Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Комендатура. Дежурный по КПП-1.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

С этого наряда, собственно говоря, и началась мои "заступления в гарнизон" на КСФ. Испытавший за пять лет службы в СВВМИУ все прелести, очень мягко говоря, долбо**изма севастопольской комендатуры, особо на Северах я по гарнизонно-служебной части никогда не напрягался.

Почему службы, а не учёбы в высшем военно-морском инженерном училище? Да потому, что я первые три года старался, по - возможности, в город не выходить. Идёшь, практически руку от бескозырки не отнимая, а патруль тебя всё равно пишет. А заступаешь в гарнизонный наряд, заходишь в кабинет с командиром роты, к господину Бедареву (либо Звереву, без разницы) и с порога чувствуешь, что тебе наступил ****ец. Из первоисточников твёрдо знаю, и абсолютно уверен, что в этом отношении курсантам ленинградских, например, училищ было намного проще. А потом, когда из военных училищ сделали военные институты, проблемы вообще исчезли - напялил джинсы после лекций, да и потопал себе в город. Как дело обстоит сейчас, не знаю. Поскольку это мне, честно говоря, совсем не интересно.

В 1989 году въезд в город Полярный с суши охранялся сразу двумя КПП. А третье было развёрнуто в портопункте "Кислая". На ближнем к городу тогда не было ещё никакой капитальной трёхкомнатной каморки, а стояла обычная жилая бочка. Под названием ЦУБ-2М:

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

У здания комендатуры развод и инструктаж проводил новый комендант, ещё со стройбатовскими петлицами на полевой форме, капитан Лукашёв. Человек, дослужившийся до капитана в советском стройбате, и оставшийся морально и физически почти здоровым - это что-то. Для многих он был плохим. Ничего удивительного - покажите мне доброго дядю коменданта, если сможете? Но лично у меня за долгие годы проблем с этим человеком не возникало. И поэтому херню всякую нести про него я не намерен. Мало того, я считаю, что он всё делал правильно.

Дотопал я с помощником дежурного, мичманом, до въездного КПП-1. Познакомился с дежурной сменой комендантских бойцов, да и начал в службу вникать. Ребята тогда служили при комендатуре вполне себе адекватные. В самом дежурстве, в принципе, я не увидел ничего сложного - за сутки не про**и оружие и боезапас, вовремя встреть коменданта и чётко ему отрапортуй - вот и всё. Первый раз я попытался отдохнуть положенные четыре часа ночью в бочке. А на приём пищи ходил "домой" - на ПКЗ-150 по тропе ХоШиМина. Причём колючая проволока, натянутая по периметру территории завода-гиганта "Штиль" в этом месте была порвана настолько, что два КАМАЗ*а могли бы свободно разъехаться. Если бы сопки не мешали.

Отдохнуть на "вертолёте" (стандартном армейском топчане) в предбаннике жилой бочки ночью не удалось совершенно. Народ снуёт туда-сюда. Больше вертишься, чем спишь. И мне это очень не понравилось. Сменившись, я посоветовался со старшими, более опытными, товарищами. И принял твёрдое решение отдыхать ночью… в своей каюте 3-41. Снабдив парней из комендантского взвода щедро сигаретами, я попросил "если что", отправлять за мной посыльного. А про меня сказать коменданту в случае внезапной проверки, "у лейтенанта, мол, живот скрутило не на шутку - подальше в сопки отошёл". Проверять действенность этого хитромудрого плана на практике не пришлось ни разу. Я спокойно завтракал на ПКЗ и отдохнувшим шёл нести гарнизонный наряд дальше. Не знаю как кому а мне по молодости отдохнуть четыре часа за сутки в нормальной обстановке вполне себе хватало. Позвонить же в рубку дежурного ПКЗ-150 с КПП-1 было невозможно - связь была только с комендатурой. И осуществлялась она с помощью переносного полевого телефонного аппарата ТА-57:

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Вы ещё не забыли, кем по военно-учётной специальности был комендант? Вскоре вместо бочки суточный наряд КПП-1 получил новую благоустроенную жилплощадь - трёхкомнатный капитальный домик (современно-заброшенная фотография его приведена в начале рассказа). И крайне удобные открывающиеся в обе стороны створки, на совесть сваренные из труб и на бетонном основании. Раздельно на въезд и на выезд. Площадку перед КПП заасфальтировали, положили бордюрный камень, и даже сделали курилку с двумя неподъёмными чугунными пепельницами и стандартными парко-садовыми скамейками. И вот прогуливался я здесь как-то ночью на свежем воздухе, ранней весной с субботы на воскресенье, мрачно размышляя о неминуемом выпихивании в отпуск. Вместо планируемой мной спокойной подготовки к сдаче первой в своей жизни специальной задачи ХС-1 (*) штабу соединения.

Вдруг вижу - у створок шлагбаума тормозит "Волга", вылазит из неё ***ло какое-то в джинсовом костюме и начинает орать на перепуганных комендантских мальчишек. Выражая своё негодование нестерпимо громко, причём низкопробной матерщиной уровня занюханного ныне пивбара, называвшегося когда-то гордым словом "ресторан".

-"Кто это? " - спросил я у пробегавшего мимо старшего смены младшего сержанта (парень отправлял естественные надобности в свежепостроенном капитальном устройстве типа "сортир", расположенном на склоне сопки метров двадцать вниз и в сторону).

