Найти в Дзене

Сахалин. Солёный капитан. Поход на мыс Терпения. Часть вторая.


День второй. В море.
Вышли в 9. Прошли 83 км.
Море было ходовым, шли быстро. Мне доверили штурвал, и несколько часов я был Капитаном ). Шли вдоль берега. Из препятствий - регулярно установленные неводы или сети. Приходилось каждый раз поднимать мотор, проходя очередную ловушку для рыбы.

Леша: «Видишь на утёсе домик? Это домик егеря заповедника. Держи мористей».
Я не понимаю, зачем идти мористее, препятствий не видно. Спрашиваю: «Почему мористей?»
Леша: «А вдруг егерь поставил сеть».
Понятно! И егерь ставит сеть. Вообще, общаясь с жителями Сахалина на предмет «Где были? Что ловили? Как ловили?», часто получаешь ответ: «Да, сетку поставили». Рыбалка по-сахалински.
Леша говорит: «У нас различаются два понятия: поехать на рыбалку и пойти за рыбой».

Словарь:
Мористее - держаться сильнее в море.
Бережнее - держаться ближе к берегу.
Шаробан – коптильня.
Кукса - вся лапша быстрого приготовления.

Чалка - причаливание судна к берегу.

Чилим – креветка.

На обед останавливались во Владимирово, поймал несколько тайменей, пока готовили кушать.

На пути встретили очередных браконьеров. Антон предложил попросить у рыбаков немного того, что они промышляют: рыбу, гребешка, креветку или краба. Не все поддержали это «попрошайничество», плюс не хочется пугать рыбаков. Всё же, большинство проголосовало за «попросить». Отправили Антона в одну лодку, к слову самую страшную с виду для браконьеров лодку. На носу Антон, и Костя, одетые в одинаковые яркие спас жилеты и яркие капюшоны, а на корме Борис, одетый в ярко-красный костюм и такой же спас жилет. Рыбаки два раза предпринимали попытку уплыть. Каждый раз, когда наши ребята останавливались, рыбаки останавливались в ответ. Рыбаки ловили гребешка, двое оставались в лодке, а водолаз (!) в это время ходил по дну и собирал гребешка. Получается, рыбаки кинулись в бега, оставив водолаза под водой. После второй остановки рыбаки поняли, что мы точно не карающие органы, а фиг пойми какие, и вернулись. Рыбаки собирали гребешок вида приморский, размер раковины с руку «большого взрослого» человека. Почти молча дали нашим ребятам гребешка, ребята в ответ отдали последний пакет с бубликами и халвы, на том и попрощались.

Работа собирателя гребешка Адская! Весь день в холодной воде. Собиратель одевает два баллона с воздухом на свой скафандр, одевает утяжелители и два часа под водой ищет, отрезает и грузит гребешка в сетки, которые поднимают на лодку. Один баллон – один час. Возвращается на лодку, одевает еще два баллона и обратно, иначе затраты на данное мероприятие не окупятся.

Встали на берегу речки Котиковая, недалеко от домика егеря. Ребята с рядом стоящего стана сразу предупредили: «Ходит медведь, с утра ходил по двору домика егеря». Попросились у ребят в баню, нас побрили, сказали: «Баня на ремонте». Не очень доброжелательно вели себя немногочисленные жители этого кусочка суши. Странно конечно, в принципе, люди очень доброжелательные на острове, а чем дальше уходишь от цивилизации, тем внимательнее люди. Каждый встреченный нами человек был крайне рад людям, возможности поговорить, рассказать, что у них происходит, узнать про нас, рассказать про себя. Все проявляют максимально гостеприимство. Тут же ребята что-то мутят, лишние глаза им были не нужны. Хотя, большое им спасибо, починили нам весло, которое я случайно сломал во время чалки.

Меня научили разделывать морского гребешка, срезать его створку, убирая мантию, половые органы, внутренности. В итоге, остаётся мускул в виде медальона. Сразу в раковине его можно разрезать на части и съесть сырым, что мы сразу и сделали. Весьма вкусно.

-2

Вечер был гастрономическим. Костя приготовил свои фирменные рубленные котлеты из горбуши. Кушали сырые медальоны из гребешка. Так же, Борис отдельно прогрел часть медальонов в сливочном масле с соевым соусом на сковородке, тоже очень вкусно, и отдельно сделал микс с майонезом. Отлично! Посолили икру (меня научили быстро готовить красную икру с помощью горячей воды). Просто бомба!

К вечеру на полянку вышли два медведя, небольших, наверное, двух годовалые, долго паслись на поляне, копаясь в траве. Когда стемнело, подошли к лагерю, как бы к устью речки, покормиться, а у нас тут лагерь. Прогнали сигналами охотника. Медведи, думаю, не поняли такой наглости, пришли к себе на кухню, а тут непрошенные гости. Обошли наш лагерь по речке и вышли к нам вновь с другой стороны, снова их прогнали.

-3

Ночью проснулись от того, что дернулась растяжка палатки, поорали, вышли из палаток, осмотрелись. Свет фонаря выхватил в темноте две пары ярко-синих светящихся глаз метрах в десяти от крайней палатки. Свет выпущенной ракеты выхватил жопы удирающих по берегу моря двух косолапых. Утром обнаружили следы мишек по всему лагерю, лапами они даже вставали на лодку, хорошо не порвали. Также наложили нам кучу в лагере, наверное, закрепив территорию лагеря за собой.

Был случай: Иностранец идёт по территории своего лагеря. Видит группу работников. А у компании была большая проблема с кадрами, было задействовано много местных жителей. Но каждое утро было очень много пьяных, которых сразу увольняли, искали новых сотрудников, опять увольняли, компания испытывала острый дефицит рабочей силы и сильно напрягалась по этому поводу.
Так вот, он идёт и видит человек 6 мужиков, которые стоят кружком, обнявшись. Периодически, с криком, все одновременно отгибаются назад, делая своеобразное солнышко, громко смеются и всё повторяется. Точно, пьяные, решает он и идёт к группе.
На вопрос, что они делают, ему говорят: «Вставай с нами, смотри!».
Ловят крупного овода, облизывают оводу глаза и макают мордой в песок. Овод ничего не видит, ослеплен. Далее, укладывают овода на песок и засыпают его песком, делая горку из песка над ним.
«А теперь, обнимаемся и наклоняемся над горкой с зарытым в ней оводом и наблюдаем».
Овод судорожно пытается выбраться из песка. В момент, когда ослепленный, ошалевший овод выбирается из песка, он начинает стремительно взлетать. Задача наблюдающих - в момент, когда овод стартанёт, успеть убрать свою голову, а иначе значительная оплеуха от овода по лицу и взрыв хохота соседей.

-4

День третий. Днёвка.
100 % влажность. Все вещи, в которых ты идешь по морю, влажные, часть мокрые. В лагере, поставив палатку, я развесил свои мокро-влажные вещи внутри палатки, чтобы просохли. На улице не оставишь, пасмурно, может пойти дождь, вечером выпадет роса, короче опять все мокрое. В палатке есть шанс просохнуть, плюс мы на днёвке, значит ещё больше времени. Утром поехали в море проверять ловушки на креветку, за ночь одежда не высохла от слова совсем, пришлось надевать на себя мокрое. Сняли ловушки, сходили вверх по речке, порыбачили. Ни чего не поймали, как всегда рыбы много, но воды то много, то мало )

-5

Пришли в лагерь, снял вейдерсы, нательная одежда почти высохла. Остался в ней, ветер и костер меня просушили. «Отлично»,- подумал я, снял высохшую одежду для моря, переоделся. Вещи повешал в палатку, чтобы утром быстрее собраться.

Ночь. Ложимся спать.
Лёша: «Дима ты знаешь, как высушить носки?»
Я: «Как?»
Лёша: «Кладешь носки на грудь, одеваешь майку и ложишься спать в спальник, утром носки сухие».
На ум сразу приходят шутки про ароматные носки себе под нос, но мысль, что это сказано неспроста - напрягла.
Я: «Так у меня на завтра вещи сухие, вот висят».
Леша: «Так влажность 100%....100%».
Я трогаю свои подготовленные сухие вещи, а так же вещи, которые за полтора дня я успел вынуть из гидромешка, а вынул я почти все вещи....они все влажные.
Но спал всё равно без носок на груди.

Во второй половине дня вышли с Борисом к морю, я - покидать, Борис – половить рыбу.

Борис рассказывает: «Даже на Сахалине можно ничего не поймать. Рыбы много, но, зачастую, к ней необходимо подобрать ключик». Через некоторое время ключик был найден и я наблюдаю, как Борис начинает ловить кижуча, одного за одним. Иногда попадалась горбуша. Я же только кошу траву, которой здесь просто заросли.

-6

Зовёт меня к себе, говорит: «Давай покажу, куда кидать, как кидать, что кидать, как проводить. Так, что у тебя есть? Ага, вертушки. Вертушками в море вообще не пользуемся, вероятность поймать на нее рыбу процентов 25 по сравнению с воблером или колебалкой». Борис оценивает рыбалку в вероятностях. Своим туристам он не даёт обещание поимки рыбы, он оценивает вероятность: «С этой приманкой вероятность поймать рыбу у Вас 95%, а с этой 5%».

«Так, что у тебя еще есть? Ага, воблеры, большие. Но попробуй вот этого покидать. Рыба стоит рядом с берегом, кидай приманку до травы и делай быструю проводку. Так, что то твой воблер не качественный, выскакивает. Возьми вот этот» - достаёт свой. Я делаю заброс, сразу ловлю кунжу. Борис к этому времени поймал несколько достойных экземпляров до 2 кг на еду, поэтому далее практиковали спортивную рыбалку.

-7

Повезло туристам, кто ходит в туры с Борисом, прекрасный учитель. Даже в нашем походе от него получал постоянные советы и помощь в рыбалке и, главное, он объяснял, почему именно так нужно делать. Огромное ему за это спасибо!

Днём Борис приготовили суп из морепродуктов, с неизвестными мне специями, овощами, свежевыловленной кунжой, мантией и ганадой гребешка и креветкой. Восторг!

-8

При поедании супа получил два замечания. Кушаю мантию гребешка, по консистенции резина, немного с рыбным вкусом. С трудом прожевал пару штук, остальные начал сбрасывать в отходы, на сбросе последней был замечен.
Борис: «Ты что делаешь?»
Я: «Выкидываю»
Борис: «Зачем?»
Я: «Так резина, не жуётся».
Борис: «Это деликатес, лучше отдай мне».
Но отдавать было нечего, всё скинул.
Далее, ем креветку. Я думал, что умею чистить и есть креветку. Отрываю башку, выкидываю, дальше съедаю мякоть под хитиновым панцирем. В очередной раз выкидываю голову.
Костя: «Ты выкинул голову???»
Я: «Да. А что с ней делать?»
Костя: «Обсасывать, там внутри много вкусного».
Я: «???»
Показывают, пробую высосать голову и, действительно, есть, что поесть и вкусно.

-9

#рыбалка

#кунжа

#отдых

#сахалин

#МысТерпения

#ОстровСахалин

#Capeofpatience

#SakhalinIsland

#Sakhalin