Деревенские заготовки на зиму всегда отличались своей простотой и практичностью. Вот эта свекольная заготовка яркое тому подтверждение. Готовится очень просто, с минимумом продуктов, времени и трудозатрат.
Великолепно хранится, вкусна и универсальна. Можно подать как гарнир, можно превратить в салат, а можно и в суп добавить или в начинку пирогов. Будет вкусно всегда. А ещё это очень доступная, бюджетная заготовка, которая по карману в сезон не ударит.
Её можно с лёгкостью подправить под свой вкус. Уменьшить количество сахара (если свёкла очень сладкая сама по себе), увеличить количество уксуса, если любите более острые блюда, ну и перец уменьшить-увеличить по своему вкусу. Рецепт всё выдержит.
Ингредиенты:
3 кг варёной свёклы
1 кг репчатого лука
1 стакан сахара ( или меньше по вкусу)
2 ст. л. соли
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
2 ст. л. столового 9% уксуса
1/2-1 стакан подсолнечного масла
Сразу оговорюсь, что количество растительного масла сильно зависит от посуды, в которой заготовка будет готовиться. Я обхожусь минимумом. А ещё эта заготовка "в одной сковороде", когда всё готовится в одной посуде.
Для заготовки можно использовать мелкие плоды, повреждённые и нестандартные, те, что храниться не будут. Я сначала именно такие и перерабатываю.
Свёклу отвариваю, очищаю и натираю на крупной тёрке. Можно натереть на тёрке для корейской моркови. Но это чисто современная история. Выглядеть заготовка будет симпатичнее.
Лук нарезаю мелко. В толстостенную посуду наливаю растительное масло, разогреваю его и обжариваю лук до прозрачности.
У нас дома всё готовилось в огромной чугунной сковороде с высокими бортами. Я её сохранила, но сегодня готовила в современной кастрюле с толстым дном.
Добавляю к луку свёклу и все специи вместе с уксусом. Перемешиваю и тушу минут 20-30 на умеренном огне. Обязательно пробую (не могу остановиться, потому что вкусно мне), выправляю на свой вкус.
Выкладываю свёклу в чистые стерильные банки, укупориваю стерильными крышками. Укутываю банки до остывания. Убираю в темное место на хранение.
Если отварить свёклу заранее, то приготовление этой заготовки займёт меньше часа. Самое трудоёмкое — очистить и натереть свёклу. Ну и лук измельчить. Сущая ерунда, если в результате получается больше 3 литров вкусного салата-гарнира.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и дёшево.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.