Всё в дом, всё в семью :)) Этим летом на даче поспело столько ягод, что и девать некуда: крыжовник, смородина... Соседка через огород поделилась рецептом, да ещё хозяюшка читательница рассказала способ приготовления "шампусика".
И мы опробовали сразу 2 новых рецепта. Месяц прошёл, уже можно пробовать!
Шампусик
В комментариях к видеоролику про крыжовник читательница подкинула отличную идею - сделать из ягод "шампусик". Сказала, что сами они готовят такой напиток постоянно, и выходит очень круто!
Фрагмент комментариев:
Собрали мы крыжовник, поставили вино.
Как делали:
1. Насыпали в 3-литровую банку 600 гр. сахара, 500 гр. крыжовника и 500 мл. водки.
2. Налили воды "по плечики" банки. Все, как написано в рецепте.
3. Закрыли крышкой и оставили до того момента, пока все ягоды не всплывут.
4. Ягоды всплыли, и мы разлили напиток в бутылки. Убрали в тёмное место - холодильник.
И вот что могу сказать сейчас о вкусе.
Что получилось:
Смотрите, на фото в двух стаканчиках светлый напиток и красный. Это разные сорта крыжовника дали такие оттенки.
Вкус нежный, сладкий, деликатный. И правда напоминает шампанское. Водка не чувствуется вообще. Нет и вкуса бражки. Градус ощущается, но небольшой.
Пузырьков нет, не пойму почему. Возможно, надо было убрать в тёмное тёплое место?
Оригинальный рецепт, сохраняйте, чтобы не потерять 😉
Домашнее вино по-соседски
Пожаловались мы соседке, что ягод уродилось столько - некуда девать. Она махнула рукой:
- Эка беда! Мы всегда ягоды на вино пускаем. Ничего не выбрасываем. Сделай, научу!
Как делали:
Взяли те ягоды, что нашлись в огороде: крыжовник и чёрная смородина. Можно брать любые ягоды, в любом сочетании или какие-то одни.
Всего потребуется 3 кг ягод. У нас это был крыжовник и черная смородина пополам.
Кладем ягоды в банку, туда же 350 грамм пшена. Затем доливаем воду до отметки 10 литров. И финальный аккорд - 1 кг сахара.
Ставим бродить, а чтобы контролировать процесс, отводим трубку или надеваем перчатку. Если "буль-буль" закончился, значит вино выбродилось.
Процеживаем.
И добавляем 300 - 400 грамм сахара или больше (по вкусу). Чем больше песку и чем дольше стоит, тем крепче.
Ещё раз процедим:
И убираем в теплое место.
Что получилось:
Напиток красного цвета, оттенок почти как шампанское из 1-го рецепта. А вот вкус совсем другой!
По стрелке - вино по рецепту соседки:
Здесь уже явно ощущается брожение. Градус однозначно выше. Но ощущение после пития даже небольшого количества напитка какое-то странное: словно все конечности стали ватными. Не очень приятно.
Лучший вариант
Два разных рецепта, одинаковые ягоды. Какой напиток понравился больше?
Первый напиток (шампусик) приятнее на вкус. Деликатный напиток со вкусом лета в стакане. Но почему нет пузырьков? А должны ли они быть в итоге?
Второй напиток (вино) экономичнее в плане приготовления. Не надо водку покупать, а на выходе получается больше готового продукта. Но вкус более жёсткий. Хотя... Возможно, стоит дать побродить ещё?
Поспела слива. Желтая. Теперь не знаем, в какие заготовки деть её:))
А вы делаете домашние "горячительные" из своих ягод? Какой рецепт нравится? И что нам делать со сливой? :))