Найти в Дзене
Евгений Б. Макаров

UK Integrated Operating Concept 2025 (адаптированный перевод)

В августе 2021 года Министерством обороны Великобритании был обнародован интеграционный концепт военных действий 2025[1]. Под концептом подписались главные действующие лица Британского военного ведомства: начальник штаба обороны, заместитель начальника штаба обороны, глава Королевских ВМФ, начальник Генерального штаба, начальник штаба ВВС и глава Стратегического командования. Документ, по сути, содержит мысли о том, как сохранить паритет наступательных и оборонительных сил с такими ревизионистскими державами как Китай и Россия, избегая прямого военного столкновения. Для этого предлагается перейти к активному и агрессивному сдерживанию. С этой целью, по мнению разработчиков концепции, необходимо: «…улучшить способности управления и деэскалации многодоменных кризисов, в которых будут наблюдаться асимметрии возможностей, областей и интересов». Для достижения этих целей требуется переход от индустриального века платформ к информационному веку систем, а также использовать сильные стороны среди которых особенно выделяется профессиональные качества и обновление правовых, моральных и этических рамок, чтобы лишить соперников возможности подорвать их ценности. Здесь от британских мыслителей явно ускользает оксюморон причинно-следственных связей между морально-этическими рамками и ценностями. Это не удивительно, ведь аксиологический фундамент бывшей колониальной империи давно размыт анти-христианским мировоззрением и наплывом беженцев из этих колоний.

Возвращаясь к данному концепту. Одной из идей является интеграция ментальных и когнитивных войн: «…нам нужно создавать множество дилемм, которые мешают сопернику понимать, принимать решения и выполнять их», эти манипуляция базируются на функции вовлечения и широком использовании цифровых сетей (т.е. социальных сетей). Другая идея – конкуренции, работа на своих условиях и в местах по своему усмотрению, перекликается с известным докладом RAND (Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций[2]).

Центральной «фишкой» по задумке авторов должно стать разделение «операций», включающее функции защиты, вовлечения и сдерживания, и, собственно, «боевых действий». Такое разграничение, говорится в финале, представляет собой фундаментальный сдвиг в военной философии, поскольку арсенал «операций» можно задействовать на любом уровне «конкуренции», любыми средствами, перманентно, по отношению к любым объектам, недорого, а главное, не ввязываюсь в открытое военное противостояние, что мы и наблюдаем сегодня на территории бывшей Украины.

Интеграционный концепт военных действий 2025 (перевод, основное)

Императив перемен

Стратегический контекст становится все более сложным, динамичным и конкурентным. Великобритания и союзники сталкиваются с диверсифицирующимися, усиливающимися и распространяющимися угрозами со стороны возрождающихся и развивающихся держав и негосударственных субъектов, таких как воинствующие экстремисты.

Эти угрозы сочетают старые элементы – конкуренцию за ресурсы, территорию и политическую власть – с новыми подходами. Их стратегия «политической войны» направлена на подрыв сплоченности, экономической, политической и социальной устойчивости и на то, чтобы бросить вызов нашему стратегическому положению в ключевых регионах мира. Их цель - победить без боя: достичь своих целей, сломив нашу силу воли, используя атаки ниже порога, которые вызвали бы ответные боевые действия.

Наши конкуренты используют расширяющийся, разнообразный и в значительной степени нерегулируемый набор информационных инструментов для влияния на отношение, убеждения и поведение целевой аудитории. Они разрушают наши институты, усугубляют социальные разногласия и предрассудки и вынуждают людей сотрудничать, вольно или невольно, в подрыве демократии.

Триумф нарратива все больше определяет поражение или победу и, следовательно, важность информационных операций. Они могут быть использованы для поддержки обычных военных операций и операций с использованием доверенных лиц и военизированных формирований, которые можно отрицать; военного принуждения, наступательных киберопераций и, конечно же, правоохранительных органов. Устоявшиеся методы, такие как убийства, обман, экономическое принуждение, шпионаж, кража интеллектуальной собственности и подрывная деятельность, приобретают силу благодаря умелому использованию киберпространства, оцифрованной информации и социальных сетей. Психологическое понимание того, как можно манипулировать этими каналами, повышает их эффективность. Комбинированный эффект предназначен для того, чтобы заставить соперника стать политически запуганным, тем самым достигая целей без необходимости эскалации выше порога войны.

Что англосаксы думают о присоединении Крыма (пример)

После свержения президента Украины в начале 2014 года и создания прозападного временного правительства Россия быстро восстановила свое влияние в стране. В то время как стратегические коммуникации были сосредоточены на дискредитации нового правительства, специальные военные силы, одетые в одежду без опознавательных знаков, были тайно переброшены в Крым. Они начали поддерживать и обучать сепаратистские движения в регионе под прикрытием двусмысленности, что позволило российским властям отрицать какую-либо ответственность и утверждать, что эти силы были этнически русским националистическим ополчением. Используя эту тактику, они смогли координировать уличные протесты и поощрять демонстрации, которые усиливали стратегический посыл нелегитимного украинского правительства. В конечном счете, эта деятельность повлияла на восприятие и убеждения местного населения, украинского руководства и международного сообщества, позволив быстро достичь стратегических целей после развертывания обычных вооруженных сил.

- - - - - - -

Таким образом, наши конкуренты стремятся противостоять преимуществам, которыми мы пользовались в течение последних 30 лет, таким как превосходство в воздухе, стратегическая мобильность и неограниченное использование электромагнитного спектра.

Кроме того, возрастает угроза ядерной нестабильности актуальности других средств массового поражения: химического, биологического, включая опасности связанные с киберпространством. Повсеместный характер данных – частных, коммерческих, правительственных и военных, вместе взятых, собираемых с помощью множества датчиков и быстро обрабатываемых искусственным интеллектом, сделает чрезвычайно трудным скрыть сегодняшнюю военную сигнатуру в любой точке земного шара.

Как мы отвечаем

Наш ответ будет комплексным, и это потребует значительной модернизации, поскольку темпы технологических изменений означают, что мы должны перейти от Индустриального века платформ к Информационному веку систем и использовать наши сильные стороны, такие как:

а. Качество персонала;

б. Использование союзников, партнеров и НАТО;

в. Использование инноваций (создать программу систематического взаимодействия между профессиональными военными и промышленными, технологическими и научными кругами, чтобы определить наиболее подходящее сочетание технологий для обеспечения нашего будущего конкурентного преимущества);

г. Обновить наши правовые, моральные и этические рамки, чтобы лишить наших соперников возможности подорвать наши ценности;

д. Комплексные действия (думать не только о противнике, но и учитывать дополнительные эффекты применительно к другим действующим лицам (особенно к местному населению), имеющим отношение к достижению цели, прежде чем организовывать соответствующее сочетание физических, виртуальных и когнитивных действий.

Преимущество в интеграции

Центральная идея Интегрированной операционной концепции (Integrated Operating Concept) заключается в том, чтобы управлять условиями и темпом стратегической деятельности, а не в случайном реагировании на действия других из статичной, «домашней» позиции. Нам нужно создавать множество дилемм, которые мешают сопернику понимать, принимать решения и выполнять их.

Типы интеграции:

- Эффективная интеграция космического, кибернетического и электромагнитного, морского, воздушного и наземного секторов позволяет достичь многодоменного эффекта, который составляет гораздо больше, чем просто сумма частей, признавая, что общий эффект настолько же силен, насколько сильна самая слабая область.

- Интеграция на национальном уровне. Нам нужен образ мышления, который усиливает использование военного аппарата как части всеохватывающего национального института с участием промышленности, научных кругов и гражданского общества.

- Международное участие. Активный экспорт британского «бренда» по линии минобороны для проецирования глобального влияния, направленного на содействие (защиту) и процветание. Улучшить оперативную совместимость увеличивая вес Британии в НАТО (принцип «союзники по замыслу»).

- Более настойчиво демонстрировать нашу обороноспособность и национальную устойчивость во всём мире; демонстрировать нашу политическую волю и смертоносный, нелетальный потенциал для раннего противодействия угрозам, ставить наших противников перед многочисленными дилеммами для усиления нашей позиции сдерживания.

- Поиск и использование информации для подпитки информационного преимущества лежащего в основе интеграции. В основе этого лежат данные: собранные с помощью Интернета вещей; размещенные в облаке; автоматизированные с помощью роботизированной обработки; и применяемые с помощью искусственного интеллекта.

Реализация концепции: концептуальный компонент

Модель «5-К» , которая рассматривает «конкуренцию» в дополнению к традиционной модели сдерживания «4-К» (comprehension, credibility, capability and communication), т.е. понимание, убедительность, возможности и коммуникация.

Конкуренция предполагает проведение кампании, которая включает в себя непрерывную работу на наших условиях и в местах по нашему выбору. Готовность решительно использовать жесткий потенциал с убеждением к ведению войны, является неотъемлемой частью способности действовать и, следовательно, сдерживания (примечание переводчика). Таким образом, концепция комплексной операции основана на новой концептуальной структуре (Integrated Operating Framework) способствующей разграничению военной деятельности между «операцией» и «боевыми действиями», который включает: функции защиты, вовлечения и сдерживания, как предельной фазы предшествующей военным действиям.

Защита

Защита - это прочная основа как для операций, так и для ведения войны, и она имеет основополагающее значение для сдерживания и опровержения. Защита ориентирована на Великобританию, наши Заморские территории и Зависимые территории Короны. Его цель - предотвратить современные угрозы, использующие наши уязвимости. Она включает в себя: укрепление критической инфраструктуры обороны и содействие повышению устойчивости критической национальной инфраструктуры; поддержание постоянного сдерживания на море; противодействие воздушным, морским и кибернетическим вторжениям; а также укрепление и предоставление возможностей гражданским властям в борьбе с терроризмом и в чрезвычайных ситуациях гражданского характера.

Вовлечение

Вовлечение основано на позиции передового развертывания для обеспечения влияния, удержания и убеждения. Деятельность, направленная на создание и поддержание человеческих сетей, расширенных благодаря цифровизации, является основой, на которой оформляется позиция лежащая в понимании функции вовлечения. Влияние можно регулировать и усиливать с помощью сочетания военных атташе, стратегических узлов, передового базирования военных сил и запасов, эпизодических тренировок и учений, а также мобильных узлов командования и управления.

