Найти тему
LoveCookingRu

Невероятно нежные шифоновые кексы с заварным кремом

Оглавление

Обычно кексы не вызывают у меня какого-то особенного восторга, ну кексы и кексы. Но эти шифоновые кексы вкуснее любого торта. Даже правильнее сказать, что это не маффины, а мини-бисквиты. Они нежные и пушистые. Тесто на кексовое не похоже. Не поленитесь и обязательно сделайте к ним крем, он очень хорошо пропитывает кексы, от этого выигрывает и вкус, и текстура. В качестве начинки у меня заварной крем с шоколадом, который напоминает подтаявшее мороженое. Специально делала его жидковатым, чтобы он максимально подходил к текстуре этих бисквитов. Очень, очень вкусно!

-2

Ингредиенты

12 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:

Тесто для шифоновых кексов:

40 мл растительного масла

60 мл тёплого молока

80 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

4 яичных желтка (большие)

4 яичных белка

ванилин

щепотка соли

80 г сахара

Заварной крем с шоколадом:

3 яичных желтка

80 г сахара

ванилин

15 г кукурузного крахмала

300 мл молока

30 г сливочного масла

50 г молочного шоколада

150 мл сливок 33-35%

Ягодная начинка (по желанию):

50 г вишнёвого пюре (измельчённая вишня)

10 г сахара

1 г пектина (у меня NH)

Рецепт начинки ЗДЕСЬ.

Итоговая стоимость продуктов для этих кексов на сентябрь 2022 г. примерно 240 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Все мои рецепты кексов, печенья собраны здесь: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02
Видеорецепт находится в конце статьи.

Шифоновые кексы

Ингредиенты:

40 мл растительного масла

60 мл тёплого молока

80 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

4 яичных желтка (большие)

4 яичных белка

ванилин

щепотка соли

80 г сахара

В чаше соединяем молоко и растительное масло, перемешиваем венчиком.

-3

Добавляем муку, перемешанную с крахмалом. Снова перемешиваем.

Яичные желтки отправляем в тесто. Перемешиваем.

-4

В яичные белки добавляем соль и ванилин. Взбиваем до появления пены.

В несколько этапов добавляем сахар и взбиваем до средних пиков.

-5

Постепенно добавляем взбитые яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

-6

Перекладываем тесто в кондитерский мешок.

Формы для кексов заполняем примерно на 3/4.

-7

Немного отстукиваем их о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 45-50 минут. Духовку первые 35-40 минут не открывайте.

Кексы хорошо поднимутся, но потом серединка немного осядет. Это нормально.

-8

Достаём кексы из духовки и даём остыть.

Шоколадный заварной крем

Ингредиенты:

3 яичных желтка

80 г сахара

ванилин

15 г кукурузного крахмала

300 мл молока

30 г сливочного масла

50 г молочного шоколада

150 мл сливок 33-35%

Соединяем яичные желтки, сахар, ванилин и крахмал. Хорошо перетираем венчиком.

-9

Вливаем горячее молоко, продолжая активно перемешивать.

-10

Переливаем массу в сотейник. Завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

-11

Этот крем сильно не загустеет.

Переливаем крем в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло и шоколад. Перемешиваем.

-12

Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Можно убрать в холодильник.

-13

Сливки взбиваем до крепких пиков.

Перекладываем их в крем и взбиваем до однородной массы.

-14
-15
У меня ещё есть 3 рецепта капкейков + шапочки к ним: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f

Начинение кексов

С помощью деревянной палочки делаем отверстие в середине каждого кекса.

-16

С помощью кондитерского мешка сначала выдавливаем немного ягодной начинки, затем заварной крем. Ягодная начинка - на ваше усмотрение.

-17
-18

Я немного украсила кексы сублимированной малиной.

-19

Убираем кексы в холодильник на 2-3 часа. Лучше составить их в контейнер или коробку и накрыть.

Сами кексы очень нежные, что можно сказать и про крем. Он на вкус, как подтаявшее мороженое.

Видеорецепт шифоновых кексов: