- Филе судака, 450г. Нарезать на кусочки примерно 2 см.
- Зеленый лук, примерно 3 шт. Нарезать на кусочки примерно 2 дюйма (чуть более 4 см).
- Имбирь, 3 шт. Пол дюймовые кусочки (чуть больше сантиметра). Раздавить.
- Чеснок, 3 ст.л. Измельчить.
- Шаосинское вино, 2 ч.л.
- Соль, 3/4 ч.л.
7. Сахар, ½ ч.л.
8. Молотый белый перец, ¼ ч.л.
9. Масло нейтральное (например, подсолнечное), 2 ст.л.
10. Куриный бульон, ¼ чашки.
11. Светлый соевый соус, 1 ч.л.
12. Кукурузный крахмал, ½ ч.л.
13. Свежие перцы чили, 1/3 чашки. Нарезать произвольно.
Приготовление:
1. В неглубокой миске смешайте рыбу, зеленый лук, имбирь, чеснок, рисовое вино, соль, сахар, перец, 1 ст.л. масла. В маленькой миске смешайте загуститель: бульон, соевый соус и крахмал.
2. С помощью бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла на вок, включите огонь на максимум, дождитесь дыма, добавьте 1 ст.л. масла и покрутите вок, чтобы масло покрыло его. Добавьте еще 1 ст.л. масла и рыбу кожей вниз, распределив куски по сковороде. Накройте крышкой и готовьте 30 секунд. Снимите крышку и разрыхлите кусочки лопаткой.
3. Добавьте чили, накройте крышкой, убавьте нагрев до среднего, далее готовьте 1 минуту. Увеличьте нагрев до высокого, добавьте по краю вока загуститель. Переверните рыбу. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 1-2 минуты. Проткните зубочисткой толстый кусок рыбы, чтобы проверить готовность. Рыба должна расслаиваться. Если нет, накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 1-2 минуты, пока не начнет расслаиваться.
Источники:
- Книга The Breath of a Wok (Grace Young)