Найти тему
Урбан Медиа

Как живется свободному фрилансеру в тихом центре Казани

Фото предоставлено героем статьи
Фото предоставлено героем статьи

Корреспондент Урбан Медиа Анна Камитова рассказывает о жизни на улице Чехова: кто приглядывает за местной молодежью, почему все друзья любят собираться у нее дома и чего ей не хватает в центре.

Я практически всю жизнь живу в старом доме по улице Чехова и уже не могу представить, что перееду куда-то еще. Сегодня попробую взглянуть на свой район со стороны и рассказать не только о плюсах жизни здесь, но и о минусах.

Идеальное местоположение

Улица Чехова пересекает улицу Ершова у ТРК «Корстон» и проходит до поворота на улицу Роща Фрунзе (кто не знал — у нас есть улица с таким названием). Она тихая зеленая местами немного заброшенная. Все это — тихий центр Казани: здесь не придется страдать от народных гуляний по каждому более-менее значимому поводу, но при этом при желании можно за 40 минут дойти пешком до Кремля и за 20 минут до самой шумной улицы Баумана. К тому же, рядом находятся две крупные магистрали — улица Ершова и улица Вишневского, которые позволяют быстро добраться до любой части города.

Вечером можно выйти на пробежку до новой Набережной возле «Миллениума». Фото предоставлено героем статьи
Вечером можно выйти на пробежку до новой Набережной возле «Миллениума». Фото предоставлено героем статьи

На пробежки можно приходить в Парк Горького (именно так я и делаю), гулять и пить кофе, встречаться с друзьями, ездить на велосипеде, устраивать пикники. А еще через парк приятно дойти до новой набережной у моста Миллениум — правда, для этого уже потребуется минут 20-25.

Зеленый двор и не только

На самом деле дворы по улице Чехова — одни из самых зеленых, что я видела. Часть деревьев, конечно, потеснили, чтобы освободить места под парковку. Но в целом местные жители стойко бьются за хорошую экологию в своих дворах, так что зелени становится только больше. Например, хозяева квартир на первых этажей ухаживают за палисадником, как за собственным садом, и высаживают что-нибудь красивое.

В округе зелёных зон тоже достаточно. Буквально через дорогу есть сквер «Медицинских работников». Но местные всегда называли (и будут называть) его «Чеховский сквер». Есть маленький (и как будто безымянный) садик на пересечении улиц Горького и Карла Маркса, сквер Аксенова за кинотеатром «Мир» — и все это меньше, чем в пяти минутах ходьбы.

Такие живописные места дают мотивацию для прогулок. Можно выйти из дома, просто пойти в любом направлении и быть уверенным, что на маршруте будет зелено, красиво и не слишком шумно от дороги. Я обычно хожу в сторону Кремлевской набережной (20-25 минут), до театра им. Камала (30-35 минут) или до одной из кофеен в районе Лядского сада (7-10 минут) — здесь сразу несколько заведений, в которых мне нравится.

Вид на улицу Чехова, справа — Чеховский сквер.
Вид на улицу Чехова, справа — Чеховский сквер.

Соседи — пенсионеры, студенты, врачи

В округе живут пенсионеры, студенты, врачи (рядом несколько больниц), интеллигентные семейные пары. Случайных людей тут нет, и многие уже много лет знают друг друга. Бывает, снимают квартиры иностранные студенты. Например, в доме напротив живут две девушки из Китая, которые учатся в Казанской консерватории.

Так что я чувствую себя здесь спокойно, даже когда возвращаюсь домой поздно вечером в полном одиночестве.

Нет торгового центра, зато 7 аптек и большой автомагазин

Плюсы — она есть. Минусы — не вся. Но так можно сказать про каждый район, микрорайон или двор, мне кажется. Например, у нас здесь нет торгового центра — ближе всего расположен ТЦ «Кольцо», это 20 минут пешком (или 10-15 на машине). Есть мелкие магазины одежды, книжные, ремонтные мастерские, копировальные центры, но все это разбросано по району и не всегда предлагает адекватный ассортимент. Зато, к примеру, есть большой магазин автозапчастей «Би-Би» прямо на соседней улице, и семь аптек на полтора квартала.

«Пятерочек» и «Магнитов» хватает. Также на улице Ершова есть гипермаркет «Бэхетле», до которого можно дойти за 5 минут. Но вот закупиться по-крупному тут негде: нужно ехать в «Агропарк», а это 10-15 минут на машине.

