Работа психолога: Интересное и Полезное 768
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию семьсот шестьдесят восьмую статью серии .
Сегодня хотел бы с вами обсудить вот что. Чем для вас отличается терапия от консультации?
На мой личный взгляд, консультация - это когда мы отвечаем на вопросы клиента. Можно ли тогда сказать, что консультация не может быть терапией? Что такое терапия, скажу несколько слов в конце. Думаю, что тут важны детали. Если человек пришел на консультацию, получил нужные для него ответы и ему стало легче жить, то можно говорить, что консультация имела терапевтический эффект. На мой взгляд так.
С другой стороны, если у нас с клиентом такая длительная консультация, когда я отвечаю из раза в раз на его вопросы? Но, видимо, клиент не просто вопросы задает, но и делится чем-то. И не просто делиться информацией, но и делится переживаниями. Как вы помните, чтобы делиться переживаниями, эмоциями, чувствами, то это не про то, чтобы их называть: злюсь, печалюсь, радуюсь и так далее. Это про проживание чувств в момент проговаривания. Не думаю, что даже самый радикальный шизоид, который постоянно интеллектуализирует, во время этих интеллектуализаций не проживает чувств. Вы что думаете на этот счет?
Так вот, отвлекся, если это пролонгированная консультация, то она вполне может быть треапевтична, иметь терапевтический эффект (клиент делится чувствами, получает ответы на вопросы, от которых ему становится легче). Видимо, тогда консультация – это что-то разовое, непродолжительное.
Терапия для меня, когда мы говорим о чувствах клиента, помогая ему их прожить, даем ему поддержку, углубленно разбираем его жизнь, выдвигаем гипотезы для того, чтобы он над ними подумал. Терапия – это и когда у клиента появляется надежда на лучшую жизнь, когда приходит понимание себя, знание себя (не только сильных сторон и плюсов, но и ограничений и, если можно, так сказать, слабостей). Что еще есть терапия? Когда что на встречах происходит? Те же ответы на вопросы, как мы поняли, тоже могут частью полноценной терапии.
Видимо, тема будет иметь продолжение.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, семьсот шестьдесят девятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru