Оказывается, дело не только в том, что чтение сказок может помочь настроиться чаду на сон. Пользы на деле в разы больше.
Психологи в один голос говорят о том, что родители должны читать детям сказки. Это нужно, чтобы стать ближе к малышу – установить с ним тесную связь и доверительный контакт. Нередко во время прочтения, ребенок прижимается к маме и засыпает. Особенно, когда сказки читаются на ночь. Так происходит укрепление тактильной связи с родителем. Что может быть лучше обнимашек?
Однако польза от прочтения сказок состоит не только в этом. В статье расскажем вам о том, какие еще преимущества получает в этом случае ваш малыш.
Развитие речи
Ребенок, который с раннего возраста слушает сказки, сможет довольно быстро начать идентифицировать речь. Это также позволяет развивать коммуникативные навыки. Даже в возрасте до года ребенок начинает погружаться с головой в мир слов, запоминая некоторые из них. А если вы показываете ему картинки – это и того лучше. Так ребенок потихоньку учит цвета, формы, обращает внимание на контрасты.
Эмоциональное развитие
Если вы не монотонно излагаете сказку, как новости с экрана ТВ, а вкладываете в чтение душу – ребенок это чувствует. Слушая ваши истории, он учится распознавать эмоции и разбираться в них.
Умение решать проблемы
Здесь речь идет о детках постарше. Вы можете с легкостью подбирать истории, связанные с разными этапами развития. К примеру, ребенку, который только учится правильно ходить в туалет, можно читать сказки о том, как малыш приучился к горшку. А девочке, которая часто теряет игрушки, можно прочитать поучительную историю о том, как бережно относиться к вещам.
Умение фокусироваться
Когда ребенок слушает сказку, он пытается сконцентрироваться на том, что рассказывает ему родитель. Так у малыша развивается внимание, память и мышление.
Умение переключаться
В течение дня ребенок получает много эмоций. Он активен, любознателен. Перед сном не всегда получается быстро расслабиться. А вот чтение сказок позволяет освободить ум от лишних мыслей, настроиться на спокойный лад и переключиться на отдых.
Понимание морали
Детки постарше, когда слушают сказки, учатся определять, где добро, а где зло, различать, где хороший персонаж, а где плохой, анализировать услышанное и делать вывод. Это и есть зачаток тех самых жизненных уроков, которые пригодятся ему в будущем.
Формирование полезной привычки
Если вы постоянно читаете ребенку сказки – не только на ночь, но и днем, он привыкнет к постоянному взаимодействию с книгами. Тогда и начало учебы в школе, к примеру, будет вовсе не из-под палки. И книга, а не игра на приставку, для малыша станет отличным подарком.
Как правильно читать книги ребенку?
- Как мы уже сказали, не стоит делать это монотонно. Вкладывайте эмоции во время чтения – копируйте животных понижайте или повышайте голос. Тогда малышу будет действительно интересно. Он станет ждать очередного вечера, чтобы вновь услышать сказку, прочитанную именно вами.
- Обнимайте малыша. Нет ничего лучше тактильного контакта перед сном.
- Читайте уже ранее рассказанную историю снова, если этого просит ребенок. Повторение позволяет ему осознать прочитанное и лучше усвоить урок.
- Показывайте малышу иллюстрации, обсуждайте прочитанное и задавайте вопросы по тексту. Это научит ребенка включать логику и размышлять над материалом.
О том, как правильно выбирать сказки для ребенка - читайте в статье на нашем сайте.