Как известно, многие проблемы родом из детства. Но не само детство, как правило, виновато, а система, в которой развивается ребенок. Эта система обычно имеет множество функций, с помощью которых и влияет на этого самого ребенка. По тому, какого рода влияния оказывает эта система, различают функциональные и дисфункциональные семьи.
Чтобы голословно не сваливать всю вину на детство, важно понимать, что называется дисфункциональной семьей, а что нет, то есть "Что такое нормальная семья" и "Что такое ненормальная семья". Сейчас мы будем в этом разбираться.
В этой статье мы будем анализировать то, как воспитание происходит в дисфункциональной семье?
1. Проблемы семьи и каждого участника семьи отрицаются или же не учитываются. Подойти с проблемой к родителю небезопасно, а родитель обесценивает членов семьи, чтобы обратиться к ним со своими проблемами. В итоге происходит ригидность семейных ролей. Функции членов семьи негибкие. Каждый просто занимает маленький "квадратик отведенной ему роли".
2. В дисфункциональной семье происходит вакуум интимности. Нет свободы в выражении своего мнения, мыслей, позиций, убеждений, нельзя иметь свои чувства, желания, выражать себя творчески и надеяться на похвалу. Правила в такой семье негуманны, следовать им невозможно. Они не способствуют гармонии и честности. Внутри такой семьи поощряются обзывательства, унижения, кражи, избиения, психологическое насилие, сковывание воли.
3. В такой семье нет конфиденциальности, либо она слишком острая. Это значит, что проблемы либо высмеиваются прилюдно, либо утаиваются друг от друга, что нарушает коммуникацию всей семьи. В дисфункциональных семьях коммуникации непрямые, чувства не проявляются, присутствует вранье, поощряется сокрытие или предательства других членов семьи. Границы отсутствуют или же ригидны. Например, семья находится в полном слиянии, либо члены семьи полностью отстранены друг от друга.
4. В дисфункциональной семьи нет отделения "Я" и самой "Я-позиции". Если мама расстроена, то в трауре весь дом. Из-за этого нет понимания своих собственных чувств, возможности их выражать безопасно, не боясь причинить вред остальным членам семьи.
5. Такая семья всегда поддерживает фасад благополучия. Каждый член семьи вынужден хранить секрет семьи и выстраивать свое поведение в обществе, играя роль счастливого человека. Попытка признания проблемы семьи и ее решения карается членами семьи. Как итог - полное отсоединение от себя, своей индивидуальности, обретение защитных масок и ролей, скрывающих истинные проблемы.
6. В такой семье невозможно решить конфликты, которые, как следствие, возникают регулярно. Суть конфликтов не проявляется, не разрешается. Поощряется зависимость и покорность, либо, наоборот, бунтарство, способствующее появлению все новых конфликтов и скандалов в семье. У членов такой семьи, как правило, сложные отношения не только друг с другом, но и в социуме. Они могут затевать конфликты с коллегами или, наоборот, быть жертвами школьного буллинга.
Воспитание в дисфункциональной семье часто строится на таких же дисфункциональных правилах. Например:
- взрослые — это хозяева ребенка;
- взрослые определяют, что правильно, что неправильно, что хочет ребенок и чего не хочет;
- родители держат эмоциональную дистанцию и порицают проявление эмоций у ребенка;
- воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена.
Воспитание в дисфункциональной семье формирует те психологические особенности, которые составляют почву созависимости, зависимости, психопатологиям, расстройствам.
* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ
* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ
Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru