Найти тему
БФ «Гольфстрим»

«Эмоции со знаком плюс»: тренируем позитивное мышление

13 сентября отмечают День позитивного мышления!

Сегодня мы бы хотели напомнить о важности позитивного мышления для детей и подростков, и особенно для ребят с ОВЗ. Мы поздравляем всех специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья!

Психолог фонда «Гольфстрим» Ольга Авдеева подготовила практическое упражнение – как распаковать эмоциональные ресурсы ребёнка с ОВЗ:

Занятия с детьми с ОВЗ можно начинать с классического упражнения: «Светлые моменты моей жизни». Это упражнение создано для групповой работы, но в сокращенном и измененном виде может быть использовано в индивидуальной.

Это очень простое упражнение решает сразу несколько задач: помогает при профилактике негативизма и формирует мышления в сторону позитивного, тренирует память, развивает понимание последовательности событий, поиска альтернатив и возможностей, формирует ответственность, понимание себя и своих сильных сторон, помогает опознать ценность жизни и развивает устную речь.

Психолог спрашивает ребёнка: «Мы не виделись с тобой неделю. Что хорошего произошло за это время?» Обычно дети очень долго тренируются находить ответы. Многим трудно с первого раза взахлёб рассказывать о том хорошем, что есть в их жизни. Обычно светлые моменты воспринимаются, как само собой разумеющееся, и поначалу обесценены. Поэтому дети отвечают: «Ничего».

В этом случае психолог помогает, предлагает очевидные, бесспорные варианты и задаёт направление мысли: «Тебя родители кормили вкусным завтраком? У тебя ноги по-прежнему целые? Ты виделся с друзьями? Ты получал тройки или четверки?»

Это то, что пока для ребёнка не имеет значения. Но ребёнок соглашается. И постепенно начинает поиск своих вариантов: смог побороть стеснительность и записаться на хор. Получил четвёрку по «окружайке», познакомился с новым другом.

Дальше психолог начинает наворачивать круги вокруг того, на что у школьника была наиболее сильная эмоциональная реакция, которую нужно отследить. К примеру, «Получил четверку по окружающему миру». Нужно фиксировать внимание на этом позитивном моменте и разращивать его всё больше: «Когда это случилось? Какая была тема? Это устный ответ или письменный? Как у тебя получилось? Что ты такого сделал, что даже четвёрка? Кто тебе помогал?» И так далее. И так – по всем ответам. Важно развернуть.

Таким образом, ребёнок получает доступ к ресурсу, заходит в ситуацию успеха и осознаёт свои сильные стороны. У него тренируется позитивный взгляд на мир, жизнь начинает состоять из ценных и значимых мелочей. Кроме того, он начинает более осмысленно говорить, его устная речь становится более зрелой, а словарный запас обогащается.

Эта практика может быть полезной не только для специалистов, работающих с детьми с ОВЗ, но и для всех нас, ведь умение замечать позитивные моменты – очень полезный навык!

Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!