Найти в Дзене
The Music That Rocks

Чётко и по делу. Blind Guardian 'The God Machine' (2022)

Старая гвардия снова выходит на тропу войны

Давайте сразу договоримся. Во избежание прочтения Вами очередного обзора про значимую метал-команду, альбома которой все ждали и у которой куча фанатов, бла-бла-бла. Я не буду использовать далее такие прилагательные в различных вариациях, как «эпичный», «легендарный», «качающий», «сложный» и «симфонический». Всё это применительно к предмету нашей заметки Вы уже могли прочитать в достаточном объёме на других каналах. А я постараюсь методом такого вот самоограничения поведать о новом релизе… Прославленного коллектива ))

-2

Стилистические и жанровые возможности группы, если не разбивать её творчество на этапы, пролегают от спид-и пауэр-метала до его же прогрессии, а также периодически убегают в фолковые степи. При этом музыка Blind Guardian характеризуется нестандартными структурами композиций (без привязки к схеме «куплет-припев-куплет-бридж-припев-припев»), обилием звуковых наложений, использованием оркестровости и многоголосия. Как там было про Штирлица… «Характер – нордический…». А у Blind Guardian – ну, Вы поняли… Величественный.

Большинство предыдущих (за исключением разве что A Night at the Opera и A Twist in the Myth) релизов лично у меня характеризуются, помимо запрещённых в начале, слов, также таким – «Перебор». Перенасыщенность идёт по всем фронтам – длина, альбомов, длина песен, практически одно и то же настроение, заложенное в песни (либо боевое, либо мистическое, либо напыщенно-серьёзное), инструментальное наполнение и виртуозность. В общем, всё настолько круто, что в какой-то момент от этого устаёшь. Хочется какого-то простого трёхминутного откровения под треньканье акустической гитары и ритм, извлекаемый на бонго.

-3

Вот и на The God Machine всё это – сразу же доступные и знакомые всем опции, которыми можно с лихвой пользоваться, наслаждаясь прослушиванием. Если Вы поклонник такой музыки.

Но стоит отметить, что Blind Guardian приятно сосредоточены на этой записи.

Вообще, пластинки, содержащие малое количество песен (тут их – 9) выходят у группы лучше и эффектнее. И если вступительная Deliver Us From Evil – откровенно стандартная, хоть и тоже зубастая, песня, то уже на трёх последующих коллектив разворачивает все батареи и палит по позициям врага, что есть мочи. Причём, музыканты тут не растекаются мыслью по древу, как это нередко случалось на иных полноформатниках, а довольно сжато представляют лучшие качества.

Сочетание тяжести и мелодичности вкупе с захватывающими гитарными интерлюдиями удачней всего поймано на Life Beyond The Spheres. Скорость треков почти везде превышает среднюю и приближается к спид-металическим истокам команды, но грамотно прерывается раскатными вставками, вовремя прерывающими локомотивный бег композиций.

Неожиданно хороша и Let It Be No More, в первую очередь, за счёт припевов. Всё-таки, баллад у группы не так много, на выходе зачастую имеем лишь медленные песни, а тут даже гитарное соло звучит в ключе Слэша или Зака Уайлда в их лиричных ипостасях.

-4

В остальном же Blind Guardian нисколько не изменяют себе, перестав наконец-то терзать слушателя длинными оркестровыми потугами, раскатанными по двадцати трекам полутарочасового опуса. Поэтому старых поклонников The God Machine порадует однозначно, а новых – определённо не разочарует и не отпугнёт. И это замечательно!

Оценка: 3,5/5

Источник изображений: www.discogs.com