«Он взобрался на невысокую стену и начал свою песнь о любви: «Я жду так много хорошего, что всякая боль приятна мне». Его слова были настолько яркими, что все взоры были прикованы к нему и все были восхищены им. Среди слушателей был граф города Кьюзи в Казентино Орландо Катани. Когда он слушал его, то чувствовал, что в нём растет потребность поговорить с этим новым человеком и открыть ему свое сердце. Граф пригласил его и сопровождавших его друзей пообедать с ними и после обеда они разговаривали.
Граф нашел свет в словах человека божьего и поэтому сделал ему предложение, которое казалось подходящим для желания быть только наедине с Богом: «У меня в Тоскане есть любимая гора, которая называется монте делла Верния. Она очень отдалённая от людей и хорошо подходит тем, кто хочет вести уединённую жизнь. Если тебе там понравится, я бы с удовольствием отдал её тебе и твоим спутникам за здравие души моей». Предложение понравилось ему и он с великой радостью принял гору. Когда он пришёл туда, у подножия его встретила большая стая разных птиц, которые взмахами крыльев выражали великое ликование и радость.»
«В конце лета 1224 года, за два года до смерти, святой Франческо удалился в монте делла Верния для своих обычных периодов уединения и молитвы. Он просил у Бога участия всем своим существом в Страстях Христовых, в тайне любви и боли. Господь услышал его и явился к нему в образе распятого серафима, оставив в дар «печати своей страсти». Франческо стал внешним образом Христа, на которого и так уже сильно был похож сердцем и жизнью.»
Перевод автора из книги Rodolfo Cetoloni «Santuario della Verna»
Даже великий Данте с восхищением писал о нём в «Божественной комедии» в третьей части «Рай», называя его «crudo sasso» - «обнаженная, живая скала» и рассказывая историю «последней печати», стигматов, полученных Франческо:
106 nel crudo sasso intra Tevero e Arno 106 На Тибр и Арно рознящей скале*
da Cristo prese l'ultimo sigillo, Приняв Христа последние печати,
108 che le sue membra due anni portarno. 108 Он их носил два года на земле*.
*Здесь Данте говорит о горе Верния
*Франческо за два года до смерти получил стигматы – пять ран, подобных ранам Христа.
Святилище Ла Верна стало одним из отшельнических уединений, в котором cвятой Франческо каждый год проводил длительные периоды затворничества.
Эта настоящая сокровищница духовности в тосканских Апеннинах, в окружении леса из бука и елей. Её тесная связь со святым Франческо делает это место не только одним из самых красивых в Италии, но и одним из самых важных для религиозного мира.
Архитектура комплекса очень простая, аскетичная и строгая, как и должно быть в святом месте.
В комплекс входят небольшая церковь Санта Мария дельи Анджели, построенная самим Франческо; коридор и часовня Святых Стигматов и базилика Санта Мария Ассунта.
И сами францисканцы просты и бескорыстны. Они ходят в коричневых балахонах подпоясанных простой верёвкой и в сандалиях на босу ногу.
История получения стигматов и пример жизни - «самое драгоценное благо», которое монахи Ла Верны получают от святого Франческо. Его великое наследие и личное участие каждого монаха становятся важной миссией, которую община старается донести до всех, кто посещает Ла Верну.
Здесь природа и духовность находятся в равновесии, а красота нетронутых вокруг пейзажей объединяет веру, историю и культуру. Здесь можно задуматься о смысле жизни, прикоснувшись к вечному. Здесь можно ясно увидеть себя и свои ценности, а после посещения этого «великого святого места мира» в глубине души начинает нежно звучать «тайная песня любви и боли» святого Франческо.
Всем мира и добра. Ваше Окно в Италию!
Святилище Ла Верна расположено недалеко от города Кьюзи делла Верна, 4 км, 9 мин.
47 километров к северу от города Ареццо. В пути 1 час.
Адрес: Santuario della Verna, Via del Santuario, 45, Chiusi della Verna, Arezzo, Италия.
#тоскана #жизньвтоскане #монастыри #историяиталии #путешествияпоиталии #итальянскаякультура #итальянскиетрадиции #городаиталии #италия