Изучая с клиентами границы их семьи, мы часто находим некие группировки, состоящие из её членов.
Они связывают отдельных членов семьи «по интересам».
Эти интересы могут быть нейтральными и служить лишь для уменьшения напряжения в системе.
Это, скажем, группировка или команда детей, родных друг другу и/или двоюродных - примерно одного возраста. Там возникают особые отношения воспитания и обоюдной поддержки.
И тут уже - в точности по старой русской пословице: «хорошо воспитаешь старшего ребенка - вырастут правильно воспитанными все дети».
Или интересы могут быть разрушительными:
⠀Представим себе семью из мамы, папы и двух детей. Между родителями сложились очень напряженные отношения, но у мамы - отличные отношения с одним из детей, а у папы, наоборот, с другим.
Таким образом, имеется уже не единая семейная система, а две соперничающие команды в семье. В этом случае каждый ребенок имеет возможность не выполнять (или выполнять кое-как) требования родителя, так как его всегда поддержит другой родитель.
Другой частый вариант - бабушка или дедушка образует оппозицию с ребенком (или детьми) против родителей.
Так часто бывает в разведенных семьях, когда мать с ребенком живет в доме своих родителей (или одного из них).
Их жизнь принимает вид некоей коалиции, команды, если хотите - банды, состоящей из бабушки и ребенка - против воспитательных мер матери.
А вот ещё парочка разрушителей семей:
▫️Если родитель объединился с любимым чадом и позволяет ему больше, чем другим детям, что вызывает ревность и напряжение у всех остальных в семье.
▫️Или бывает, что один из супругов, находящийся в созависимых отношениях, объединяется со своими родителями против другого супруга.
Создание внутрисемейной квазикоманды это процесс, который позволяет членам семьи справиться, спрятать свое низкое самоуважение, уменьшить тревогу и даже контролировать другую сторону.
Все это позволяет ничего не делать для строительства правильных взрослых отношений.
То есть, слабые члены семьи, находясь в такой ситуации, могут как-то оправдывать и почти логично объяснять свои невротические переживания.
Хотя, на самом деле, они просто катастрофически ослабляют связи между членами семьи и приводят к бессмысленным ссорам, скандалам и, в итоге, к разводам.
Часто подобного рода схемы семейных отношений переходят из поколения в поколение - пока кто-нибудь сможет выбраться из этого порочного круга.
Самостоятельно или с помощью семейного психолога
Александр Иванов,
психотерапевт онлайн