Всем привет!
Предлагаю вашему вниманию очередное сравнение двух вин.
И сегодня соревнуются два отечественных напитка, рожденные в Ростовской области, в Долине Дона.
И произведенные из автохтонного (аборигенного) российского сорта винограда, который произрастает на донских землях с 17 века - Цимлянский Черный.
Итак, встречайте конкурсантов:
Прежде чем рассмотреть каждый образец более детально, расскажу чуть подробнее о сорте винограда.
Как он появился в России достоверно неизвестно.
Есть версия, что в нашу страну он попал благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции.
В те давние годы казаки везли много различных понравившихся им саженцев из военных походов (Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция и т п)
И вероятнее всего, Цимлянский Черный также стал казачьим «трофеем».
Со временем, он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование.
Вообще, именно Цимлянские земли считаются лучшим для произрастания этого необычного сорта винограда.
Кроме основного названия, существуют и другие:
- Черный винный
- Хрупкая кисть
- Черный
- Грушевый
- Цимлянский
Что можно найти во вкусе и аромате?
В поисках теории пересмотрела множество информации и вот что нашла:
- Терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
- В аромате чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн
- Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием
- Пряное ванильное послевкусие
Интригующе!? Что же, тогда переходим к практической части и знакомимся с образцами.
Образец 1:
Вино Ведерниковъ, Цимлянский черный, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Константиновский район, винодельня «Ведерников» 🇷🇺
🍇 Цимлянский черный 100%
Алкоголь: 13% 🍷
Виноград для этого вина трепетно выращивается на виноградниках близ хутора Ведерников в Константиновском районе Ростовской области.
Данное вино проходит выдержку во французских барриках в течении 10 месяцев.
Вино не рекомендуется хранить долго, его стоит употребить сразу же после покупки или в ближайшие 3 года после даты разлива по бутылкам.
Кстати, если вы еще не видели, то можете посмотреть небольшой видеосюжет о нашем недавнем посещении винодельни «Ведерников»:
Образец 2:
Вино «Цимлянское», Цимлянский черный, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, винодельня «Цимлянские вина» 🇷🇺
🍇 Цимлянский черный 100%
Алкоголь: 12,5-13,5%🍷
Это вино новой линейки качественных, молодых, в основном моносортовых вин.
В данном случае, выдержка в бочке не производилась, что в общем-то неплохо, т к в бокале можно прочувствовать самую натуральную палитру вкусоаромата и терруара без дополнительных вмешательств.
Если вам интересно, то вот маленькое видеовпечатление о посещении винного завода «Цимлянские вина»:
🥸 Что в винах нашла я:
Напомню, что каждое наше сравнение, с целью непредвзятого отношения к винам, проходит вслепую и при знакомстве с винами (до определенного момента) никто из дегустирующих не знает какое именно из сравниваемых вин в какой бокал налито.
Ну а теперь переходим к итогам сравнения.
Скажу сразу - это было непросто 😀
С одной стороны, вина очень похожи, но с другой стороны - абсолютно разные 🤔
Цимлянский черный от винодельни Ведерников (образец 1) проявляет себя в бокале ярче и свежее, несмотря на достаточно долгую выдержку в дубе.
У образца 2 - Цимлянские вина похожие органолептические показатели, но мягче и сглаженнее.
Такое впечатление, что в одном случае (образец 2) Цимлянского черного помыли, причесали и одели в чистенькую рубашечку 🤓, а в случае Ведерникова (образец 1) Цимлянский черный этакий нечесанный бродяга, веселый и шумный 🤠
Что нашлось в аромате:
О! Это была целая история 😅 В первый же миг знакомства с вином мы (без предварительной договоренности) неожиданно перенеслись в СССР 😯
Долго думали с чем же связана такая ассоциация 🤔
В итоге, память вытащила воспоминания об овощных магазинах тех времен (по крайней мере тот магазин куда ходила я 😆).
Какофония ароматов - землистость корнеплодов, перезрелые фрукты, отдел сухофруктов, соки на разлив 🥔🥕🧅🍅🫑🍐🍇🍎🧃 Все это смешалось в ароматике вина.
Дальше вино пили очень неспешно, долго вдыхая аромат, вычленяя детали этой какофонии.
Вино же, в свою очередь, помогало нам, раскрываясь все новыми красками.
Под конец, у Ведерникова появились яркие нотки груши 🍐 (вот видимо откуда одно из названий сорта «Грушевый»).
У Цимлянского, ярче проявились ноты пасленовых культур, в частности - томаты 🍅 + изюмные нотки и это было вовсе небезынтересно.
Что же во вкусе?
Ведерников сначала повел себя чуть хуже. Во вкусе ощущались странноватые бродящие нотки. Но они очень быстро развеялись и им на смену пришли спелые фрукты превращающиеся в послевкусии в белый шоколад с еле уловимыми нотками ванили.
Цимлянский вариант с самого начала был более сбалансированный со вкусом очень спелых фруктов и изюма.
Давать отдельные оценки напиткам я не буду. Оба вина интересны, замысловаты и необычны.
В данном случае, наверное, главную роль играет именно сам сорт винограда Цимлянский черный со своими удивительными причудами 🤪
Чтобы понять, надо попробовать и в дальнейшем или полюбить этот сорт или больше никогда не покупать.
Мне было с ним интересно, буду пробовать варианты и других производителей.
Также, хочу особенно отметить, что Цимлянский черный просто необыкновенно сочетается с мясом 🍖🥩
Вино начинает играть сладковатыми шоколадными мотивами, подчеркивая мясное блюдо, незабывая и о себе.
Так что, к выходным, запасайтесь мясом, цимлянским черным и на природу! Будет прекрасно!
😃👍🥩🍖🍷
Ну и напоследок, хочу поделиться с вами, как много всего интересного мы прихватили из нашего недавнего путешествия, и именно из этих винодельческих хозяйств 🙃
Винодельня «Ведерников»:
Винодельня «Цимлянские вина»
Так что, впереди много интереснейших историй!
А на сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам прекрасного настроения и конечно, только самого лучшего послевкусия!
❤️🍷👍