АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ. Многоуровневое расположение вооружения танков Т-28 и Т-35 как нельзя лучше подходит для железнодорожного использования, ограничивающее маневрирование боевой машины только направлением рельсового пути.
Интермедия. 22 июня 1941. ЗапВО. Брест.
Светало...
Was zum Teufel...? (Что за чертовщина? нем.)
То, что оберлейтенант Ганн разглядел в мощную цейсовскую оптику, просто не укладывалось в его тевтонской голове: - в рванной туманной дымке, по железнодорожным путям ведущим к мосту, только что захваченному диверсионной группой немцев "Бранденбург", с бешенной скоростью мчалась тёмная масса, смутно напоминающая русский танк Т-35, толкающий перед собой железнодорожный вагон-платформу.
- Но откуда здесь танки Т-35, и почему у него такая высокая скорость?! - на секунду задумался оберлейтенант.
Гулкий звук пушечного выстрела и раскатистый грохот взрыва на мосту, мгновенно вывели оберлейтенанта из короткого оцепенения - головной легкий танк немецкого разведывательного батальона, достигший уже середины моста, полыхал ярким пламенем представляя из себя груду металлолома...
Бойцы диверсионной группы, не дожидаясь приказа занимали позиции в укреплениях предместья моста, расталкивая трупы немногочисленных бойцов охраны моста... Но шансов выжить у немецких диверсантов отличившихся в Польше, Голландии и Франции в этот раз просто не было...
Бронелетучка русских, на полных парах подскочив к въезду на мост, визжа тормозами застопорила ход и обрушила свинцовый ливень на головы ошалевших диверсантов.
Бой был скоротечен.
Да и что могли противопоставить легковооружённые диверсанты, в упор выкашиваемые кинжальным огнём дюжины пулемётов и автоматических пушек русских скрывающихся за мощной бронёй бронелетучки. Дело завершили штыки русских пехотинцев, как горох посыпавшихся с контрольных платформ.
Пока пехотинцы-десантники зачищали предмостные укрепления, орудия бронелетучки накрыли беглым огнём бронетехнику и пехоту врага скопившуюся на мосту из-за подбитого танка. Немцы, не ожидавшие от русских такого "тёплого" приёма, метались в панике между горящей бронетехникой и разрывами русских снарядов, пытаясь вырваться из огненного мешка.
Уничтожив разведподразделение немцев, так необдуманно сунувшееся на мост, бронелетучка отцепила переднюю броне-мотрису с контрольной платформой на которой находились сапёры с запасом взрывчатки, и отошла от моста под защиту леса - ожидался налёт вражеской авиации и нужно было занять подходящую для "тёплой" встречи позицию. Броне-мотриса зашла на мост и пока сапёры закладывали взрывчатку под опоры моста, подавляла пулемётно - пушечным огнём любые поползновения немцев в его сторону.
Ситуация для немцев была патовой - мост нужно было захватить целым и невредимым не взирая ни на какие потери. Но потери росли в устрашающем объёме - бронетехника, полевые орудия и пехота уничтожались шквальным огнём ещё на дальнем подходе к мосту, а стратегически важный объект по-прежнему оставался в руках русских, срывая все планы наступления на этом участке границы. Использовать тяжёлую артиллерию немцы по понятным причинам не могли и поэтому все взоры обратились на авиацию....
Русские только закончили минирование и броне-мотриса покинула мост, как в небе появилась группа пикирующих бомбардировщиков беспечно заходящая на цель - противодействия не ожидалось и ведущий группы не стал утруждать себя противозенитным маневром.
Это стало для асов Люфтваффе фатальной ошибкой - рявкнули зенитные автоматы и ведущий пикировщик, выпустил дымный хвост, завалился на крыло и воткнулся в землю. Взрыв самолёта заглушил раскатистый грохот взлетевшего на воздух моста.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ.
- В начале сороковых годов, на вооружение РККА стала массово поступать бронетехника новых типов и остро встал вопрос об использовании морально устаревших танков, требовавших к тому-же капитального ремонта и перевооружения. Танки МС-1 и немногочисленные Т-24 передали в распоряжение УРОв ещё раньше и теперь очередь дошла до средних Т-28 и тяжёлых Т-35 - малоэффективных в ожидаемой войне в Европе и безумно дорогих в эксплуатации.
Т-35
С другой стороны, РККА крайне нуждалось в небольших высокомобильных броне-составах для охраны главнейшей транспортной артерии СССР - железнодорожных магистралей. Необходимо отметить, что в СССР были активные попытки оснащения железнодорожных войск броне-мотрисами и бронедрезинами типа "Кировец", конструкций инженера Дыренко и прочих заводов - но этого было явно недостаточно.
"Кировец"
Проект переделки танков Т-28 и Т-35 в бронелетучки, представленный молодыми инженерами Н-ского завода в порядке частной инициативы в Авто-бронетанковое управление (АБТУ), вызвал вполне законный интерес у руководства РККА.
