Найти тему

С чего начать знакомство с Годаром — повлиявшая на Тарантино «Банда аутсайдеров»

В честь этого фильма (оригинальное французское название — Bande à part, что можно перевести как «Банда аутсайдеров» или «Посторонние») Тарантино назвал свою первую кинокомпанию, A Band Apart, на базе которой были сделаны все его фильмы с «Бешеных псов» до «Убить Билла». А комичная сцена танцев в середине фильма, как считается, стала источником вдохновения для культового танцевального эпизода в «Криминальном чтиве». Но этим, конечно, годаровский шедевр не исчерпывается.

Почему стоит начать именно с этого фильма 1964-го года? Ведь кажется, что логичнее было бы идти по хронологии, с блистательного дебюта «На последнем дыхании» 1960-го. Дело все в том, что приемы раннего Годара настолько плотно вошли в киноязык, что не погруженному в контекст зрителю уже не так очевидно, в чем же именно было новаторство. А цитаты из «На последнем дыхании» стали настолько общим местом, что даже как-то неловко. «Банда аутсайдеров» — кино куда менее «замыленное» и, как ни странно, куда более расположенное к зрителю. Годар никогда и не собирался стать автором для масс, но в середине шестидесятых был парадоксально близок к этому.

Два парня (Сэми Фрей и Клод Брассёр) и девушка (Анна Карина) знакомятся на курсах английского. Довольно быстро подружившись, троица решает провернуть ограбление: стащить деньги из сейфа с виллы, где живет тетушка девушки. В процессе «подготовки» (плана никакого, разумеется, нет) ребята весело проводят время, обегают Лувр за девять минут (эту сцену потом повторят в «Мечтателях» Бертолуччи) и образуют своего рода любовный треугольник.

В чем здесь новаторство? Да в том, что в декорации криминального фильма запустили праздную молодежь, до конца не понимающую, как и зачем они здесь вообще оказались. Они посторонние в этом жанре. На их месте легко можно представить любого студентика с весной в сердце и ворохом цитат из бегло прочитанных книг вместо мозгов.

И — что еще важнее — здесь, да и во всех других фильмах Годар делает зрителя соавтором, максимально включает его в эту игру. В улавливание цитат, в производство смыслов, в смех. Он постоянно подмигивает зрителю (за режиссера это делает бесподобная Анна Карина), зовет бежать за собой. Он не собирается рассказывать историю, ему интересна сама игра в кино. Присоединяйтесь!