Советское здравоохранение нередко вспоминают с теплотой, если не с ностальгией. Особенно те, кто лечился не в обычных поликлиниках, а в закрытых медико-санитарных частях различных предприятий.
Там зачастую имелось недоступное простому обывателю лечебно-диагностическое оборудование. Цеховой доктор не ходил на вызовы и не был перегружен работой, так что прикрепленные к медсанчасти счастливцы могли без проблем попасть на прием к врачу любой специальности. Сейчас этот опыт хотят возродить. Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил предложение о расширении и поддержке производственной медицины.
На промышленные предприятия должны вернуться цеховые врачи, которые, как в старые добрые времена, будут следить за здоровьем сотрудников, обследовать их и, если понадобится, лечить, а также проводить диспансеризацию и выявлять профессиональные заболевания. Государство обещает содействие компаниям, открывшим собственную медицинскую службу, и поможет заключить договоры с лечебными учреждениями, чтобы легче было привлекать врачей.
Казалось бы, что можно возразить против такой перспективы? Любые инвестиции в медицину — на благо общества, даже если эта медицина не для всех. Снизится нагрузка на государственное здравоохранение, а частные центры, почувствовав конкуренцию, не смогут слишком уж задирать цены. Только давайте оглянемся чуть назад. Помните, как быстро сколотившие состояние бизнесмены бросились максимально расширять границы своих империй?
На машиностроительном заводе вдруг открывался кулинарный цех, типография начинала торговать семенами, а издательский дом — итальянской одеждой. Предприятия, никак не связанные с сельским хозяйством, обзаводились собственными полями, где планировали выращивать дешевые и качественные овощи для корпоративных столовых. Каждый уважающий себя «император» стремился иметь свой дом отдыха и свою поликлинику.
Время показало всю тщету этих надежд, «империи» разорялись. «Медицинские цеха» постигла та же незавидная участь. Одни закрылись, другие были переданы в муниципальную собственность. Третьи же, до сих пор сохранившиеся в структуре предприятий, влачат жалкое существование. Медицина там сведена до уровня «померить давление и выписать больничный». Эффективно работают лишь медсанчасти крупнейших компаний, как правило, монополистов в своих сферах.
Жизнь доказала: не может владелец бизнеса успешно командовать тем, в чем ни бельмеса не смыслит. Успешен лишь делающий свое дело. Мебельная фабрика выпускает столы и стулья, фермер выращивает овощи, а лечить людей должны специализированные клиники — неважно, государственные или коммерческие. И если предприятие заботится о здоровье сотрудников, оно просто покупает медицинские услуги на рынке, формируя соцпакеты в зависимости от желания и возможностей, вплоть до включения в них высокотехнологичной помощи. Не создает свою корпоративную медицину, а оплачивает работу профессионалов.
Призыв вернуть цеховых врачей, открывать в офисах медицинские кабинеты — это попытка снять с государства хоть часть расходов на здравоохранение. Идея понятная, но как ее реализовать, особенно в нынешних непростых обстоятельствах? Компания обязана обеспечивать сотрудникам достойные условия труда и вовремя платить зарплату. Все прочее — на добровольной основе. Слишком затратна медицинская деятельность и слишком специфична.
Кстати, несколько лет назад производственную медицину уже пытались возродить — ответственным тогда назначили Минздрав. Но дальше слов дело не продвинулось. В социалистической экономике закрытые медсанчасти могли процветать. Жесткая же рыночная конкуренция не позволяет заниматься всем на свете. Это нерентабельно и потому совершенно бесперспективно.