Во всем мире устрицы являются символом французской кухни. Там их готовят уже давно и по самым невообразимым рецептам, подавая в дорогих ресторанах и на важных приемах. Однако в России тоже выращивают устриц. Причем наш дальневосточный аналог не хуже французского. Ниже рассказываем, в чем прелесть устриц, которых вылавливают на Дальнем Востоке.
Размер и вкус
Дикие моллюски из дальневосточного региона значительно больше в размерах, чем французские собратья. Известно, что некоторые их виды могут весить и 400 граммов, когда любимые заморские сорта даже не дотягивают до ста. Конечно, есть у наших устриц и незначительные минусы в виде не столь выраженного вкуса. Однако даже в таком продукте можно ощутить разнообразие оттенков, начиная сладкой ванилью и заканчивая соленым морем.
Интересно, что свои устрицы на территории России стали есть не так давно. Даже в период СССР местные жители не считали устриц деликатесом и обходили стороной. В ту пору до столичного региона они попросту не доходили, но японцы с радостью их приобретали, причем по невысокой цене.
Русские тогда с удовольствием ели других моллюсков — крабов, гребешков и креветок. Сегодня же некоторых видов моллюсков стало значительно меньше, а поставки из Европы затруднены, потому спрос на устриц, выловленных на Дальнем Востоке, возрос. Логистический вопрос удалось решить, в силу чего моллюски попадают свежими как на столы на краю России, так и в столице. Кстати, об истории употребления устриц мы рассказывали в другом посте.
Кладезь микроэлементов
Помимо вкуса и впечатляющих размеров эти устрицы удивляют большим разнообразием раковин. Также их мясо насыщено многочисленными полезными веществами. Так, в них содержится большое количество цинка. Всего 6-10 устриц на обед способны возместить всю потребность в железе за день. Кроме этого в этих морских дарах содержится много полезных аминокислот.
Известно, что наибольшее количество устриц на сегодня добывают на Сахалине. Конкуренцию также составляют Хабаровский край и Приморье. Там традиционно ловят не выращенных на фермах устриц, а диких. Именно поэтому они и не поддаются международной системе калибровки. Однако есть много видов, которые разнятся в зависимости от места, где их выловили. Каждый из видов устриц имеет особые характеристики, например, хасанская считается самой красивой, а вот императорская обладает соленым привкусом.
Также предлагаем узнать, какие сувениры привезти с Сахалина.