Многоуровневое расположение вооружения не отвечало современным требованиям предъявляемым к танкам, но оказалось как нельзя лучше подходит для железнодорожного использования, ограничивающее маневрирование боевой машины только направлением рельсового пути.
Первые бронелетучки поступили в войска зимой 41 г. и вооружались штатным вооружением используемых танков.
Бронелетучки Т-28 состояли из двух броне-мотрис изготавливаемых установкой корпусов Т-28 на двух-осные тележки и бронесекции управления вооружённой двумя 37-мм автоматами и двумя пулемётными танковыми башнями. На броне-летучках был использован электропривод, с размещением тяговых электро-двигателей на всех осях состава. Мотор-генераторы располагались на штатных местах моторов и трансмиссий танков.
броне-мотриса Т-28
Централизованное управление бронедрезиной осуществлялось машинистом из бронесекции управления или механиком-водителем одной из броне-мотрис, при её самостоятельном использовании.
Командир бронелетучки имел для наблюдения стерео-дальномер-перископ, выдвигающийся при необходимости для наблюдения из укрытия, внутреннее переговорное устройство и рацию дальнего действия. Броне-мотрисы оснащались дополнительно танковыми рациями. Башенные и зенитные артустановки имели централизованное управление огнём, оснащённое автоматизированным вычислителем и гироскопом. Броне-мотрисы Т-28, были дополнительно оснащены двумя пулемётными башнями по подобию Т-35, для этого, корпус Т-28 был удлинён до размеров Т-35.
Бронелетучки Т-35 состояли соответственно из двух броне-мотрис изготавливаемых установкой корпусов Т-35 на двух-осные тележки и аналогичной бронесекции управления вооружённой двумя 37-мм автоматами и двумя пулемётными танковыми башнями.
По результатам эксплуатации и первых боёв с немецко-фашистскими захватчиками, все бронелетучки прошли глубокую модернизацию в период с осени 41 г. по весну 42 г.. Модернизация броне-летучек заключалась:
1. в усилении бронирования бортов и башен (установка наклонного разнесённого бронирования и блендирование железобетоном заливаемым в между-броневое пространство).
2. замена бензиновых двигателей на дизеля В-2 и В-4.
3. замена орудий главного калибра на Ф-22, с возможностью вести зенитный и навесной (гаубичный) огонь (для этого башни подверглись определённой переделке).
4. открытые зенитные установки 37-мм, заменили на аналогичные (морские) спаренные установки в башенном исполнении.
5. башенные ДТ заменили на пулемёты ШКАСС.
6. зенитные ДТ заменили на спаренные установки ДШК аналогичные устанавливаемым на торпедные катера типа "Комсомолец".
Бронелетучки Т-28 и Т-35 включали в состав бронепоездов, использовали для охраны Ж.Д. перегонов и сопровождения составов, отдельные броне-дивизионы входили в состав танковых дивизий мехкорпусов для поддержки наступательных действий и захвата Ж.Д. коммуникаций противника.
Экипажи бронедрезин и десантники набирались из личного состава ВМФ - это оказалось гораздо лучшее применение морякам, чем использование простыми пехотинцами.
Несмотря на активное использование бронедрезин этого типа, их потери оказались как ни странно весьма скромными - мощное бронирование и вооружение (особенно зенитное), высокая скорость и малая заметность, наличие на каждой броне-летучке подразделения пехотинцев-десантников что резко повышало боевую устойчивость подразделения - всё это резко повышало боевую эффективность и выживаемость на поле боя.
Даже полное уничтожение одной из броне-мотрис не означало гибель всей бронелетучки - разнесённое расположение мотор-генераторов и тяговых двигателей, позволяло иметь ход даже в критические минуты боя. Бронелетучки потерявшие в бою одну из броне-мотрис доукомплектовывались броне-мотрисами вооружёнными кроме башен главного калибра установками РС-82-48.
Необходимо отметить, что руководство РККА было буквально "очарованно" броне-летучками этого типа и всячески поддерживало и развивало это направление, что и не удивительно - бронедивизион Т-35 (две бронелетучки Т-35 действующие совместно) по огневой мощности превосходили любой из имеющихся на тот момент в РККА бронепоезд.
Противник так-же высоко оценил бронелетучки на базе танков Т-28 и Т-35, и неоднократно пытался их захватить, что ему так и не удалось (если не считать подорванные корпуса нескольких десятков броне-мотрис и нескольких центральных секций).
Немцы пытались строить аналогичные броне-составы из типовых, стандартизированных секций, но из-за нехватки броне-стали и вооружения (всё направлялось на изготовление танков, которых очень не хватало на фронте), ограничились постройкой нескольких штук из корпусов и деталей трофейных французских танков захваченных во-франции в 1940 г..
Оглавление:
- Бронетехника РККА. Броня крепка, и "полугуси" быстры! Часть I.
- Бронетехника РККА. Броня крепка, и "полугуси" быстры! Часть III.
Автор: Иванов Сергей.
13.09.2022