-"Свинцов, замкомандующего флотилией!" - торопливо ответил он.

-"Ну если фамилия от слова "свин", то она, несомненно, поведению этого персонажа соответствует" - подумал я.

Старший смены получил свою порцию и дошла очередь до меня.

-"Лийтинааааааааааааант!!! Ты-то, ****ь, какого *** мне честь не отдаёшь? Проблем хочешь? У кого служишь?!!"  (**)

-"Начальник химической службы большой опытовой подводной лодки Ка – сто сорок девять, сорок шестой ОТДЕЛЬНОЙ бригады ремонтирующихся подводных лодок Краснознамённого Северного флота!" – очень громко отчеканил, а возможно, даже и проорал я в ответ.

Голосом я от рождения явно не обижен, попытка моментально унизить и растоптать, как бешеный слон таракана, щупленького на вид лейтенанта-очкарика с ходу не удалась. Но заместитель командующего КолФлРС хотя и удивился, но виду не подал.

-"Лейтенант, ****ь, почему ты мне воинскую честь не отдаёшь, представляясь?" - продолжал Свинцов.

-"Я не знаю Вас в лицо, и не вижу знаков воинского различия на Вашей гражданской форме одежды. А звание лейтенант мне присвоил Министр Обороны СССР, и я этим горжусь." - ответил я.

-"Подводничек, значит? Ничего, скоро мы эту вашу **анную подводницкую вольницу прекратим!!!"

Я молчал.

-"Совсем, ****и, распустились! Доложите своему командиру о нетактичном поведении со старшим по званию, высшим офицером, во время несения гарнизонной службы! А уж коменданта о ***не, которая у него под носом твориться, я поставлю в известность лично! И вообще, я вас запомнил!!!"

-"Есть!" - ответил я.

Пьяный в жопу и еле стоящий на ногах флото-водитель ещё пару минут делился со мной перлами своей мудрости, насчёт совсем оборзевших лейтенантов и о**евших в край подводников, а затем выдохся, смачно плюнул, сел в машину и убыл.

После смены, в воскресенье, коменданта в комендатуре не было.

И имел я довольно-таки длительную беседу с майором Лукашёвым в его кабинете, по заступлению в следующий свой гарнизонный наряд.

Выслушав мой подробный доклад, он только хмыкнул, приподнялся и… твёрдо пожал мне руку.

Я направился к входной двери, но комендант меня остановил:

-"Погоди, Лапшин, а ты что, правда адмирала не испугался?"

-"Товарищ майор, если я с лейтенантов буду всего бояться, то на*** мне вообще тогда служить?" - искренне ответил я.

Так началось моё знакомство с Лукашёвым Виктором Александровичем.

Оперативным дежурным моей бригады с субботы на воскресенье стоял уже известный Вам капитан 2 ранга Голубев. И от него я узнал впоследствии, что мой первый комбриг контр-адмирал Горев спросил только:

-"Это химик Прудникова?"

И получив утвердительный ответ, заметил:

-"Наказывать я его не собираюсь. А вот некоторым не*** позорить свои адмиральские погоны, и вести себя как свинья!"

В понедельник по пути на подъём флага я встретил группу наших офицеров возраста "сорок плюс", со старпомом во главе. Старики - "мамонты" от души веселились, здороваясь. А старпом сделал очень-серьёзно-строгое лицо и спросил:

-"Начхим! Так ты скоро меня будешь на*** посылать?!!"

-"Пока не вижу причин, товарищ капитан 2 ранга!" - задорно ответил я.

Мамонты грохнули шрапнелью оглушительного хохота. А Иванов торопливо сказал:

-"Ты тут ****ь, по****и мне ещё, бегом в строй!"

На общение времени уже не было. Экипаж моментально подтянулся и выровнялся. На горизонте появился командир. После подъёма флага мне пришлось всё многократно пересказывать. Всех и каждого интересовали подробности. Наконец, накурившись и отсмеявшись всласть, офицеры и мичмана экипажа стали спускаться вниз. У трапа я пропустил вперёд Анатолия Иосифовича. И командир, за секунду до отдания чести флагу ВМФ СССР, развернулся в мою сторону, улыбнулся своей неподражаемой улыбкой Джо Конды и… подмигнул.

В свой первый офицерский отпуск в город Баку, где тогда проживала моя семья, я прилетел на третий день после ввода танков. Но это уже совсем другая история.

На фото внизу мой первый комбриг контр-адмирал Горев Виктор Алексеевич. Занимаясь поиском фотографии этого достойнейшего человека на просторах интернета, буквально сегодня (***) я с горечью узнал, что он ушёл из жизни 04 июня 2020 года. Светлая ему память...

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

.

Сноски:

(*) В ВМФ СССР экипаж подводной лодки в течение года занимался боевой подготовкой и готовился к сдаче курсовой задачи Л-1, чтобы подтвердить линейность (готовность к выходу в море по боевому предназначению). Специальная задача ХС-1 сдавалась химической службой пла.

(**) Такая постановка вопроса нам, нормальным офицерам, никогда не нравилась. Мы отвечали обычно: -"Я служу в войсковой части 13127". Либо: -"Я служу в экипаже Прудникова".

(***) - на момент написания рассказа.

18.03.2021

.