Строительных магазинов тут нет. Раньше с этой ролью хоть как-то справлялся Чеховский рынок, но теперь он стоит в запустении, а за всем, что связано с ремонтом, нужно ездить в «Леруа Мерлен» на другую сторону реки (5-10 минут) или в «Максидом» на улице Родина (15-20 минут).

Рядом есть престижные школы №96, 18, 3, 131, детские сады, а также разные центры доп образования. Так что семьям с детьми здесь точно понравится. Есть два кинотеатра — один в ТРК «Корстон», второй — старый и немного андеграундный «Мир». Здесь обычно показывают всякое кино «не для всех» — например, короткометражки международного фестиваля Future Shorts.

А вот с кафе, как ни странно, проблема. Точнее, они есть в радиусе 10 минут ходьбы, и даже много. Но вот именно на Чехова и поблизости нет ничего относительно современного и приличного.

На улице продолжает существовать призрак рынка

Как ни странно, Чеховский рынок до сих пор в какой-то мере влияет на район, хотя сам павильон давно стоит заброшенным. Во-первых, вокруг этого павильона стихийно возникают сезонные торговые точки — то помидоры, то цветы, то арбузы и дыни. Во-вторых, иногда проходят ярмарки, куда привозят из районов мясо, овощи и молочную продукцию. И то, и другое удобно, но может быть шумно, а ещё кого-то могут смущать продавцы нерусской внешности. Меня не смущают.

Так выглядит площадь перед бывшим рынком и сам рынок.
Так выглядит площадь перед бывшим рынком и сам рынок.

Вообще для меня по ощущению именно улица Чехова — это что-то между гламурным и интеллигентным центром. Она как будто более простая, более обжитая, и вот эта суета вокруг рынка здесь не смущает. Хотя я не могу себе представить рынок, например, возле Лядского сада или где-нибудь в районе элегантных кафе на Большой Красной.

С парковкой, как и во всем центре, проблема

С одной стороны, язык не поворачивается жаловаться, когда есть те, кому приходится искать парковку еще ближе к центру. С другой — многие приезжают сюда по делам и бросают свои машины во дворах, в том числе и в моем. В результате не остается места для местных. Если уехать рано утром, а потом среди дня вернуться, то придется ставить свою машину на платной городской парковке (как я обычно и делаю).

Так выглядит въезд во двор с видом на дом, в котором я живу.
Так выглядит въезд во двор с видом на дом, в котором я живу.

Квартира не для семей с детьми

Мой дом — это типичная пятиэтажная хрущевка, и планировка там соответствующая. Меня не смущает ни проходная комната, ни нелепый проход между кухней и коридором: в проходной у меня зона для гостей и кабинет, а в проходе когда-нибудь появится зеркало в полный рост. Но я живу одна, а вот для большой семьи, наверное, это было бы не так удобно. Зато звукоизоляция радует! Особенно по сравнению с тем, что бывает у других — в тех же новостройках.

Обычно все удивляются, что квартплата относительно низкая. Я, честно говоря, плохо ориентируюсь в ценах на услуги ЖКХ, но в целом да — сумма в диапазоне от примерно 2600 до примерно 3200 выглядит не страшной. Разница сумм обусловлена отсутствием отопления летом, разумеется. Плюс у меня установлены счетчики на газ и на воду.

По-моему, классическая хрущевка — это идеальная планировка для тех, кто живет один.
По-моему, классическая хрущевка — это идеальная планировка для тех, кто живет один.

Здесь постоянно есть ощущение, что за мной кто-то присматривает

Еще один спорный пункт — то ли плюс, то ли минус. Анекдоты про бабушек у подъезда, которые всех обсуждают, — это вот прямо про мой двор. А в подъезде всегда сделают замечание, если вовремя не подметешь за собой какой-нибудь строительный мусор, например.

Но, думаю, именно поэтому у нас всегда чисто, светло и не хочется скорее покинуть подъезд и скрыться в квартире. К тому же, есть успокоительное ощущение, что за тобой присматривают.

Из неочевидных плюсов — друзья всегда приезжают сами! Поскольку все кафе, музеи, парки и так далее находятся обычно ближе именно к моему дому, то он становится местом встречи. Мне не нужно никуда ехать — достаточно просто выйти из квартиры.

Я люблю этот район. И не хотела бы жить где-то ещё. Ну, разве что предложат что-нибудь с видом на море.

Еще больше историй из жизни на сайте Урбан Медиа в рубрике "Живем"