Когда мы слышим про электротранспорт, то подспудно считаем что ездить на нем можно почти бесплатно. Сколько стоит проехать 1 км на электросамокате? Xiaomi Mijia M365 может проехать на одном заряде до 25 км. Со мной проезжает плюс минус 20 км. Аккумулятор у M365 300 Вт*ч. Надо еще учесть КПД блока питания и зарядки аккумулятора. Ну пусть 400 Вт нужно потратить на то, что бы зарядить самокат. Итого 2 кВт на 100 км или… меньше 10 р на 100 км и менее 0,1 р на 1 км.
Казалось бы – сущая мелочь. Но не стоит забывать сопутствующие расходы. Самокат для начала нужно купить, когда ни будь его придется продать. Также его необходимо обслуживать. И на это нужны какие ни будь деньги. Давайте рассмотрим экономику эксплуатации электросамоката на примере находящегося у меня в пользование Xiaomi Mijia M365 – наверное самый распространенный электросамокат в РФ. Проехал я на нем без копейки 2000 км. И за эти 2000 км он потребовал довольно много к себе внимания.
Приступим. Первые 500 км пробега были медовым месяцем. Но под конец этого периода стало понятно, что самокат уже поскрипывает на каждой кочке и механизм складывания рулевой колонки ослаб. Это в прицепе их болезнь, которую производитель лечить не спешит. Крючок фиксатор сделан из пластичного металла (скорее всего силумин) и он со временем изгибается дугой. В механизме появляется люфт.
Лайфхак как быстро избавится от люфта – вырежете из толстого картона прокладку под размер стыка рулевой колонки. Картон промнется под нужную форму. И рулевая колонка снова станет монолитом. На какое то время. По хорошему, нужно менять язычок, но это было сделано много позже. На алиэкспресс продаются резиновые прокладки, но их хватает на 3-4 поездки. Резину просто плющит. А картонки можно менять раз в 15-20 поездок. Они купируют проблему на 1 т.км примерно.
Первая реальная проблема стряслась примерно на 600 км. Самокат вдруг отрубился на ходу. И больше не желал включаться. Я полез внутрь и убедился, что нет напряжения на выходе аккумуляторной батареи. Аккумуляторная батарея у Xiaomi Mijia M365 затянута в прозрачную термоусадочную трубку. И сквозь нее видно плату защиты аккумулятора. Если все хорошо, на ней моргает синим цветом светодиод. Если плохо – моргает красным. У меня не моргал вовсе. Но! Если пощупать аккумулятор, то светодиод загорался красным. Отпустишь – гаснет. Так я нашел место, где отошла точечная сварка пластин, которые соединяют элементы питания, из которых собрана батарея (тоже известная проблема, читал про нее).
Я вскрыл локально термоусадочную трубку и припаял отвалившуюся пластину. После чего пришлось проткнуть термоусадочную трубку рядом с платой защиты что бы нажать на тактовую кнопку сброса. Светодиод загорелся синим цветом и самокат поехал. Далее прозрачным скотчем я проклеил места, где нарушил герметичность батареи.
Мне этот ремонт не стоил ни копейки. Если для вас вышеописанный процесс звучит сложно, то придется обращаться в мастерскую. Сколько за работу они запросят мне сложно сказать. А новый аккумулятор в РФ стоит более 10 т.р. На алиэкспресс около 6 т.р.
Поехали дальше. Еще 400 км все шло ровно. Затем сдалась камера на переднем колесе. Камера стоит примерно 300 р. на алиэкспресс, что бы не ждать взял в займы у друга, который купил самокат в комплектации с двумя покрышками и камерами. Камеры сразу купил про запас, это было правильно. А вот покрышки не купил, зря… Менял камеру сам, не самый приятный процесс. В мастерской это вам обойдется в 2000 р вместе со стоимостью камеры.
Новая камера прожила 1 месяц. Опять поменял, у меня был запас. При замене не придал значения, что у покрышки изнутри корд распушился. Треть камера прожила 2 недели, видимо корд перетер ее. Заказал покрышку 10 дюймов (800 р). Покрышка 10 дюймов влезла без запаса, мешается болт крепления крыла. Можно либо болт поменять и поставить с низкой шляпкой, либо немного опустить колесо в креплении и потом покрепче закрутить. С 10 дюймовой покрышкой максимальная скорость выросла до 29 км/ч.
Счастье длилось недолго и приехала задняя камера. Через 100 км. Заказал сразу с 10 дюймовой покрышкой. Что бы ее установить, пришлось удалить лампочку тормоза – ее фишка терлась о колесо. После установки 10 дюймовых покрышек комфорта в движении немного прибавилось.
Пробег на тот момент был примерно 1200 км. Казалось бы – катайся дальше и бед не знай. Но увы, вдруг сдох аккумулятор. Что то случилось с платой защиты аккумулятора. На ее входе напряжение нормальное, на выходе – нет. Не стал разбирать аккумулятор, он плотно собран и залит герметиком. Решил заказать новый на алиэкспресс. Сезон для меня закончился посередине лета (аккумулятор долго доставляют, так как нельзя авиапочту использовать) :(
Зимой заказал аккумулятор, выбрал повышенной емкости 10 А*ч (якобы), стоимость – 6 т.р.. Весной поставил аккумулятор новый, все заработало слава богу. А вот пробег на одном заряде не изменился – все те же 20 км. С емкостью обманули. Обидно.
Едем дальше. На 1500 км лопнуло кольцо, фиксирующее язычок механизма складывания руля (120 р.). Пока деталь шла из Китая, фиксировал проволокой.
Еще через 50 км лопнул винт петли складывания руля (120 р.). Неприятная неожиданность. Еду себе спокойно, останавливаюсь у цели – а руль то в руках остался. Если бы он так на ходу отсоединился – быть беде.
Ну и как итог – окончательно пришёл в негодность язычок фиксации рулевой колонки, заказал новый ( 240 р.). Эту деталь менять очень не просто. Штифт, на котором она держится, нужно запрессовывать. Не у всех дома подходящий инструмент найдется.
На этом пока все, после замены язычка 300 км прошли без приключений. Подсчитаем потери – 4 камеры, 2 покрышки, 1 винт рулевой колонки, 1 язычок, 1 фиксатор пластиковый, 1 аккумуляторная батарея. Работа моя. Плюс потеря стоимости. Самокат с моим пробегом по Авито продают за 15 т.р. Новый можно купить за 25 т.р. Может чуть дороже. Итого 0,3*4+0,8*2+0,24+0,12+0,12+6=10,48 т.р.
Скользящим итогом имеем 20480/2000= 10,24 р/км. В 2021 году эксплуатация Hyundai Solaris стоила примерно 10 р/км по расчетам ЗаРулем. И это при том, что обслуживание считается по дилерским ценам. Если самому обслуживать, то обойдется существенно дешевле. Теперь уже не стоит удивляться, что кикшеринг и каршеринг бюджетных машин близки по ценам. Электросамокаты это все таки про удовольствие, а не про экономию. Возможно, так можно сказать про любой электротранспорт. Возможно.