На консультацию пришел успешный 35-летний адвокат и неожиданно заявил, что на самом деле он не юрист.
«А кто же вы?», – спросил Эрик Берн.
«Я – маленький мальчик», – ответил мужчина.
Этот простой диалог оказал огромное влияние на развитие психотерапии. Фраза, сказанная мужчиной, настолько заинтересовала Берна, что он начал изучать, как в одном человеке уживаются разные эго-состояния. Это было началом транзактного анализа.
Каждый вторник Эрик Берн оттачивал идеи транзактного анализа на своих вечерних семинарах, а чуть позже они переросли в социально-психиатрические семинары, названные в его честь. На волне растущей популярности теории Берна в 1964 году появилась Международная ассоциация транзактного анализа.
Итак, о чем же эти эго-состояния?
В каждом из нас живет Родитель, Взрослый и Ребенок. Однако, если кто-то из них «захватывает власть», мы неизбежно теряем контроль над собственной жизнью.
Состояниям свойственно иногда управлять нами. Замечали ли вы, что иногда вдруг решаете всё взять в свои руки, стать более правильными и рациональными, чтобы достигнуть успеха? В этот момент усиливается влияние Взрослого и Родителя. Но для того, чтобы знать, чего, действительно, хочется, нужен голос беззаботного ребенка.
Контролирующий родитель
Он строгий и всегда знает, что хорошо, а что плохо. Родитель – это наша внутренняя совесть и цензура, которая ставит моральные запреты. Как правило, образ родителя является собирательным из тех взрослых фигур, которые были авторитетными для нас в детстве. Это могут быть родители, учителя или знакомые. Возраст роли не играет, ключевым является ощущение, которое он вам давал.
Если контролирующий Родитель не выражен, то, как правило, человек живет без внутренних ориентиров и принципов, не мучается угрызениями совести и не наказывает себя. Хорошо это или плохо – судите сами.
Решительный взрослый
Взрослый является рациональной частью нашего внутреннего «Я», главная задача которого – анализировать обстановку и принимать решения. Это наша осознанность, которая даёт возможность подняться над ситуацией, не поддаваясь ни чувству вины, которое накладывает Родитель, ни беспокойству Ребенка.
Именно в нашей взрослой части и заключается наша внутренняя опора, помогающая в любых обстоятельствах быть устойчивым. Но если взрослый объединяется с родителем, как мы писали в самом начале, то тогда из-за гипертрофированного рацио-начала мы лишаемся возможности мечтать, замечать радостные детали жизни, позволять себе удовольствия.
Беззаботный и искренний ребёнок
Ребенок – это символ наших желаний из детства. Возможно, они не несут никакого смысла, но они делают нас счастливыми.
Часто мы задвигаем нашего ребенка очень далеко и не позволяем ему сказать ни слова. Для достижения успеха или социальной реализации мы полностью погружаемся в работу, а все радости жизни убираем на второй план. «Как-нибудь потом», – говорим мы себе. Но потом не наступает. А наступает только выгорание и апатия.
Это происходит, потому что мы подавляем нашего Ребенка, боясь быть инфантильными. Но без осуществления детских желаний трудно двигаться вперед. Именно Ребенок дает силу и тот яркий заряд, без которого невозможно реализовывать «взрослые планы», требующие дисциплины и собранности.
Кто у вас обычно лидирует: Родитель, Взрослый или Ребёнок?