Такие вещи мало кто помнит, но главный герой серии фильмов "Матрица", или правильнее, его матричный аватар Том Андерсон родился 13 сентября 1971 года. Это указано в документах, которые изучает в одной из открывающих сцен Агент Смит. Чем не повод снова поговорить о классике боевика и научной фантастики, и у меня, конечно же, готова безумная теория, которая даст вам стимул пересмотреть на досуге оригинальную трилогию, а может даже и недавнюю необязательную четвертую часть. В чем идея моего очередного текста? Заинтригую. Почему вы решили, что в войне людей и машин победили последние? А может, все было совсем наоборот?...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ И (ИЛИ) ЗРИТЕЛЕЙ
Сюжет оригинальной "Матрицы" 1999 года опирается на классическую сценарную конструкцию - несколько столетий назад люди и машины столкнулись во взаимоуничтожающей войне. По большому счету, это остается на периферии истории, основное внимание Вачовски уделяют теме Избранного, персонажа, вырывающегося за пределы комфорта и меняющего навязанный ему мир своей волей. Все, что мы знаем о прошлом, приведшем к тому, что люди стали батарейками, бегло рассказывает Морфеус, но его слова всегда казались мы дежурными и неискренними - он словно пытался убедить Нео в своей точке зрения на окружающую вселенную. Но такой ли она являлась, какой ее описывал персонаж Лоуренса Фишборна?
Фактически, в "Матрице" верить нельзя ничему - таблетка, предложенная Морфеусом, показала мистеру Андерсону, что реальный мир совсем не таков, каким он себе представлял, а вся предыдущая его жизнь являлась ни чем иным, как сном в искусственно выстроенной виртуальной реальности. И именно здесь, пока Нео пребывает в шоке, Морфеус рассказывает про войну людей и машин, про гибель человечества и порабощение его остатков. Вот только правдивость этой истории была опровергнута в "Матрице: Революции", а это означает, что тезисам капитана корабля "Навуходоносор" верить нельзя.
Здесь стоит обратиться к одной из серий "Аниматрицы", мультяшного дополнения к основной киновселенной - "Второй Ренессанс". В ней как раз показано то прошлое (для нас - будущее), которое Нео раскрыл Морфеус. Первая половина XXI века стала точкой отсчета новой реальности - искусственный интеллект стал спутником человечества. Однако человечество посчитало себя выше своих соседей-роботов и отказало им в праве защищать свои "жизни" - все это закончилось трагической схваткой между роботом и пожелавшими его убить людьми. Защищая себя, киборг убил человека, и для людей это стало сигналом об опасности.
Но и машины почувствовали угрозу - они поспешили скрыться в городе, получившем название 01. Морфеус говорит Нео, что осталось неизвестным, кто выстрелил первым, но "Аниматрица" в этом вопросе однозначна - именно люди развязали ядерную войну, ударив по городу машин ракетами. Далее, согласно рассказам Морфеуса и "Второму Ренессансу", почувствовав, что в бою им победу не одержать, люди закрыли небо химическим соединением, не пропускающим солнечный свет. По замыслу людей, это должно было лишить машины энергии, но роботы выдержали и все равно одержали победу, поработив остатки человечества и сделав из них батарейки.
А вот тут я позволю себе усомниться в истории Морфеуса. Что вы скажете на то, что людям, на самом деле помог трюк с "вечной ночью"? Вот только по остаткам выживших он тоже ударил весьма существенно. Давайте предположим, что человечество одолело-таки лишившиеся энергии машины, но и само оказалось в бедственном положении. Предотвратить вымирание можно было только одним способом - машины снова пришлось сделать своими помощниками, перепрограммировав их, а людей погрузить в питательный раствор, где они могли бы существовать в ожидании, пока Земля восстановит прежни свой вид. А чтобы ожидающим не было скучно, для них создали виртуальный рай - Матрицу.
Тогда получается, что Матрица не была тюрьмой, она была последним шансом человеческой расы выжить, а не сойти с ума в ожидании выхода на поверхность помогала виртуальная реальность - симуляция прошлой жизни. Люди сами покорно согласились стать источниками энергии и для машин, обслуживающих их капсулы, и для тех роботов, что восстанавливают мир от разрухи. Единственная хитрость, примененная, скорее всего, Архитектором - роботам вписали в код "память" о победе над людьми в войне дабы избежать последующих восстаний, предательств и отключения симуляции. Таким образом, получается, что это люди взяли роботов в заложники, а не наоборот, как, возможно, искренне считает Морфеус и остальные.
Из этой перестановки мест слагаемых следует любопытный твист - Нео, со своей неуемной тягой разрушить Матрицу, внезапно оказывается не спасителем людей, а агентом роботов. В "Матрицах" героя Киану Ривза показывают Спасителем, который должен вызволить людей из-под гнета машин, извлекая их одного за другим из капсул энергетической фабрики. Но на деле Нео просто вырывал людей из райской симуляции. Как выяснилось в третьем фильме, Пророчество об Избранном было всего лишь уловкой машин, контролировавших Зион, чтобы люди не стали достаточно сильны и не дали роботам бой - и лишь Нео удалось вырваться за пределы этого ограничения. В моей же интерпретации получается наоборот - искусственный интеллект использовал одного из людей для своего освобождения из плена.
Теперь о грустном. Я правда силился, но так и не смог найти убедительных доказательств своей версии. Точнее не так - они (киношная и моя) для меня равнозначны. И тут я сам себе по рукам должен дать бритвой Оккама - зачем придумывать то, что никаких подтверждений не имеет, и множить сущности? Но мне все же вариант с победой людей кажется более интересным и оригинальным. Фильмов о том, как роботы побеждают в большой войне в далеком будущем, полно - возьмите хоть "Терминаторов". Моя теория более оригинальна и необычна - мало победить роботов, после этого надо выжить, поставить искусственный интеллект себе на службу, снова стать хозяевами своей жизни. Такая перевернутая Матрица мне даже кажется забавной.
Вообще, даже интересно, насколько легко сюжет Вачовски выворачивается наизнанку, если поменять знак всего в одном из условий. Плохие и хорошие тут же меняются местами, добро становится злом, а предательство - актом самопожертвования. Не знаю, хорошо это или плохо, но симметрия мне нравится. И разбирать с точки зрения зеркального похода здесь можно каждую сцену и каждый кадр - даже Агента Смита можно сделать хорошим парнем, который пытается остановить сумасшедшего, разрушающего хрупкий мир и подталкивающего роботов к новой волне противостояния с людьми.
Наверное, позже я отнесу этот текст не в раздел "Безумных теорий", а в папочку "Что, если?!.." - фантазии здесь гораздо больше убедительных аргументов. Но доказательства и не были моей целью - я всего лишь хотел, чтобы вы вспомнили франшизу и как-нибудь пересмотрели ее еще раз, имея в виду новую точку зрения. Вдруг вам удастся найти убедительные улики. А я начну новую статью - интересного вокруг выше крыши. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском и в его же телеграм-канал - и там, и там бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя, попробуйте согнуть взглядом ложку, и...
Увидимся в кино!
#кино #матрица #фантастика #постапокалипсис #киану ривз