Я очень редко делаю обзоры на интересные и редки автомобили с пробегом. И без меня хватает других авторов, которые охотятся за такими машинами. Но сегодня попросту не смог удержаться.
Недавно на Avito всплыла одна очень редкая, красивая и недооценённая «Волга», которая должна была повернуть историю нашего автопрома в совсем другое русло. Встречайте — отлично сохранившийся ГАЗ-3105 из президентского гаража.
История именно у этого экземпляра действительно роскошная. Автомобиль сошёл с конвейера Горьковского автозавода в 1994 году. Порядковый номер у него одиннадцатый. Из стен завода «Волга» сразу поехала в Москву.
Её первым домом стала Автобаза №1 Управления Делами Президента. Увы, мы не знаем, кто именно рассекал на этой машине, но в самом секретном гараже страны она проработала до 2003 года.
Затем ГАЗ-3105 сумел два раза сменить владельца (частники) и осела в сухом гараже до настоящего времени. Пробег у неё за почти 30 лет очень скромный — 56 000 километров. В данный момент она находится в одном из сёл самарской области.
Нынешний хозяин просит за раритетный автомобиль всего 1,5 миллиона рублей. Тоже весьма скромно, потому что некоторые дельцы хотят получить за Жигули 1975 года с нулевыми пробегом 5, 10, а то и 20 миллионов рублей.
Сегодня за такую сумму даже новую Ладу Весту уже тяжело найти.
Что вообще представляет собой ГАЗ-3105?
Это очень прогрессивная для своего времени машина, которую начали разрабатывать в середине 80-х. Новая «Волга» должна была окончательно отправить на пенсию устаревшую по всем фронтам «Чайку».
Конструкторы и дизайнеры из Горького сумели добиться по-настоящему обтекаемого кузова с удивительной для того времени аэродинамикой. Конструктивно машина тоже сильно удивляла.
Она получила постоянный полный привод с межосевым дифференциалом. Под капотом бензиновый мотор объёмом 3,4 литра, который выдавал 170 лошадиных сил. В комплектации оригинальная отечественная климатическая система, усилитель руля, полный электропакет и другие опции.
В общем и целом можно сказать, что ГАЗ-3105 ничем не уступала Мерседесам и другим люксовым иномаркам тех лет.
Запуск в серию как раз выпал на распад СССР, поэтому выпускать модель начали с огромным скрипом. По цене она оказалась дороже тех самых Мерседесов, поэтому частники брали гораздо активнее их.
«Волга» больше оседала именно по правительственным гаражам. Если мне не изменяет память, выпущено было менее 500 таких автомобилей.
Советую посмотреть:
Москвичи стали беднее и ближе к остальной России. Они резко полюбили Лады и китайцев
Remix — 260 лошадиных сил и максимальный фарш по цене пустой «Шеви Нивы»
X8 Plus — возможный новый Москвич. 7 мест, 184 л.с. и дешевле 900 000 рублей
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.