Найти тему

Цимлянский чёрный- удивительный и неповторимый 🍇Сравнение двух вин из этого сорта винограда от разных производителей

Всем привет! 

Предлагаю вашему вниманию очередное сравнение двух вин.

И сегодня соревнуются два отечественных напитка, рожденные в Ростовской области, в Долине Дона.

И произведенные из автохтонного (аборигенного) российского сорта винограда, который произрастает на донских землях с 17 века - Цимлянский Черный.

Итак, встречайте конкурсантов:

Прежде чем рассмотреть каждый образец более детально, расскажу чуть подробнее о сорте винограда. 

Сорт винограда Цимлянский черный
Сорт винограда Цимлянский черный

Как он появился в России достоверно неизвестно. 

Есть версия, что в нашу страну он попал благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. 

В те давние годы казаки везли много различных понравившихся им саженцев из военных походов (Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция и т п) 

И вероятнее всего, Цимлянский Черный также стал казачьим «трофеем».

Со временем, он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование.

Вообще, именно Цимлянские земли считаются лучшим для произрастания этого необычного сорта винограда.

Кроме основного названия, существуют и другие:

  • Черный винный
  • Хрупкая кисть
  • Черный
  • Грушевый
  • Цимлянский

Что можно найти во вкусе и аромате?

В поисках теории пересмотрела множество информации и вот что нашла:

  • Терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
  • В аромате чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн 
  • Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием 
  • Пряное ванильное послевкусие

Интригующе!? Что же, тогда переходим к практической части и знакомимся с образцами.

Образец 1:

-3

Вино Ведерниковъ, Цимлянский черный, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Константиновский район, винодельня «Ведерников» 🇷🇺 

🍇 Цимлянский черный 100%

Алкоголь: 13% 🍷

Виноград для этого вина трепетно выращивается на виноградниках близ хутора Ведерников в Константиновском районе Ростовской области.

Данное вино проходит выдержку во французских барриках в течении 10 месяцев.

Вино не рекомендуется хранить долго, его стоит употребить сразу же после покупки или в ближайшие 3 года после даты разлива по бутылкам.

Кстати, если вы еще не видели, то можете посмотреть небольшой видеосюжет о нашем недавнем посещении винодельни «Ведерников»:

Образец 2:

-4

Вино «Цимлянское», Цимлянский черный, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, винодельня «Цимлянские вина» 🇷🇺

🍇 Цимлянский черный 100%

Алкоголь: 12,5-13,5%🍷

Это вино новой линейки качественных, молодых, в основном моносортовых вин.

В данном случае, выдержка в бочке не производилась, что в общем-то неплохо, т к в бокале можно прочувствовать самую натуральную палитру вкусоаромата и терруара без дополнительных вмешательств. 

Если вам интересно, то вот маленькое видеовпечатление о посещении винного завода «Цимлянские вина»:

🥸 Что в винах нашла я:

Напомню, что каждое наше сравнение, с целью непредвзятого отношения к винам, проходит вслепую и при знакомстве с винами (до определенного момента) никто из дегустирующих не знает какое именно из сравниваемых вин в какой бокал налито. 

Ну а теперь переходим к итогам сравнения. 

Скажу сразу - это было непросто 😀

С одной стороны, вина очень похожи, но с другой стороны - абсолютно разные 🤔

Цимлянский черный от винодельни Ведерников (образец 1) проявляет себя в бокале ярче и свежее, несмотря на достаточно долгую выдержку в дубе.

У образца 2 - Цимлянские вина похожие органолептические показатели, но мягче и сглаженнее. 

Такое впечатление, что в одном случае (образец 2) Цимлянского черного помыли, причесали и одели в чистенькую рубашечку 🤓, а в случае Ведерникова (образец 1) Цимлянский черный этакий нечесанный бродяга, веселый и шумный 🤠

Обратите внимание на цвет вин в бокале. Думаю, что разница в особенностях производства напитков
Обратите внимание на цвет вин в бокале. Думаю, что разница в особенностях производства напитков

Что нашлось в аромате:

О! Это была целая история 😅 В первый же миг знакомства с вином мы (без предварительной договоренности) неожиданно перенеслись в СССР 😯

Долго думали с чем же связана такая ассоциация 🤔

В итоге, память вытащила воспоминания об овощных магазинах тех времен (по крайней мере тот магазин куда ходила я 😆). 

Какофония ароматов - землистость корнеплодов, перезрелые фрукты, отдел сухофруктов, соки на разлив 🥔🥕🧅🍅🫑🍐🍇🍎🧃 Все это смешалось в ароматике вина. 

В те времена эти магазины назывались «Овощи-фрукты»
В те времена эти магазины назывались «Овощи-фрукты»

Дальше вино пили очень неспешно, долго вдыхая аромат, вычленяя детали этой какофонии. 

Вино же, в свою очередь, помогало нам, раскрываясь все новыми красками.

Под конец, у Ведерникова появились яркие нотки груши 🍐 (вот видимо откуда одно из названий сорта «Грушевый»).

У Цимлянского, ярче проявились ноты пасленовых культур, в частности - томаты 🍅 + изюмные нотки и это было вовсе небезынтересно.

Что же во вкусе?

Ведерников сначала повел себя чуть хуже. Во вкусе ощущались странноватые бродящие нотки. Но они очень быстро развеялись и им на смену пришли спелые фрукты превращающиеся в послевкусии в белый шоколад с еле уловимыми нотками ванили.

Цимлянский вариант с самого начала был более сбалансированный со вкусом очень спелых фруктов и изюма.

Давать отдельные оценки напиткам я не буду. Оба вина интересны, замысловаты и необычны. 

В данном случае, наверное, главную роль играет именно сам сорт винограда Цимлянский черный со своими удивительными причудами 🤪

Чтобы понять, надо попробовать и в дальнейшем или полюбить этот сорт или больше никогда не покупать.

Мне было с ним интересно, буду пробовать варианты и других производителей. 

Также, хочу особенно отметить, что Цимлянский черный просто необыкновенно сочетается с мясом 🍖🥩

Вино начинает играть сладковатыми шоколадными мотивами, подчеркивая мясное блюдо, незабывая и о себе. 

Так что, к выходным, запасайтесь мясом, цимлянским черным и на природу! Будет прекрасно!

😃👍🥩🍖🍷

Ну и напоследок, хочу поделиться с вами, как много всего интересного мы прихватили из нашего недавнего путешествия, и именно из этих винодельческих хозяйств 🙃

Винодельня «Ведерников»:

Интересные тихие вина с выдержкой
Интересные тихие вина с выдержкой
Белые, розовые и игристые из автохтонных сортов
Белые, розовые и игристые из автохтонных сортов

Винодельня «Цимлянские вина»

Удивительные тихие вина с выдержкой и без
Удивительные тихие вина с выдержкой и без
Знаменитые Цимлянские игристые. В данном случае все выдержанные
Знаменитые Цимлянские игристые. В данном случае все выдержанные

Так что, впереди много интереснейших историй!

А на сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам прекрасного настроения и конечно, только самого лучшего послевкусия! 

❤️🍷👍