Для примера, Великобритания участвует в ежегодных учениях на Севере и Западе

Африки, которые направлены на борьбу с экстремистскими организациями. Возглавляет учения США.

Сдерживание

Сдерживание - это наиболее активный и агрессивный элемент модели. Может включать:

- применение силы, например, путем выхода за рамки обучения, консультирования и оказания помощи сопровождающим партнерам, чтобы дать им возможность действовать наступательно;

- ограничение выбора действий соперника путём развертывания вооруженных сил или стратегических эффектов для демонстрации охвата и быстроты реагирования;

- формирование поведения противника посредством скрытой и открытой деятельности;

- оспаривание киберпространства для защиты своих сетей;

- оспаривание утверждений о суверенитете посредством развертывания операций по обеспечению свободы судоходства, направленных на ограничение стратегий свершившегося факта;

- предотвращение достижения противником доминирования в эскалации.

Потенциальный уровень интенсивности и насилия, с которым приходится сталкиваться, означает, что операции по сдерживанию вполне могут включать боевые действия и требовать детальных оценок риска.

Военные действия

Боевые действия - это инструмент последней инстанции. В отличие от боевых «операций», боевых действий имеют склонность к значительному политическому и военному риску и финансовым обязательствам. Это очень ресурсоемкая деятельность, часто сопровождающаяся затяжным и безудержным насилием. В своей конечной форме ведение боевых действий требует всех ресурсов государства. Способность и готовность использовать свой потенциал для ведения войн, вплоть до объявления войны в контекст статьи пять НАТО, является основой нашего влияния и сдерживания.

Важной и усложняющей особенностью конфликта является взаимосвязь между стратегическим и ядерным порогами; они больше не являются синонимами. Некоторые государства в настоящее время значительно увеличивают и диверсифицируют свои ядерные арсеналы. Они интегрируют ядерное оружие в свои военные стратегии, угрожая использовать ядерный потенциал ниже стратегического порога, чтобы получить преимущество над Великобританией или ее союзниками в обычном конфликте либо путем принуждения, либо путем действий (Только США оспаривает и нивелирует последствия применения ядерного оружия, а также использует доктрину «малых ядерных зарядов» для применения в тактических целях в своих стратегиях – прим. переводчика[3]).

Реализация концепции: физический компонент

Очевидно, что невозможно сразу отказаться от нынешней структуры вооруженных сил и создать её на заказ с нуля. Важные операции продолжаются, унаследованные программы и платформы сохраняют свою полезность. Однако концепт будущих операций (Future Operating Concept) и средств должен:

- иметь меньшие и более быстрые возможности, чтобы избежать обнаружения;

- обладать уменьшенной физической защитой для повышения мобильности;

- больше полагаться на малозаметные и технологии «невидимости»;

- больше зависеть от средств РЭБ и пассивного обмана для получения и поддержания информационного преимущества;

- включать в себя сочетание платформ с/без экипажа и автономные платформы;

- быть интегрированным во все более сложные сети систем с помощью «боевого облака» (combat cloud), которое наилучшим образом использует массив данных;

- иметь открытую системную архитектуру, которая обеспечивает быстрое внедрение новых возможностей и быструю интеграцию в сеть;

- быть менее зависимым от ископаемого топлива и более самодостаточным;

- использовать преимущества недосягаемости огня противника, которые мы получаем в результате информационного превосходства;

- акцентировать нелетальное выведение из строя возможностей противника, тем самым увеличивая диапазон политических и стратегических вариантов.

Соответствующая модернизация потребует от нас использования комбинаций информационно-ориентированных технологий для достижения необходимого нам разрушительного эффекта.

Заключение

Интегрированная оперативная концепция ставит под сомнение традиционный подход, который структурировал вооруженные силы для ведения войны и адаптировал их для всех других задач. Теперь нам нужно структурировать силы для действий, которые могут быть адаптированы с постепенной готовностью к ведению боевых действий, сохраняя при этом некоторые силы, в том числе резервные, которые оптимизированы для ведения боевых действий. Такое разграничение между операцией и боевыми действиями представляет собой фундаментальный сдвиг в военной философии. Это требует от нас совершенно иного подхода к использованию военного инструмента в качестве более активного подхода к сдерживанию; и это устанавливает доктрину, необходимую для решительной борьбы с нашими противниками, которые не делают различий между миром и войной.

[1] Integrated Operating Concept 2025 https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1014659/Integrated_Operating_Concept_2025.pdf (проверено 12.09.2022)

[2] Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций. Глава 5 (перевод) https://www.zen.yandex.ru/media/id/5f54f367fdbd8b69779a4b6d/perenapriajenie-rossii-konkurenciia-s-vygodnyh-pozicii-glava-5-perevod-6012791a5417684d81607552 (проверено 12.09.2022)

[3] «Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие

https://www.rbc.ru/politics/03/02/2018/5a74662c9a7947083e30477a (проверено 12.09.2022)