Для этой заготовки я использую самую некондиционную свёклу и ту, что храниться не будет в силу разных причин. Выбросить жалко — всё-таки труд вложен, а винегрет и всякие-разные свекольные салаты мы очень любим.
Свёклу тщательно мою и отвариваю. Для такой заготовки свёклу не рекомендуется переваривать. У меня свёкла мелкая и очень мелкая. Очень мелкую варю не более 20 минут, а мелкую — 30-35 минут.
Охлаждаю свёклу, очищаю и нарезаю её некрупными кубиками. Нарезка может быть любой, по Вашему вкусу. Можно вообще мелкие плоды не нарезать, а консервировать целиком.
Банки для заготовки заранее стерилизую в духовке, а крышки кипячу. Нарезанную свёклу раскладываю в подготовленные банки.
Готовлю заливку для свёклы. Сразу оговорюсь, что в маринаде есть корица. Если не любите её вкус и запах — не кладите. Я просто даю родной рецепт, а уж что подправить под свой вкус, каждый решает сам.
Ингредиенты:
1 литр воды
50 гр. соли
50 гр. сахара
20 горошин чёрного перца
3 лавровых листа
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. 9% уксуса
Сначала кипячу воду, затем добавляю соль, сахар и корицу. Маринад кипячу 5 минут. По рецепту рекомендуют метод трёхкратной заливки, оставляя рассол в 0,5 л банке на 10 минут. При двукратной заливке рассол в банке оставляют на 15-20 минут. Уксус добавляется при последней заливке.
Я предпочитаю однократную заливку и стерилизацию. 0,5 л банки стерилизую 20 минут. После стерилизации уксус вливаю под крышку, рассчитываю количество уксуса, зная, что рассола в банку входит приблизительно половина от объёма банки.
А ещё я рассол фильтрую через сито, выстеленное марлей. Горошек и лавровый лист в банки не кладу. Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и остужаю.
Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях, в тёмном месте. А зимой свёклу в любой салат можно добавить, рассол — в борщ, а ещё в нём можно мариновать мясо перед приготовлением или соус на его основе приготовить.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.