Иногда у кошек бывают неприятности в виде диареи. Это не только страдание для животного, но и переживания его владельца.
Почему у питомца бывает жидкий стул?
Причины поноса у кошек
Диареей мурлыка может страдать не только от неправильного кормления, но и по другому поводу.
Инфекции
Опасная и тяжёлая для кошек — панлейкопения (чумка кошек). Эта болезнь опасна для кота и очень заразна.
При ней главными симптомами являются продолжительный понос с жутким запахом, водянистый и иногда с кровью, а также рвота.
Коронавирусный энтерит — зараза передаётся при контакте кошек друг с другом. При таком виде инфекции развивается хроническая диарея.
Если болезнь не лечить, то может развиться инфекционный перитонит.
Незаразные заболевания
Причинами продолжительного поноса у кошек могут быть проблемы с ЖКТ: панкреатит, болезни и нарушение функций печени и желчного пузыря, а также толстого и тонкого кишечника.
Отравления
Диарею могут вызвать интоксикация организма из-за пищевого отравления несвежими или непригодными для питания животного продуктами.
Также кошка может легко отравиться лекарственными препаратами (передозировка/неправильная подача) или химическими веществами (моющие/чистящие средства).
Глисты
Глистами может заразиться как гуляющая кошка, так и та, что сидит постоянно дома. Глистная инвазия нарушает работу кишечника, поэтому кот подвержен частому поносу.
Чтобы этого избежать, нужно ежеквартально глистогонить кошку.
Первая помощь при поносе у кошки
Если у кошки началась диарея, то нужно на сутки убрать твёрдую пищу, оставив только воду.
Также нужно дать сорбенты — "Полисорб", "Энтеросгель".
Когда обращаться к ветеринару
Если жидкий стул был у кошки 2-4 раза и прекратился, а состояние её активное, нет повышенной температуры и аппетит в норме, то можно не бежать к ветеринару сразу.
Если же понос частый и длится более 3-х суток, то такой процесс ведёт к обезвоживанию организма, потере белка, трофики тканей и даже ХПН.
Поэтому такое состояние животного требует обязательного вмешательства специалиста.
Чтобы у кошки не было неприятностей с животиком, оберегайте её от знакомства с домашней химией, не давайте ей свою еду со стола и вовремя обрабатывайте от паразитов.