Смена окружающей картинки иногда крайне необходима — чтобы поток впечатлений не превращался в застоялую лужу рутины. И даже маленькое путешествие отлично подойдет для большой перезагрузки.
На Плещеево озеро с друзьями
Где люди обычно ловят хороший ветер и учатся кататься по водной глади на доске? Правильно, на море. Только не все знают, что одно из таких морей плещется в 140 км от Москвы и называется Плещеевым озером. Здесь уже много лет работают школы кайтсерфинга, и в хороший день в небо одновременно уносятся до сотни воздушных змеев. Приезжайте и попробуйте — как и любой непривычный вид спорта, кайтсерфинг затронет такие струны ваших мышц, что еще полжизни будете рассказывать о впечатлениях. Лишь бы дуло.
Но поскольку в погоде нынче запуталась не только природа, но и даже МЧС, то с ветром может не сложиться. И тогда программа следующая. Во-первых, знакомьтесь с городом, которому одновременно повезло и не повезло — это как посмотреть.
Железнодорожную линию через Переславль собирались проложить еще в 1860-х, но не сделали этого. То ли из-за купеческих интриг (что больше похоже на легенду), то ли в силу инженерной целесообразности ветка прошла в стороне, и город тоже остался в стороне — от бурного роста и стремительного развития. И благодаря этому сохранил приятную атмосферу старины и провинциальности. Тут стоит большая архитектурная ценность — Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1152 году, самый древний памятник белокаменной архитектуры Северо-Восточной Руси. А еще в городе шесть монастырей и остатки застройки былых времен — хоть кино историческое снимай.
Во-вторых, на Плещеевом озере — недурная рыбалка. Когда культурная программа будет выполнена, заруливайте на первую понравившуюся турбазу и смело расспрашивайте, когда и каких лещей тут можно добыть.
В «Никола-Ленивец» с девушкой
Ну правда, название «Никола-Ленивец» не упоминал в разговоре только ленивый — и это лишний повод собраться, доехать, увидеть собственными глазами. Ведь раз говорят, значит — не просто так?
Арт-парк «Никола-Ленивец» (считается самым крупным в Европе) уже семь лет официально нанесен на карту родины — в 220 км от Москвы, в 80 км от Калуги. Поначалу там было так же дико, как в принципе в любом поле в паре сотен километров от столицы: приезжайте, любуйтесь объектами фестиваля «Архстояние», спите в машине. Сегодня другое дело. Есть где жить (от палаточного городка до гостевых домов с горячей водой), есть где есть (во имя вашего рациона кипит жизнь на целой ферме). И все это — с предельной бережностью к ландшафту, который всё так же украшен витиеватыми инсталляциями, душу которых на фото не разглядеть. На фоне инсталляций то и дело проходят фестивали, экскурсии, мастер-классы. Да и просто велосипед можно арендовать.
И кроме того: «Никола-Ленивец» расположен в черте Национального парка «Угра», громадного биосферного заповедника. Тут и природа непричесанная, и бобры чувствуют себя хозяевами жизни, а это лишний раз помогает взглянуть на окружающую действительность с другой, чуть более приземленной точки зрения. А разве не за этим вы вырвались из города на волю?
Отдельное удовольствие — это договориться о сплаве по Угре. Вас (и простую надувную лодку) завозят вверх по течению, спускают на воду — и вы час-другой, спокойно, в русле неспешной загородной жизни куда-то плывете. Хотите — купайтесь, хотите — на спину ложитесь и смотрите то ли в небо, то ли внутрь себя самого.
На «Бородинское поле» с детьми
«Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона. (Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.) На поле между Бородиным и флешами у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом. Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий. Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице-короля на Бородино». Так все начиналось, так это описано Толстым, а чем закончилось — известно.
Кто бы как ни оценивал исход битвы, а день Бородина отмечается в России уже два века. Более того, основанный на месте сражения музей-заповедник — старейшее из подобных учреждений; открыт он был в 1839 году.
В наши дни в память о Бородинском сражении (7 сентября по новому стилю) проходит одна из самых масштабных военно-исторических реконструкций — с канонадой, и с вот этим вот «в дыму двинулись две дивизии». Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры, драгуны русской и наполеоновской армий съезжаются сюда не только со всей России, но и из других стран. Располагаются в двух биваках, в субботу проводят генеральную репетицию сражения, а в воскресенье устраивают мощный военный спектакль, в котором (и это главная победа) все остаются живы. Обмундирование, снаряжение, вооружение — всё «как тогда», и может закрасться подозрение, что у тебя на глазах снимают старый советский фильм «Война и мир».
«Бородинское поле» — это порядка 120 км от Москвы, так что есть смысл отправиться туда прям на пару дней. Лучше всего с палаткой: это и для детей приключение, и гарантированный кров над головой (имейте в виду, что зрелище настолько впечатляющее, что ежегодно на него съезжаются под сотню тысяч участников и туристов).