Стоит городу перекинуться на другую сторону реки, он превращается в пригород Вила-Нова-ди-Гая и становится совсем расслабленным. Здесь в лабиринте средневековых высоких стен, в этих узких уличных коридорах витает пьянящий аромат портвейна. Здесь находятся склады самых известных Домов производителей этого вина, здесь созревает vinho de porto.
Как утверждают эксперты и некоторые любители: быть в Португалии и не посетить дегустацию портвейна – значит, просто выкинуть эти авиабилеты в мусорную корзину.
Единственное место в мире, где созревает виноград, из которого производится портвейн – это долина реки Доуру. В долине несколько «наделов» - т.н. кинт, в каждой из которых свой особенный микроклимат, который и сообщает напитку разные вкусовые качества. Потому и портвейн у разных компаний получается разным.
Чтобы наши билеты не пропали так бездарно, мы посетили даже два бренда для дегустации порто: Croft и Taylor.
У Croft лучше напитки и атмосфернее зал: полумрак, солнечные лучи пробиваются из узких окошек, по стенам стоят старинные книги с описанием образцов вин. Первые две дегустации и рассказ о винах – за столиками в виде бочонков. Камерная экскурсия: группа из 10 человек, живое общение с гидом, прохладный склад и ряды бочек. Ощущение было такое, будто погружаешься в атмосферу какого-то таинства.
Вкус портвейна для меня стал открытием.
- Ruby (невыдержанный: всего 2-3 года в большой бочке) с фруктовым вкусом - мягкий, обволакивающий, вовсе не приторный, как я опасалась.
- Портвейн Tawny выдерживается более 10 лет в дубовых бочках, оттого его аромат включает в себя нотки древесины. И в его вкусе есть нотки, роднящие его с коньяком.
Порт, конечно, не такой крепкий: в нём не менее 20°. Хотя поначалу крепость будто бы и не чувствуется совсем, но это, как водится, обманчиво. А так приятно немного разморившись от жары и вина посидеть с бокалом tawny, щурясь в солнечных лучах и улыбаясь неожиданно образовавшейся приятности во всём теле.
У Taylor же всё поставлено на широкий поток: экскурсии более разнообразные, дегустация в конце. Сперва туристы, ведомые аудиогидом, бродят по обширной экспозиции: сначала знакомство с территорией долины Доуру. Затем проход через склад, рассказ в фото и видео о выращивании и обработке винограда и производстве вина. Видео о том, как хранится порто, как подаётся, какие инструменты используются для открытия. А под занавес – история компании в фотографиях.
Здесь можно сделать селфи на фоне "cathedral of wine" с огромной бочкой (ватом) в качестве "алтаря". Можно взять на память камешек – тот самый сланец, собрат которого согревает корни винограда во время холодных весенних ночей. На дегустации нам подарили отличный буклет на русском, в котором содержалась вся информация экскурсии и даже больше.
Дегустация проводится в большом освещённом зале или на террасе. Здесь к напиткам предлагаются закуски (за дополнительную плату). Но сами напитки мне понравились меньше. Тейлоровский белый сухой портвейн, который мало кто производит, мне совсем не понравился. А руби мне понравился меньше крофтовского.
Никогда не думала, что портвейн – это такая глубина и элитность.
Открытием для меня стало то, что дорогое вино выдерживается в маленьких бочках, чтобы площадь прикосновения с деревом была максимальной: так вино насыщается древесным ароматом. И кроме этого, больше доступной воздуху, который проникает через поры дерева.
Интересно, что ручным (точнее ножным) способом обрабатывают только самый хороший виноград, который будет использован для изготовления винтажного портвейна. Причём давление винограда выглядит не так задорно, как отплясывал Челентано. Сначала виноград давят медленно под монотонный счёт – люди стоят плечо к плечу в 2 шеренги. Вторая стадия: свободная, это уже веселее и не так утомительно – все танцуют, и каждый двигается, как хочет. Вот тут бы Челентано оторвался!
Ещё одним открытием для меня стало, что портвейн – это скорее купаж разных вин разных годов и даже разных кинт. Хотя некоторые виды портвейна делаются из вина одного года: колейта, LBV (Late Bottled Vintage) и винтаж, выдержанный в бутылке.
Здесь говорят, что «портвейн – это вино для медленного наслаждения, как неспешный разговор со старинным другом». Я бы ещё добавила, что портвейн – исключительно зимнее вино, способное создавать уют, когда за окном метёт метель.
***
А после всех экскурсий и дегустаций так приятно тёплым вечером пройти по набережной, когда небо розовеет, по Доуру ещё скользят лёгкие туристические лодочки, и закатные лучи освещают паутину моста Луиша I над головой.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.