Доброго дня!
Вчера ,оказывается, был всемирный день осознанности. И я не могу о ней ( об осознанности не написать), поэтому, извините, но сегодня не об учебе и прочих школьно-студенческих делах.
Надо сказать, что слово осознанность в последнее время просто изнасиловали (хм... не удалят ли мой пост за такую лексику?). Наличие одного только международного дня осознанности чего стоит! Слово "осознанность" беспрерывно произноситься надутыми силиконом устами коучей и марафонщиц , чем снискало у действительно осознанных людей стойкое отвращение.
А, между тем , слово-то хорошее. И существует вполне официальное определение этого явления, если перевести с официального на понятный, то будет оно звучать как : "осознанность - это свойство человеческой психики удерживать фокус внимания на себе и вокруг себя в текущем моменте, не углубляясь ни в прошлое, ни в настоящее."
Уметь это делать , и правда, важно. Сколько хороших минут мы упустили, скольким незнакомцам не улыбнулись, сколько падающих звезд не посчитали, думая о прошлом? Сколько чашек безвкусного кофе было выпито в раздумьях : "Эх, лучше бы я тогда...."( безвкусного - потому что не осознанно в моменте к кофе относились)
А с будущим все еще проще - его попросту не существует, и оно может быть совершенно любым, но только не такими, каким его себя мы в волнении и страхе представляем.
Осознанность можно тренировать, как и любое качество характера или любую мышцу. Техник предлагается множество, опишу первую, какая в голову пришла: посмотрите вокруг себя и опишите пять предметов или пять людей вокруг вас. Какие они, чем заняты, какие эмоции они у вас вызывают, какую историю можно о них рассказать. Бонусом скажу, что такия пятиминутная медитация на окружающее вас пространство отлично борется со многими тревожными состояниями.
С праздником вас, осознаннные!
#реальныйпсихолог #психологказань #пеннерпропсихику #пеннерпроосознанность