Найти тему
Кино и Судьбы

Из-за чего фильм «Родня» хотели запретить и кто помог ему не попасть на полку

В советское время кинематографистам было тяжело. Приходилось не только снимать качественные фильмы, а не так называемый «проходняк» ради денег, но и вести «войну» с цензорами, которые могли забраковать картину за незначительную мелочь.

На первый взгляд, жизненный фильм Никиты Михалкова «Родня» должен был обойти чиновников стороной и благополучно уйти в прокат. Однако в Госкино считали иначе и нашли в ленте столько недостатков, что по слухам требовалось внести около 200 правок...

Никита Михалков и Нонна Мордюкова
Никита Михалков и Нонна Мордюкова

Министр кинематографии даже обратился к режиссеру с такими словами: - «В таком виде советских граждан может увидеть разве что из окна новенького «Мерседеса». Михалков, у которого, к слову был мерседес, в грубой форме ответил: - «Действительно, из окна «Мерседеса» видно больше, в отличие от министерской «Чайки».

После такой выходки Михалкова фильм автоматически отправился на полку. Правда пролежал там недолго, но об этом позднее...

Если отбросить конфликт режиссера и Министра кинематографии, и не брать в расчет 200 правок, то остается вопрос - что же именно не понравилось худсовету?

Нонна Мордюкова в роли Марии Коноваловой
Нонна Мордюкова в роли Марии Коноваловой

В первую очередь - это внешний вид главной героини, сыгранной Нонной Мордюковой. Мария Коновалова не носила красивых нарядов, в ее улыбке были видны грубые металлические зубы, а на голове красовалась типичная химическая завивка.

В реальной жизни Мордюкова была далека от своей героини. Актриса следила за собой и старалась всегда выглядеть элегантно. Именно такой она хотела видеть Марию, однако Михалков настоял на обратном.

-3

Помимо внешности цензорам не понравился момент, когда Коновалова ударила мужчину кулаком. Этот эпизод потребовали вырезать, хотя справедливости ради стоит отметить, что он является одним из самых запоминающихся в картине.

Светлана Крючкова в роли Нины
Светлана Крючкова в роли Нины

Досталось и дочери главной героини. На экране она предстала в образе «современной» девушки, которая не смогла сохранить семью. Масла в огонь подливал и ее внешний вид. Цензоры заявили, что она может послужить дурным примером для советских женщин.

Под пристальное внимание попала и внучка Иришка, сыгранная Федей Стуковым. Изначально режиссер искал девочку, которая была способна показать нахальный характер. Когда таких не нашлось, Михалков решил пригласить Федора, с которым успел работать над предыдущим фильмом.

Федор Стуков в роли Иришки
Федор Стуков в роли Иришки

Федя Стуков сыграл роль идеально, показав на экране все, что от него требовал сценарий. Разумеется, цензоры начали придираться к его персонажу. Ведь по их мнению советский ребенок не может быть избалован, эксцентричен и любить западную музыку...

В общей сложности придирок было столько, что фильму было заблаговременно уготовано место на полке. Спас ситуацию Юрий Андропов, который посмотрел картину и дал указание пустить в прокат.

#интересные факты о кино #советское кино #кино #скандалы