С самых первых частей Поттерианы мы наблюдаем за тем, как Драко Малфой критикует и обесценивает всё, что движется. Чтобы понять его стремление постоянно этим заниматься – нужно изучить историю его семьи.
О воспитании в семье Малфоев мы знаем слишком мало, чтобы делать какие-то выводы, но есть факты, которые, как правило, лежат на поверхности.
Ребёнок говорит словами родителей. Ребёнок в точности повторяет то, что с ним делали в детстве, даже если ему это не нравилось. Например, если родитель постоянно обесценивал и критиковал ребёнка, то и сам ребёнок в конечном счёте будет делать то же самое.
Причём стоит отметить, что делать это он будет как по отношению к себе (самокритика, самообесценивание), так и по отношению к другим людям, включая собственных родителей. Ирония заключается в том, что многие дети, кому не нравится поведение родителей, ведут себя точно так же. И им порой очень хочется от этого избавится.
Именно поэтому на своих приёмах я часто слышу фразу: «Не хочу быть как отец/мать!»
Что ж, это замечательное желание, если мама или папа частенько вносят негатив в свою жизнь и в жизнь других людей. Но основная проблема заключается в том, что ребёнок (даже повзрослевший) просто не знает другой стратегии поведения. Он её не видел. Вроде бы слышал где-то, знает о ней, мечтает к ней прийти, но по факту в его истории жизни был только один пример. А делать что-то гораздо проще по примеру, а не по сухой теории.
Вот и получается, что ребёнок полностью копирует поведение родителя, которое ему же и не нравится. Есть ещё и другой нюанс – ребёнок не всегда замечает, что поступает точно так же, как с ним поступали родители или другие значимые взрослые.
Когда я сталкиваю клиентов с этой реальностью, то некоторые из них находятся в непонимании. «Как так-то?» Но зато осознание этого уже помогает им потихоньку продвигаться к позитивным изменениям.
А что вообще даёт критика и обесценивание других людей? Почему Драко могло быть так важно это делать? Есть ли в этом какой-то иной смысл, кроме простого повтора за родителями?
Конечно же есть. Это повышение собственной значимости. Ведь критикую и обесценивания других, человек ставит себя как бы выше остальных. Это «прекрасное» иллюзорное возвышение помогает многим людям справиться с собственным непринятием.
Хочет ли этим самым Драко показать свою значимость? В этом я даже не сомневаюсь. Давайте только посмотрим на его высказывания. Главной фишкой его критика является «чистота крови», которой он обладает. То есть для него это уже показатель возвышенности над «грязнокровками».
В некоторых сценах он указывает на то, что его отец «может себе позволить лучшее». По сути, Драко цепляется за любую возможность критиковать остальных, даже по причинам, которые могут вообще не волновать других людей – чистая кровь, деньги, слава.
Даже словосочетание «знаменитый Гарри Поттер» он произносит с ноткой ненависти. Ему явно не нравится значимость другого человека, которая способна затмить его собственную.
Подборка статей о Гарри Поттере
© Психолог Никита Мышев, 2022. Все права защищены.
Автор: Мышев Никита Григорьевич
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru