Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему так больно расставаться? «Неподходящие» объекты любви.

Невротик может провести всю жизнь пытаясь довершить с новыми знакомыми старые битвы, не нашедшие разрешения в детстве.

Ролло Мэй

Все люди на протяжении своей жизни ищут подходящие объекты для своей психики для выстраивания отношений с ними. Но иногда человек раз за разом выбирает «неподходящий» для этого объекта и раз за разом напарывается на неизбежную боль от расставания. Опять не та, опять не тот. А идеальный объект уходит сам, так и оставив его с вопросами «а почему я не достоин?»

Часто в таких ситуациях кажется, что чувство влюбленности затапливает внезапно и с головой, но несмотря на непродолжительность связи разрыв ощущается еще более болезненным. Как будто бы вместе с человеком вырывают часть сердца. Почему так происходит? Почему человек раз за разом выбирает «неподходящие отношения» с «неподходящими людьми»? Обрекая себя на то, чтобы раз за разом чувствовать взлет и падение и переживать боль тех первичных паттернов отношений, которые психика усвоила от родительских.

Невротический поиск партнера характеризуется тем, что невротик пытается с новыми объектами и через отношения с ними решить не успешные сценарии прошлого. И по сути строит отношения не с реальными людьми, а с объектами из его детства, которые он пытается, словно полотно, повесить на реальных живых людей. В нормальных отношениях любви объект любви представляет собой часть идеализированного Я, к которому человек готов стремиться, в невротических же отношениях другой может принимать форму Идеала Я, ничем не отличающегося от сверхценной идеи или смыслового идеала. Таким образом невротические отношения становятся невыносимо заряжены. При влюбленности большая часть нарциссического либидо перетекает на объект, заряжая его таким образом. Но при невротической влюбленности объект служит заменой никогда не достигнутого и недостижимого «Идеала Я». И вся либидиозная энергия перетекает на объект, приводя к по сути симбиотическому слиянию и нигилированию собственного Эго. Объект становится частью общего себялюбия и таким образом подвергает пожертвованию собственное Я ради Идеала Другого, который воспринимается не другим, а частью себя самого.

Всем людям характерно выстраивать отношения и искать партнера, прототипом которого являются родители, а точнее — психические интроекты значимых родительских фигур. Отсюда и возможная вариативность: либо искать кого-то похожего на родительскую фигуру, либо кардинально отличающуюся. И человек в начале отношений выстраивает связь на примере этих интроектов и их взаимодействия в далеком прошлом, и, в зависимости от степени нарушения, тестируя реальность, и отделяя ее от собственных объектов в большей или меньшей степени.

Нарциссический же поиск объекта сосредотачивается на поиске идеального отражения Я, с одной стороны это идеализированный образ родительской фигуры, которой надо завладеть, стать для нее значимым, а с другой стороны это зависть, если партнер оказывается в чем-то лучше, и необходимость обесценивания как защиты от боли. Это отличается от здорового поиска объекта, где объект катектируется частью либидинозной энергии. И любовный объект является образом того, что не хватает Я любящего для дальнейшего развития.

В случае же расставания человек в первую очередь теряет не самого человека, а часть либидинозной энергии катектированной на объект во-первых, и фантазии, связанные с этим объектом во-вторых. А также, вместе с потерей части либидинозной энергии, это еще и ретравматизация: всплывание в психике эпизода первичной травмы, где родительская фигура в ответ на любовь отвечала отвержением. И это главный страх и по сути крах для мира невротической личности. Воплощение в жизнь самых страшных кошмаров, что ребенок не достоин любви своего родителя, потому что он недостаточно хорош или недостаточно много сделал для родителя, что тот его отверг. И, как в порочном кругу, невротик продолжает искать «подходящие» объекты под этот сценарий и проигрывать его снова и снова.

Потеря «Идеала Я» сродни потере рая, изгнания из Эдемского сада. Это намного больше, чем потеря части либидо, порой это потеря собственного Я, из-за силы слияния с объектом и катектирования его. Отсюда и ощущение вырывания части себя изнутри, технически это и есть кусок либидинозной психической энергии, которую отрывают от Я. Механизм потери Идеала Я похож на выход из нарциссической позиции, когда пора покинуть мир фантазий и идеальных объектов, собственного всемогущества и столкнуться с реальным миром со своими правилами, ограничениями и законами. Когда надо принять внешний мир с наличием в нем Других. Наступает тяжелая фаза, через которую нужно пройти, чтобы восстановить свое Я и принять столкновение с реальностью, попрощавшись с идеальным раем и миром фантазий. И, либо происходит выход из нарциссической позиции, открывая способность к состраданию и принятию Другого, либо человек остается загнанным в порочный круг, начиная снова и снова искать новые объекты, заменяющие ему Идеал Я и проигрывать снова и снова все тот же сценарий.

Но только выход в депрессивную позицию и способность к состраданию может помочь увидеть и признать существование Других, отличающихся и уникальных людей и простроить с ними реальные взаимоотношения, заряженные либидинозной энергией, но не разрушающие, а поддерживающие и расширяющие Я, дающие ему силу для дальнейшего развития и поиска.

Автор: Телегина Станислава Ярославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru