АнтиТОП-3 ниши для таргетолога.
Или где ты не заработаешь много (ну или заработаешь, но довольно болезненно)
Когда только думал про эту тему, решил что сразу накидаю кучу ниш, ведь негативного опыта у меня хватает. А когда начал писать, то встал в ступор, потому что все мои «объективные» доводы против той или иной ниши — вообще необъективны. Просто мне может нравится или не нравится тот или иной проект, и как неизбежное следствие — ниша.
Но я всё же постарался выделить пару ниш, в которых системно сталкивался с одними и теми же проблемами:
1. Бьюти.
Да-да. Почти у всех таргетологов есть кейс салона красоты, студии депиляции или косметологии. И вроде даже цифры в этих кейсах неплохие. Да вот только клиенты (бьюти-мастера) особо с этих кейсов не зарабатывают.
В чем здесь сложности:
1. Большинство предпринимателей в этой нише не считает UNIT-экономику (как бы Аяз не старался их этому научить);
2. При этом средний чек довольно низкий, конкуренция высокая, а объем аудитории строго ограничен георасположением;
3. Ну и как следствие — лиды стоят дорого, и с первой продажи заработать практически невозможно. Тут мы возвращаемся к пункту 1 - нужно считать юнитку и учиться зарабатывать на LTV. Но разве сможет какой-то «таргетолог» доказать «Предпринимателю», что нужно тому делать со своим бизнесом? (тема для филосфских рассуждений…)
В общем в этой нише можно зарабатывать, особенно на старте. Но я пока не видел сильных агентств построенных именно на ней
2. Детские образовательные центры.
Здесь главная проблема в том, что эти центры по-настоящему нужны крайне ограниченному кругу родителей, у которых банально есть средства на дополнительное образование для своего ребенка. А большниство же родителей, воспринимает эти центры как «вынужденную необходимость» для того, чтобы их чадо сдало экзамены и поступило в ВУЗ. Разве можно в таком контексте говорить о эффективной рекламе?
Да, и здесь мы опять ограничены геопозицей и юнит-экономикой
3. Оффлайн-школы обучения хобби.
Вокал, гитара, танцы и пр.
Примерно те же проблемы что и в первых двух разделах. Только здесь ещё одна сложность добавляется — хобби никогда у людей в приоритете не стоит, поэтому и выбирают они его реже, чем другие расходы.
Внимательный читатель может мне тут возразить:
«Но ведь таких компаний много и они зарабатывают очень хорошо!»
На что я отвечу:
«Да, многие бизнесы в этих нишах чувствуют себя очень хорошо, вот только упор в трафике они делают не на онлайн-рекламу, а на оффлайн-методы продвижения (листовки, акции, «приведи друга», базы конкурентов и т.п.)»
И ещё раз повторюсь — это мой личный опыт. Я работал в этих нишах, приносил лидов и даже выполнял KPI. Но окупаемость у них в большинстве случаев стремилась к нулю и много на таких проектах я никогда не зарабатывал.
Короче, к чему я это всё: ты можешь зарабатывать в этих и подобных нишах, но если хочешь это делать легко и не искать новых клиентов каждый месяц, то лучше научись работать с нишами, где средний чек как можно выше — так проще всего перекрыть расходы и показать клиенту наглядно, что он с тобой зарабатывает (а не просто сливает деньги в трубу)