Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как научится ставить границы ? (примеры из практики)

Здравствуйте друзья.

Множество женщин сталкиваются с проблемой личных границ. Кто-то – хочет научиться самоуважению, кто-то почувствовать любовь к себе, кто-то отстоять свои права, кто-то хочет защищать себя от других, кто-то хочет, чтобы мама не мешала жить…. «Концов» великое множество, но все они сводятся к одной теме о личных границах. О том, как их очертить и поддерживать в контакте с другими людьми и с самой собой.

На самом деле тема личных границ достаточно глубокая и сложная. Потому что затрагивает множество аспектов жизни личности.

В личные границы входит – самоуважение, любовь к себе, забота о себе, как эмоциональная, так и физическая, принятие себя, понимание себя, понимание своих желаний, внутренний стержень, отстаивание своих прав…При этом не мало людей верят, что можно получить что-то одно, а вот остальное не важно. На самом деле здоровые личные границы – все вышеперечисленное сразу. Если они есть в здоровом виде, то включают в себя все пункты, как единое целое, а не выборочно.

-2

Ко мне обратилась женщина, назовем ее Ольгой. Ей 35 лет.

У нее были сложности с мужчинами, с которыми она вступала в отношения. Разных мужчин в ее жизни объединяли общие качества – властные, абьюзеры, подавляли ее свободу, подавляли ее желания, требовали от нее заботы к себе, а сами эту заботу минимизировали. И у Ольги происходило выгорание в отношениях, потому что она давала больше, чем получала. Так же у нее были проблемы в контакте с подругами, которые постоянно подавляли ее, использовали, а когда она пыталась высказать свое мнение в компании, они обесценивали и смеялись над ней, загоняя ее в «ракушку». Ольга пришла измученной с нежеланием вступать в отношения с мужчинами, которые причиняли ей лишь страдания. И с большой болью и обидой на подруг.

- Почему я не хочу выходить за муж, когда он мне сделал предложение ? Пример из практики.

- Как избежать отношений с тираном ?

Другой пример женщина 41 год, назову ее Оксана.

Муж игнорировал ее, когда она приходила домой, отказывался проявлять участие в быту, говорил что это только ее обязанности. На работе на нее навешали много работы, даже той, которая к ней не относилась. А вечером дочь просила помогать ее в учебе. После этого Оксана пыталась убирать дом, мыть посуду….В итоге спала по 5 часов в сутки, чтобы все успеть. Поэтому ко мне она пришла со словами, что ее жизнь полный кошмар и ей так жить невыносимо.

В обоих случаях у Ольги и у Оксаны были нарушены внутренние границы. Каждая считала, что ей тяжело, потому что она недостаточно старается. Что она глупая и слабая. Что ей нужно научиться делать больше, по-другому научится понимать людей, которые нарушали ее границы. Научится больше лучше терпеть и еще больше игнорировать себя в угоду другим.

Как эмоции и чувства влияют на здоровье? Последствия их игнорирования.

Это было большое переосмысление, когда мы начали говорить о том, что они разрешают другим людям так поступать с собой. Что жизнь тяжелая и невыносимая, потому что они привыкли так жить, бросая себя, не чувствуя свою усталость, не признавая в себе умную женщину, оставаясь все время сильными для других, кроме себя.

Как проверить свою интуицию? Почему окружающие злые и бесчувственные?

-4

Чтобы научится ставить внутренние границы важно начать с небольших изменений, а не с глобальных перемен. Сразу поменять свою жизнь и не пострадать от этого можно только в кино.

Потихоньку начать проявлять заботу о себе. Например, лишние пол часа на отдых. Попросить о помощи, а не делать все самой. Признаться близкому человеку, что мне тяжело. Сократить контакты (по возможности) с теми людьми, которые нарушают Ваши границы, обесценивают Вас, не уважают Ваши старания и Ваше время. Иногда даже съесть, лишни кусочек торта, может послужить началом заботы о себе. Лишний час сна. Сократить помощь в учебе детей по времени.

Как справится с эмоциональным выгоранием?

Далее построение границ начинается с того, что Вы начинаете заботиться о себе, учитывать себя. Ставить себя на первое место в своих действиях, при этом не исключая других людей. Это своего рода баланс, который начинается не с угождения другим, а потом где то я себя добавлю (вот тут обычно себя и некуда вставить ). А с вопроса самой себе, а как это будет для меня?

  • Будет ли мне плохо если я буду это делать ?
  • Останется ли у меня время на себя ?
  • Что я могу сделать для себя, чтобы мне стало легче, лучше, приятнее?
  • Почему я разрешаю другим управлять своей жизнью, своим временем, своим здоровьем?
  • Как бы я сделала если бы могла сделать как я хочу, а не как надо и правильно ?
  • Где здесь я ? В этих отношениях ? В этом контакте с подругами ? В контакте с мужчиной ?
  • Я забочусь о себе или бросаю себя ?
  • Я хочу чтобы обо мне позаботились ? Да ? или Нет ?
  • Что я могу сделать, чтобы облегчить свою жизнь ?

Внутренние границы это про любовь к себе, которую подавляли, запрещали и изгоняли из жизни маленькой девочки. Говорили как надо для других, но не научили и не показали, как надо жить для себя.

Почему нет радости в жизни ? Куда уходит энергия ?

-5

И Ольга, и Оксана, несмотря на то, что они совершенно разные люди, рассказали мне очень похожую схему воспитания. Обе признали, что в детстве им не разрешали быть для себя, все время озадачивали работой, если они сопротивлялись, то их били. За то, что прилегла после школы на диван обеих побили, чтобы не расслаблялись и шли работать на участке. Из них выдавили часть личности способную любить себя и заботиться о себе. Принимать себя, поощрять себя. Ставить себя на 1е место, даже наедине с собой. Их волю «сломали».Они страдали так долго, стараясь быть сильными для других, чтобы их похвалили и признали, но их только использовали все больше и больше.А здоровье, как психическое, так и физическое надламывалось все больше и больше.

Несмотря на укоренившиеся установки нарушенных границ, тяжелый менталитет жизни и страх изменений, выйти из замкнутого круга реально и возможно!

-6

Чтобы значительно изменить жизнь в разных аспектах проявления, стать увереннее в себе, начать уверенно ставить границы, выделять себе время, больше отдыхать, прекратить травмироваться… у нас потребовалось 10 консультаций. Это не решило абсолютно все проблемы, при этом значительно изменило жизнь к лучшему в разных ее проявлениях. И Ольга, и Оксана продолжили терапию, чтобы выйти на новый уровень своей жизни, где они не просто смогут перестать выгорать и больше отдыхать, а по настоящему радоваться жизни! На это необходимо время, желание и готовность, но результат того стоит!

Если Вы хотите научится строить личные границы с окружающими, Вы устали терпеть их пренебрежение, устали от разрушительных отношений. Устали жить на износ, бросать себя рад других, а Ваше здоровье начало трещать по швам, приходить на консультацию. Я Вам помогу.

Если Вам понравилась статья нажмите, пожалуйста, на кнопку "Сказать спасибо".

Подписывайтесь, чтобы сразу быть в курсе свежих интересных статей.

Записаться ко мне на консультацию можно по т. 8-903-45-28-846 (WhatsApp)

Автор: Рыжков Станислав Сергеевич
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru