Найти тему
Вкусная еда без труда

Свёкла, заготовленная впрок, для винегрета и не только

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для этой заготовки я использую самую некондиционную свёклу и ту, что храниться не будет в силу разных причин. Выбросить жалко — всё-таки труд вложен, а винегрет и всякие-разные свекольные салаты мы очень любим.

Свёклу тщательно мою и отвариваю. Для такой заготовки свёклу не рекомендуется переваривать. У меня свёкла мелкая и очень мелкая. Очень мелкую варю не более 20 минут, а мелкую — 30-35 минут.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Охлаждаю свёклу, очищаю и нарезаю её некрупными кубиками. Нарезка может быть любой, по Вашему вкусу. Можно вообще мелкие плоды не нарезать, а консервировать целиком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Банки для заготовки заранее стерилизую в духовке, а крышки кипячу. Нарезанную свёклу раскладываю в подготовленные банки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовлю заливку для свёклы. Сразу оговорюсь, что в маринаде есть корица. Если не любите её вкус и запах — не кладите. Я просто даю родной рецепт, а уж что подправить под свой вкус, каждый решает сам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

1 литр воды

50 гр. соли

50 гр. сахара

20 горошин чёрного перца

3 лавровых листа

1/2 ч. л. корицы

2 ч. л. 9% уксуса

Сначала кипячу воду, затем добавляю соль, сахар и корицу. Маринад кипячу 5 минут. По рецепту рекомендуют метод трёхкратной заливки, оставляя рассол в 0,5 л банке на 10 минут. При двукратной заливке рассол в банке оставляют на 15-20 минут. Уксус добавляется при последней заливке.

Я предпочитаю однократную заливку и стерилизацию. 0,5 л банки стерилизую 20 минут. После стерилизации уксус вливаю под крышку, рассчитываю количество уксуса, зная, что рассола в банку входит приблизительно половина от объёма банки.

А ещё я рассол фильтрую через сито, выстеленное марлей. Горошек и лавровый лист в банки не кладу. Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и остужаю.

Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях, в тёмном месте. А зимой свёклу в любой салат можно добавить, рассол — в борщ, а ещё в нём можно мариновать мясо перед приготовлением или соус на его основе приготовить.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.