Я в курсе, что пастилой традиционно называют высушенное фруктовое пюре, с сахаром, медом, взбитым белком или без добавок. И то, что я приготовила на этот раз и предлагаю приготовить вам, – это что-то другое, хотя делается примерно так же.
И поэтому я называю это блюдо овощная пастила.
По сути, сделать подобную закуску можно из любого состава компонентов, которые вам нравятся. Смешать, проварить, высушить.
Вкусно, полезно и замечательно разнообразит стол. А еще овощную пастилу можно использовать как своеобразные «заготовки», которые можно добавлять в соусы и другие блюда. Занимает мало места, надолго сохраняет аромат и вкус.
Пастилу можно добавить в суп, борщ, заливные блюда, можно накрыть кусочками отбивные или запеченную рыбу, можно просто кушать (например с пивом), а можно использовать в качестве украшения, вырезав из пастилы геометрические фигуры или нарезав спиральки, соломку.
А еще подобная штучка станет чудесным дополнением к практически любой «похудательной» или «лечебной» диете.
Я практически все сушу на силиконовых ковриках размером 33*40 см, с них готовая пастила легко снимается целым пластом, и их для этого не нужно ничем смазывать.
Сегодня я приготовлю овощную пастилу из помидоров, яблок, зелени и чеснока.
Ингредиенты на один лист:
- Помидоры – 800 грамм
- Яблоки – 300 грамм
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Зелень (петрушка, кинза, укроп, лук) – большой пучок
- Соль (адыгейская) т – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Специи (соль с карри и соль с прованскими травами) – по 1\4 чайной ложки
Приготовление
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, режу ломтиками. На помидорах делаю крестообразные надрезы, заливаю их кипятком, выдерживаю примерно одну минуту, охлаждаю под проточной водой. Затем снимаю кожицу и режу кусками.
Подготовленные яблоки и помидоры измельчаю блендером, выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю соль, сахар и специи. Размешиваю, ставлю на плиту и при открытой крышке варю около получаса от момента закипания.
Зелень мою, убираю у укропа и петрушки жесткие стебли. Связываю их нитками, добавляю к яблочно-помидорной массе.
Оставшуюся зелень режу, чищу чеснок от шелухи, все измельчаю блендером.
Измельченную зелень добавляю к уваренной яблочно-помидорной массе, перемешиваю. Прогреваю до кипения, выключаю плиту (у меня электроплита) и жду, когда масса немного остынет.
Затем убираю стебли, содержимое кастрюли выкладываю на сушилку, застеленную силиконовым ковриком, и равномерно распределяю по поверхности. Включаю сушилку в сеть.
Сушу до тех пор, пока масса не затвердеет и не снимется одним пластом. По времени это заняло 2 дня, с отключением сушилки на ночь.
Готовый, хорошо просушенный пласт снимаю с коврика, сворачиваю неплотным рулоном (плотным он не сворачивается), кладу в бумажный пакет, в котором «пастила» будет храниться. И интуиция подсказывает мне, что это хранение долгим не будет…
И еще парочка фотографий, просто чтобы похвастаться.
Получилось очень вкусно! И у меня уже есть идея, какой будет состав у следующей порции.
Обязательно попробуйте!