Слушала вчера утром лекцию про психологию бедности. Вкратце, бедность самовоспроизводится. Увы. Ключевой признак носителя такой психологии считать, что человек успешен если дома есть еда и деньги. И это я.
Я выходец из этой парадигмы, поэтому в стрессе покупаю еду. Тут вот потревожилась, теперь в холодильнике куча кур и почему-то меренга. Меренгу мне эту есть не переесть. Но зато запасы.
Почему бедность самовоспроизводится.
1. Люди выбирают немедленный результат взамен отсроченного, но с большим количеством денег. Есть на эту тему известный эксперимент, что дети, которые могли отсрочить удовольствие от немедленного съедения конфетки были потом более успешны. То есть, когда предлагают миллион долларов через 10 лет или 100тр сейчас, то люди с психологией бедных выбирают 100тр. Миллион они потом не получают.
2. Бедные люди предпочитают короткое обучение и немедленный заработок. Но нельзя окончить курсы по бухучету, пойти работать рядовым бухгалтером и разбогатеть. Мысли, что можно учиться и не получить на выходе заработок бедным не понятна, но именно поэтому они и довольствуются малым и попадают в класс работающих бедняков. Выбрав начать работать за 50 тр. можно так и остаться на этом уровне. Но с железными 50тр.
Казалось бы, вот и рецепт: надо видеть будущее глобально и идти туда. Получится?
Не думаю.
Да. Все логично. Чтоб вырваться надо дерзать, мечтать и рисковать.
Но тут надо заметить, что отсроченный результат не всегда про деньги, а скорее про вероятности. Например, можно выбрать профессию типа «социальная ответственность и экология», 10 лет трудиться и получить перекрытие газовой трубы, когда пофиг как, но греться надо. То есть в современном мире, чтоб строить долгосрочные планы надо быть либо очень спокойным и не читать новостей, либо быть убитым оптимистом. Поэтому с учетом всего и вся 100тр сейчас как раз разумная стратегия для тех, кто привык жить в нестабильности. Но это не про «разбогатеть».
Еще вопрос, если человек решил серьёзно учиться, кто будет кормить учащегося пока он дерзает? Те бедные родители, которые и так мечтают толи уже помереть, толи выдохнуть, когда ребенок получит свою первую зарплату? Я всегда, когда слушаю истории про миллионера из гаража думаю, что гараж то у него был, он отапливался, и его кто-то кормил.
То есть прямого пути от психологии бедности к психологии богатства так чтоб выписать пункты и идти по ним-нет. Он тут итерационный.
Но это и есть хорошая идея, потому что и обучение сейчас можно подстроить не сразу и все, а этапами. Поэтому варианты то есть.
Трудно там именно делать первые шаги. Когда денег и ресурсов нет от слова вообще, а надо что-то инвестировать в себя. Там же ресурсы не только про деньги. Там еще и про время. Пока мама будет учиться кто посидит с детьми?
Получается, что для выхода из парадигмы бедности либо надо ждать пока дети врастут, ипотека погасится и пробовать это во второй половине жизни, либо иметь поддержку от родителей/супругов, когда кто-то один берет на себя быт и стабильный доход, а другой рискует (так делала я и потом получила от бывшего мужа «в том, что я заработал твоего вклада нет", поэтому путь с рисками у того, кто базу создает), либо жить одному и иметь возможность рисковать, либо пахать как тяжеловоз, то есть помимо заработка и ещё и учиться. И это с не гарантированным результатом.