Перемены – это всегда стресс. Причем независимо от того, положительные они или отрицательные. Однако сегодня весьма модно выходить из зоны комфорта.
Более того, это даже полезно. Но мудрые люди осуществляют это с умом. Об том, что мудрецы живут тихо, сказал еще Николай Михайлович Карамзин, российский историк, поэт и литератор XVII-XVIIIвеков.
Без царя в голове
Ввиду поверхностности своего мышления они считают, что все в этом мире просто. Глупые люди легко рассуждают о чем-то, чего никогда не испытывали. Также им ничего не стоит кого-то осудить; при разговоре они непременно вставят: «А я бы на его месте…»
В результате и действуют они так же. То есть, думая поверхностно. Причем дело порой доходит до глобальных проблем (например, в политической сфере). Но мы остановимся на повседневных вещах.
Пример: человек со слабым здоровьем, только что окончивший педагогический институт, уверен, что справится с 30-часовой рабочей неделей, поэтому охотно берет все, что ему предлагают в школе.
Мы говорим не о тех случаях, когда учителей к чему-то принуждают, а о тех, когда у них есть выбор. Например, брать классное руководство или нет.
Наш герой не думает, что предстоит как минимум проверять сотни тетрадей, взаимодействовать с родителями учеников, осуществлять внеурочную деятельность и писать отчеты. Вот он и берет на себя все то, от чего отказались его коллеги. А потом ему приходится увольняться: здоровье подкачало.
Безусловно, целеустремленность и стремление приносить другим пользу – это прекрасно. Однако будет ли человек приносить пользу другим, если не будет беречь себя сам? Может, и будет, но недолго.
Конечно, бывают люди, которые не могут кому-то отказать. Но мы сказали не про этот случай, а про то, что человек не учитывает никаких факторов. Умный бы взял во внимание свое физическое состояние и постарался адекватно рассчитать свои силы.
Тихая жизнь – жизнь в страхе?
Вовсе нет. Жить тихо не значит не жить вообще. Есть так называемые премудрые пескари, которыми движет только страх. Это такая же крайность, как безрассудство.
Возможно, после всего вышесказанного, у вас возник вопрос: раз у человека слабое здоровье, зачем он пошел в учителя? На самом же деле, если профессия выбрана по зову сердца, у человека велик шанс добиться успеха.
Его ошибкой было не то, что он выбрал эту профессию, а то, что он переоценил свои возможности. Возможно, он мог бы остаться школьным учителем, если бы не был слишком активен.
Во всем нужна мера. К слову, успешным и полезным педагогом можно стать не только в школе, но и в репетиторстве.
Как тогда выходить из зоны комфорта?
Постепенно. При этом важно учитывать свои способности, возможности, ресурсы различного характера и свои истинные желания. Ориентироваться стоит на себя, а не на моду или на других людей.
И напоследок, очень точно сказал Николай Карамзин: