Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Деревенский народный рецепт салата-гарнира из свёклы на зиму

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Деревенские заготовки на зиму всегда отличались своей простотой и практичностью. Вот эта свекольная заготовка яркое тому подтверждение. Готовится очень просто, с минимумом продуктов, времени и трудозатрат.

Великолепно хранится, вкусна и универсальна. Можно подать как гарнир, можно превратить в салат, а можно и в суп добавить или в начинку пирогов. Будет вкусно всегда. А ещё это очень доступная, бюджетная заготовка, которая по карману в сезон не ударит.

Её можно с лёгкостью подправить под свой вкус. Уменьшить количество сахара (если свёкла очень сладкая сама по себе), увеличить количество уксуса, если любите более острые блюда, ну и перец уменьшить-увеличить по своему вкусу. Рецепт всё выдержит.

Ингредиенты:

3 кг варёной свёклы

1 кг репчатого лука

1 стакан сахара ( или меньше по вкусу)

2 ст. л. соли

1 ч. л. молотой сладкой паприки

1/2 ч. л. чёрного молотого перца

2 ст. л. столового 9% уксуса

1/2-1 стакан подсолнечного масла

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сразу оговорюсь, что количество растительного масла сильно зависит от посуды, в которой заготовка будет готовиться. Я обхожусь минимумом. А ещё эта заготовка "в одной сковороде", когда всё готовится в одной посуде.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для заготовки можно использовать мелкие плоды, повреждённые и нестандартные, те, что храниться не будут. Я сначала именно такие и перерабатываю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Свёклу отвариваю, очищаю и натираю на крупной тёрке. Можно натереть на тёрке для корейской моркови. Но это чисто современная история. Выглядеть заготовка будет симпатичнее.

Лук нарезаю мелко. В толстостенную посуду наливаю растительное масло, разогреваю его и обжариваю лук до прозрачности.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У нас дома всё готовилось в огромной чугунной сковороде с высокими бортами. Я её сохранила, но сегодня готовила в современной кастрюле с толстым дном.

Добавляю к луку свёклу и все специи вместе с уксусом. Перемешиваю и тушу минут 20-30 на умеренном огне. Обязательно пробую (не могу остановиться, потому что вкусно мне), выправляю на свой вкус.

Выкладываю свёклу в чистые стерильные банки, укупориваю стерильными крышками. Укутываю банки до остывания. Убираю в темное место на хранение.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если отварить свёклу заранее, то приготовление этой заготовки займёт меньше часа. Самое трудоёмкое — очистить и натереть свёклу. Ну и лук измельчить. Сущая ерунда, если в результате получается больше 3 литров вкусного салата-гарнира.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и дёшево.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.


Еда
6,93 млн интересуются