Найти тему

Можно ли опубликовать переписку из мессенджера без согласования с собеседником?

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Также тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи гарантированы статьей 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".

Полностью обезопасить себя и свою переписку в мессенджере от утечек невозможно, но для дополнительной защиты необходимо придерживаться некоторых правил цифровой гигиены:

следует:

  • установить пароль для входа в приложение;
  • установить запрет на просмотр вашей последней активности, фотографии профиля, приглашений в группу и звонка на ваш аккаунт в мессенджере;
  • использовать мессенджеры, в которых можно скрыть номер телефона для остальных пользователей;
  • пользоваться самоуничтожающимися сообщениями и секретными чатами.

не следует:

  • переходить по непроверенным ссылкам.

В большинстве мессенджеров нет возможности запретить пересылку и копирование сообщений, а также сделать его скриншот.

Больший процент риска утечки конфиденциальной информации в групповых чатах, так как там большое количество участников и возникает сложность в установлении организатора утечки.

Какая ответственность последует за разглашение переписки?

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни - ст. 137 и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений - ст. 138.

Но важно иметь ввиду, если сведения распространяются лицом, которое являлось стороной переписки, то по общему правилу оснований для привлечения такого лица к ответственности не имеется. Исключением является разглашение охраняемой законом личной информации при условии доказанности того, что распространившее такие сведения лицо знало, что его собеседник намеревался хранить указанные сведения о своей частной жизни в тайне.

Помимо уголовной ответственности организатора утечки личной переписки можно привлечь к гражданской ответственности в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию распространенных сведений, а также в соответствии с положениями ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право на компенсацию морального вреда, в связи с перенесенными нравственными страданиями.