Я начала пользоваться косметикой позже многих своих подруг. И, чтобы как-то фасилитировать этот процесс, моя близкая подруга, которая уже давно и уверенно пользовалась косметикой, подарила мне тени. Серые тени в круглой коробочке с прозрачной крышкой. В том, что тени серые, у меня не было абсолютно никаких сомнений, это было очевидно и однозначно. По крайней мере, я так думала до определенного момента.
Как-то раз подходит ко мне моя сестра и говорит: «Можно я возьму твои зеленые тени?». «Какие еще зеленые тени? У меня отродясь таких не было», - думаю я и говорю: «У меня нет зеленых теней» с абсолютной и стопроцентной уверенностью, без тени, так сказать, сомнения.
Она мне – «Ну как нет, те, которые тебе Настя подарила». «В смысле зеленые? - отвечаю, - они вообще-то серые!». А сама думаю, «Как можно серые тени назвать зелеными?». Сестра мне – «Ну они же такие серо-зеленые», а я - «Да они просто серые, ничего в них зеленого нет». По виду сестры было заметно, что она уже пожалела, что вообще назвала эти тени каким-то цветом, а не просто сказала «тени, которые тебе подарили». «Ну можно, - говорит, - взять-то или нет?». «Бери, - говорю, - но только они серые!».
В общем, этот диалог вызвал у меня тогда сильное недоумение и даже возмущение. «Как, - думаю, - абсолютно серые тени можно назвать серо-зелеными, видно же, что они серые и ничего зеленого в них близко нет!». И ладно бы, если это было один раз, но сестра упорно продолжала периодически называть эти тени зелеными! Снова и снова звучали «зеленые тени». Она как будто издевалась надо мной. Меня просто трясло, я пыталась доказать ей, что тени серые (!), что в них и намека на зелень нет! Мы спорили и даже ссорились из-за цвета этих несчастных теней. Я же знала, что я права – тени серые, я прям не жить не быть хотела это доказать сестре. И прям чтоб она не формально согласилась, а искренне признала, что ошибалась, а я права. Вот это вот «Я права, а она нет» прям молотком в голове стучало и изрядно отравляло жизнь.
Параллельно со всеми этими серо-зелеными баталиями я училась аж на 1 курсе факультета психологии и, как все первокурсники, считала себя очень умной и знающей, что, как и зачем должно быть. Ну и естественно, как должен быть сформирован учебный план, я тоже знала. И такой предмет, как «Философия», который у нас преподавался скорее в формате «Истории философии», мне казался совершенно лишним. Ну вы знаете: «Ну и как мне это пригодится? Зачем все это нужно психологу?».
Когда мы добрались до Парменида (вы, возможно, помните знаменитое «Бытие есть, небытия нет») и особенно до его ученика Зенона с его апориями, в том числе про то, что «Ахиллес никогда не догонит черепаху», меня просто накрыло. Я думала: «Ну что за бред! Ну как он ее может не догнать? Зачем мы учим эту чушь?». В общем, сопротивление реальности было на высоте. А самое главное, я считала себя умнее всех этих древних греков вместе взятых. Ну а как иначе? Мне уже целых 18 лет, школа с золотой медалью, поступление на бюджет, на вступительном экзамене по математике 14 человек решили все на пять из 200 с лишним абитуриентов, и одна из них — я. Ну, вы понимаете, куда до меня каким-то древним грекам!
И вот как-то утром я собираюсь в Университет, мне ко второй паре (какое счастье!). Уже довольно светло, я подхожу к зеркалу и мой взгляд падает на отражающуюся в нем коробочку теней, тех самых. И тут шок. Тени в отражении выглядят серо-зелеными! Не серыми, как обычно, а именно серо-зелеными!!! Причем зеленый довольно яркий, тени не чуть-чуть зеленоватые. И это именно в отражении в зеркале они такие, когда я смотрю непосредственно на тени, они по-прежнему абсолютно серые. И тут, как громом меня поражает мысль: «Так сестра-то их похоже именно так и видит!». Я даже на секунду не могла представить, что мы можем смотреть на один и тот же объект видеть его по-разному.
Тем временем, ум, пораженный идей, что другой человек может видеть в прямом смысле по-другому, прибыл в Университет и попал не на какую-нибудь анатомию ЦНС, а на семинар по философии.
А там Парменид с его Бытием, помимо которого ничего нет, и это самое Бытие без прошлого и будущего, неподвижное, однородное и совершенное и имеющее форму сферы. И мир, в котором соответственно нет ни движения, ни множественности. И еще его ученик Зенон, посвятивший себя доказательству этих, как мне тогда казалось, абсолютно бредовых идей. Ну и, конечно, Ахиллес, который никак не может догнать черепаху.
Я слушала все эти рассуждения, смотрела свои конспекты, делала какие-то записи, а сама все никак не могла уложить в голову идею, что сестра, похоже, реально видела тени не так, как я. Я до этого момента на 100 процентов была уверена, что это просто невозможно.
Но, видимо, эта идея, что другой человек может видеть мир не так, как вижу его я, что-то повернула во мне, и я как будто смогла увидеть мир глазами Парменида и Зенона. Я помню, как на какое-то время как бы смогла представить себя на их месте и примерить на себя ту картину мира, которая была у них. Посмотреть на Ахиллеса с черепахой их глазами, с их позиций. И каким-то волшебным образом мне это перестало казаться чушью и бредом. Я поняла и даже скорее почувствовала и увидела, что, исходя из их картины мира, Ахиллес действительно никогда не догонит черепаху. Я увидела и осознала мир так, как видят они. И это поразило меня не меньше, чем цвет теней, отраженных в зеркале.
Я помню, как ехала домой в троллейбусе в тот день и думала, что, кажется, я поняла, зачем мы учим философию, все эти разные подходы и взгляды на устройство мира. Ведь именно это мы должны будем делать каждый день, общаясь с нашими клиентами: понимать, как они видят свой мир, почему их Ахиллес никогда не догонит черепаху, а тени зеленые. И не просто формально принимать выдаваемые тезисы, а понимать всю их внутреннюю логику и видеть именно их причинно-следственные связи.
И самое главное – задача не в том, чтобы доказать, кто прав, а кто нет, а именно постараться понять. И увидеть мир глазами другого.
А вам удавалось увидеть мир глазами другого?
#психология #самопознание #мышление #отношения #философия #спор #точказрения