Обычно кексы не вызывают у меня какого-то особенного восторга, ну кексы и кексы. Но эти шифоновые кексы вкуснее любого торта. Даже правильнее сказать, что это не маффины, а мини-бисквиты. Они нежные и пушистые. Тесто на кексовое не похоже. Не поленитесь и обязательно сделайте к ним крем, он очень хорошо пропитывает кексы, от этого выигрывает и вкус, и текстура. В качестве начинки у меня заварной крем с шоколадом, который напоминает подтаявшее мороженое. Специально делала его жидковатым, чтобы он максимально подходил к текстуре этих бисквитов. Очень, очень вкусно!
Ингредиенты
12 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:
Тесто для шифоновых кексов:
40 мл растительного масла
60 мл тёплого молока
80 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
4 яичных желтка (большие)
4 яичных белка
ванилин
щепотка соли
80 г сахара
Заварной крем с шоколадом:
3 яичных желтка
80 г сахара
ванилин
15 г кукурузного крахмала
300 мл молока
30 г сливочного масла
50 г молочного шоколада
150 мл сливок 33-35%
Ягодная начинка (по желанию):
50 г вишнёвого пюре (измельчённая вишня)
10 г сахара
1 г пектина (у меня NH)
Рецепт начинки ЗДЕСЬ.
Итоговая стоимость продуктов для этих кексов на сентябрь 2022 г. примерно 240 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Все мои рецепты кексов, печенья собраны здесь: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02
Видеорецепт находится в конце статьи.
Шифоновые кексы
Ингредиенты:
40 мл растительного масла
60 мл тёплого молока
80 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
4 яичных желтка (большие)
4 яичных белка
ванилин
щепотка соли
80 г сахара
В чаше соединяем молоко и растительное масло, перемешиваем венчиком.
Добавляем муку, перемешанную с крахмалом. Снова перемешиваем.
Яичные желтки отправляем в тесто. Перемешиваем.
В яичные белки добавляем соль и ванилин. Взбиваем до появления пены.
В несколько этапов добавляем сахар и взбиваем до средних пиков.
Постепенно добавляем взбитые яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
Формы для кексов заполняем примерно на 3/4.
Немного отстукиваем их о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 45-50 минут. Духовку первые 35-40 минут не открывайте.
Кексы хорошо поднимутся, но потом серединка немного осядет. Это нормально.
Достаём кексы из духовки и даём остыть.
Шоколадный заварной крем
Ингредиенты:
3 яичных желтка
80 г сахара
ванилин
15 г кукурузного крахмала
300 мл молока
30 г сливочного масла
50 г молочного шоколада
150 мл сливок 33-35%
Соединяем яичные желтки, сахар, ванилин и крахмал. Хорошо перетираем венчиком.
Вливаем горячее молоко, продолжая активно перемешивать.
Переливаем массу в сотейник. Завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Этот крем сильно не загустеет.
Переливаем крем в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло и шоколад. Перемешиваем.
Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Можно убрать в холодильник.
Сливки взбиваем до крепких пиков.
Перекладываем их в крем и взбиваем до однородной массы.
У меня ещё есть 3 рецепта капкейков + шапочки к ним: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f
Начинение кексов
С помощью деревянной палочки делаем отверстие в середине каждого кекса.
С помощью кондитерского мешка сначала выдавливаем немного ягодной начинки, затем заварной крем. Ягодная начинка - на ваше усмотрение.
Я немного украсила кексы сублимированной малиной.
Убираем кексы в холодильник на 2-3 часа. Лучше составить их в контейнер или коробку и накрыть.
Сами кексы очень нежные, что можно сказать и про крем. Он на вкус, как подтаявшее мороженое.