Найти в Дзене
Путешествия души

Лиссабон. Лоскутное одеяло

Лиссабон – как лоскутное одеяло, скроенное из районов.

Город расположен на холмах, которые так близко прижимаются друг к другу, что перепад высот между двумя соседними улицами может достигать 20 метров и больше. Отсюда многочисленные кривые лестницы и подъёмы, словно застёжки-молнии сшивающие разные улицы и районы.

И ни один район не похож на другой, каждый со своим вкусом и стилем. Гуляешь по Лиссабону, словно рассматриваешь с разных сторон кристалл: он поворачивается разными гранями и сверкает по-разному, но в каждой из них отражается азулежу.

Моурария (Mouraria) и Алфама (Alfama) – милые уголки с узенькими изогнутыми улочками и совершенно умилительными домиками. Всё в них такое маленькое: окошечки, лесенки, квартирки - что кажется игрушечным. Это для кукол, не для людей. Жить здесь невозможно: слишком узко, слишком тесно, слишком сыро. Моурария сегодня почище, Алфама чуть более затаскана и погрязнее. Обе конкурируют за звание родины фаду. Ни тот, ни другой не пострадал во время знаменитой трагедии – землетрясения 1755 года, когда нижний город был разрушен практически полностью.

Шиаду (Chiado) – богемный, блестящий. Здесь полно магазинов и бутиков, улицы нормальной ширины. Байру Алту (Bairo Alto) – верхний район, в нём немного от богемного раздолбайства и очень много тусовок. Вечером ощущение такое, будто весь район вышел жить на улицы. Кто не на улице, те свисают с балконов, вываливаются из баров. Весело и забавно. Но жить в бесконечной вечеринке трудновато.

Байша (Baixa) – нижний город, который пострадал во время землетрясения больше всего. Но теперь это самый пафосный и шикарный район, единственный из всех исторических районов Лиссабона с прямыми широкими улицами. За это спасибо маркизу Помбалу. После знаменитого землетрясения в 1755 году (которое породило пожар, а полирнула это всё цунами) маркиз вовремя похоронил мёртвых, накормил голодных и закрыл порты. А также отстроил разрушенное, причём использовал местные материалы. Он приглашал лучших архитекторов Европы, разработал сейсмоустойчивую застройку. Стойкость моделей домов проверялась с помощью марширующих рот солдат. Помбал придумал использовать азулежу по-новому – на фасадах домов. Словом, создал Лиссабон почти с нуля и заодно архитектурный стиль помбалино. Стране тогда чрезвычайно повезло с королевским министром.

Теперь нижний город – самый престижный район Лиссабона: три главные широкие улицы ведут к морю, их сопровождают самые модные и дорогие бутики, магазины и рестораны. А венчает это великолепие белоснежная жемчужница у подножья моря - Площадь Коммерции.

Белем (Belém) – это даже не совсем район, скорее он больше походит на загородный парк. Ехать туда минут 20 от вокзала Лиссабона Cais do Sorde. Он единственный совершенно не пострадал от землетрясения. И ощущаешь себя в Белема не как в городе: здесь вольготно и спокойно. После узких маленьких улочек исторического центра, в Белеме взгляд вдруг обретает огромное пространство: белоснежные кружева поверх зелёной травы. Кружева, конечно, огромного монастыря Жеронимуш и башни Белем. Здесь берега Тежу почти смыкаются прежде чем навсегда открыться объятьям океана. Отсюда уезжал Васко да Гама, здесь – отправная точка Великих географических открытий.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.