта работа — опыт освоения традиций русского фарфора. В круглых спокойных формах угадывается популярная форма «репка». Однако здесь мы встречаемся не с копированием старого образца, а его творческим переосмыслением, что сказывается в трактовке объемов и деталей. Этот сервиз выпускался много лет большим тиражом в разнообразных рисунках.

Почти все вещи, созданные Ю. В. Ганрио для производства, тиражировались, И сейчас выпускаются со знаком качества сервичы «Колокольчик» (1955), «Руческ» (1964) и многие другие предметы, 

В творчестве Ю. Б. Ганрио обычно выделяют утилитарные вещи, отличающиеся благородной простотой форм, и декоративные, более сложные по пластике и силуэту. Эти два подхода к формообразованию отразили стилистические тенденции 1960-х и 1970-х годов.

Подчеркнутая функциональность изделий, сдержанность пластического образа и лаконичность декора, характерные для прикладного искусства конца 1950-1960-х годов, особенно наглядно зыразнлись в фарфоре. Здесь требования целесообразности и простоты отвечали нуждам производства. Конструктивная ясность чластичеекого мышления Ю. Б. Ганрио нашла яркое выражение в произведениях этого периода. Уже в первых работах видны черты индивидуального почерка художника: продуманность общего замысла, выверенность масштабных отношений, чистота линий контура и пластичность объема, точность и выразительность детали. 

Первые сервизы создавались на основе круглых форм, хотя для каждого из них — «Северный», «Волга», «Каштан» — найдено свое образное и пластическое решение. 

На протяжении 1960 — начала 1970-х годов Ю. Б. Ганрио создаст ряд сервизов, построенных на основе более строгих геометриисеких форм, — конуса и цилиндра. Вещи этого времени декорируются предельно лаконично — в виде лент и отводок, обрамляющих борт или основание предмета, часто в сочетании с крытьем 8 один или два цвета. Художник создавал свои формы белыми, но сама простота пластического языка диктовала органичное оформление. 

Чистые цилиндрические формы сервиза «Электрон» (1965), оживленные небольшим энтазисом, с короткими носиками и расположенными на разной высоте ручками — удачный пример современного дизайнерского решения промышленного изделия. 

Ю. Б. Ганрио стремился сделать саму форму эстетически ценной. Поэтому особое внимание он уделял светотени, моделирующей объемы и выявляющей пластику предметов.

Поиски в этом направлении привели к созданию сервиза «Юпитер» (1969). Здесь цилиндрические формы венчает выступающее ажурное кольцо. Мерному ритму круглых отверстий вторят держатели на крышках в виде. шариков. Так же сделаны борта блюда, подсвечника и блюдца. Этот прием дает разнообразные светотеневые эффекты в зависимости от освещения. Сочетание цилиндрической формы и ажурного венца сделало силуэт предметов более выразительным."

Кавецкая С.В.

"Вальс". 

1959г.

В сервизе "Вальс" как бы ощущается вращение небольших изящных предметов. Формы и детали (разнообразные ручки чайников), роспись в виде лент - все подчиненно легкому, скользящему движению.

Сервиз "Вальс". 1959г.
Сервиз "Вальс". 1959г.

"Метро". 

1964г.

Крепкие, приземистые формы сервиза "Метро" аскетически строги. Удобные низкие держатели на плоских крышках подчёркивают компактность объемов.

Предметы из сервиза "Метро". 1964г.
Предметы из сервиза "Метро". 1964г.

"Набор для холодильника".

1969г.

Рациональные цилиндрические формы набора для холодильника просты и удобны. Разные по высоте емкости крышки - подставки рассчитаны на складирование.

Набор для холодильника. 1969г.
Набор для холодильника. 1969г.

"Юпитер". 

1969г.

Острота пластического образа сервиза "Юпитер" достигается контрастным сопоставлением цилиндрических форм и сильно выступающим ажурным венцом. Разнообразные светло-теневые эффекты смягчают облик этого строгого сервиза.

Предметы из сервиза "Юпитер". 1969г.
Предметы из сервиза "Юпитер". 1969г.
Предметы из сервиза "Юпитер". 1969г.
Предметы из сервиза "Юпитер". 1969г.

"Веселушки".

1975г.

Уютные формы чайного набора фантазия автора преобразила в веселый сувенир. Художник обращается к мотивам народного творчества и остроумно сочетает утилитарное начало и игровой элемент".

Чайный набор "Веселушки". 1972г.
Чайный набор "Веселушки". 1972г.

"Московский".

1972г.

Для сервиза - гарнитура "Московский" художник нашёл "графическое" решение - перекличка строгих цилиндрических объёмов и размашистых ручек; монохромный декор, сплошным фризом опоясывающий предметы."

Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.
Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.

"Праздник".

1972г.

Разнообразие форм, пластическая свобода, масштабность отличают сервиз - гарнитур "Праздник". Насыщенный темно красный цвет и золото усиливают радостное, мажорное звучание ансамбля. 

Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.
Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.
Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.
Сервиз-гарнитур "Праздник". 1972г.

"Золотистый букет". 

1980г.

Золотые завитки обрамляют все предметы, множатся, перекликаясь друг с другом. Им вторит золото росписи, как бы вплавленное в зелень листвы. Яркий блеск солнца, щедрость лета напоминает сервиз "Золотистый букет". 

Сервиз "Золотистый букет". 1981г.
Сервиз "Золотистый букет". 1981г.

"Подмосковный сувенир".

1981г.

Острота характера, выразительность стлуэта отличают набор для чая "Подмосковный сувенир". Круглые объёмы горделиво возвышаются на высоких ножках, а над ними - лукавый и задорный чайник с двумя носиками.

Предметы из сервиза "Подмосковный сувенир". 1981г.
Предметы из сервиза "Подмосковный сувенир". 1981г.

"Бархатный вечер" 

1978г.

Плавность очертаний, изысканность пропорций отличают торжественный сервиз "Бархатный вечер". 

Предметы из сервиза "Бархатный вечер". 1978г.
Предметы из сервиза "Бархатный вечер". 1978г.

Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!

Если у вас есть фарфоровые изделия соответствующие тематике выкладываемых мною статей, то предлагаю поделиться ими в комментариях. Думаю всем нам будет интересно посмотреть, вместе полюбоваться и раскрыть лучше тему!

#фарфорссср #вербилки #дмитровскийфарфоровыйзавод #ганрио #фарфор