Иногда наступает момент, когда обсуждения и дискуссии уже излишне. «На первый-второй рассчитайсь». И уже не до споров о том, кто ЗА, а кто ПРОТИВ. Великая ценность современного общества: возможность что-то пообсуждать. Будь на дворе век до нашей эра - никакое «международное право» или «сообщество» никого бы не интересовало. Кто сильнее – тот и прав.
В сегодняшнем обзоре событий дня я обратил внимание на: Тонкие грани российского плюрализма. Когда ждать мобилизацию? Новые нарративы. Саммит ШОС и что случилось ещё не случившись. Об этом и не только далее.
В Кремле услышали!
Такой вывод можно сделать исходя из заявлений пресс-секретаря президента Д. Пескова. В РБК сегодня вышла колонка на тему «плюрализма» в стране и тонких граней; вдоль которых ходят некоторые из комментирующих СВО. В частности в статье упоминается известный (для кого-то печально) Гиркин-Стрелков.
Человек позволяющий себе легко нарушать любые грани, непозволенные многим другим. А кое-кто по обвинению за дискредитацию ВС РФ уже получил штраф или даже срок за гораздо более безобидные высказывания.
Почему это происходило в отношении тех (например: Яшин или Ройзман) – мне понятно. Что за иммунитет у товарища Гиркина – мне не понятно. Комментировать его риторику и пытаться в потоке откровенного бреда находить: «ну вот здесь же он оказался прав» - я не хочу. Для меня эта фигура – не фигура ещё с 2014 года. А его адептов я считаю кем-то вроде сектантов! Как известно: идеология любой секты строится из рациональных идей и откровенного бреда в разных пропорциях.
Тем не менее. Подобные послания не случайны и вовсе не упомянутый «бригадный генерал» его адресат. Один из ключевых нарративов, которые активно распространяет запад и «либеральная общественность» - проблемы со свободой слова. России давно уже создаётся образ «концлагеря» где лишнее слово сказать нельзя. В действительности же. Да ты с высокой долей вероятности услышишь «звонок в дверь», если выложишь фото с обнажённой грудью на фоне храма. Во-всяком случае, если эта грудь женская. Кстати, ничего не имею против красивой женской груди. Но в данном случае придерживаюсь строгого: или крестик, или трусы!
А вот, что касается критики власти или обсуждений спецоперации. Всё совсем не так определённо. Главная проблема, которую увидел лично я – это отсутствие профессионалов в деле освещения. Внезапно на поверхность всплыло огромное количество лиц, которые хоть и умеют связно складывать слова в предложения и не теряются при виде красного огонька камеры, но всё же не слишком глубоко задумываются над тем смыслом, который вкладывают в свои видео или текстовые послания. Часто действуя на эмоциях!
Если вы думаете, что их роль должны заменить «гранды» отечественного пропаганда-ТВ – это не так. Соловьёв и компания здесь скорее модераторы и проводники. А не источник информации.
Словом, я не знаю, что именно хотел сказать Песков своим этим посланием. Донести мыль о том, что дискуссия и плюрализм в нашем обществе всё ещё уместны. В отличии кстати, от приверженцев «свободного мира», где тебя быстренько заклеймят за «свободомыслие», если вдруг оно не вписывается в «вашингтонские» (хотя скорее всё же брюссельские) методички.
Или же это «воздушный поцелуй» всем, кто позволил себе слабость в минуты опасности? «Что-то не устраивает? - дорогу вы знаете». Не думаю, что второе, но в общем потоке информации заслуживает внимания.
Когда мобилизация?
Этот вопрос неожиданно для меня начал звучать в комментариях ко вчерашнему обзору. Видит Бог! Мобилизация – это последнее о чём я думал, когда «складывал» свой смысловой пазл на тему «к чему клонит верховный». Но ладно бы дело ограничилось только этим.
Тема мобилизации зазвучала и в других источниках. И вот не последние люди в ГД, которым, она разумеется, не грозит, стали призывать к этому. Правда, давая довольно обтекаемые фразы, которые в умелых руках можно развернуть как угодно. Миронов, Зюганов и ещё с десяток других в своих репликах так или иначе упомянули слово мобилизация.
Что я думаю об этом?
О самой мобилизации. Ничего подобного тому, что происходит на Украине, конечно, не будет. И причин тому очень много. Главная из которых: сохранить функционал экономики и благоприятную атмосферу. Разумеется все эти режимы ЧП, Военное время, Комендантский час и тд – не лучший помощник в таком тонком деле. Особенно, когда ты деньги и ресурсы на компанию зарабатываешь, а не побираешься по миру.
Возможно вы не заметили, но большая часть окружающих живут совершенно вне происходящего. Кстати, как и в период Чеченской кампании. «Заикалось» лишь в тот момент, когда в Москве начали «падать дома». Вот тут зачесались почти все.
Не будет мобилизации (по моему мнению) ещё и потому, что у действующей армии более чем достаточно собственных ресурсов и сил, чтобы решить все вопросы на территории Украины в короткий срок.
Штука в том, что проведение СВО можно сравнить «с антитеррористической операцией». Причем не в условиях поиска душманов в лесах, а взятых в заложники людей. Действовать надо деликатно, аккуратно, последовательно. По возможности используя язык общения - переговоры.
Переключив тумблер на другой режим ведения – повлечёт за собой иной сценарий развития событий и совершенное иные цели. Об этом возможно как-нибудь в другой раз.
Новые нарративы.
Продолжая тему предыдущего блока. Разговоры о мобилизации – это всего лишь ещё один, нарратив. Не новый, надо сказать. Но, если до этого он использовался противником для дестабилизации обстановки. Деморализации населения. Особенно молодого и активного. Кому она в первую очередь грозит. То сегодня тема зазвучала по другой, надо полагать, причине.
Продолжая финальную мысль вчерашнего обзора. За 22 года правления Путина можно уже выучить некоторые приёмы нашего президента. Сперва создаётся атмосфера, что вот сейчас самое время как следует «закрутить гайки». И вроде все поддерживают. А потом на сцену выходит справедливый правитель и выносит взвешенное решение. Допустим, вместо мобилизации: кратно увеличить контингент.
В поддержку этого работает и ещё один нарратив. Который довольно активно подхватили разные слои населения. Рассказы о казнях, расстрелах, пытках и прочих «ужасах нацизма», творящихся на оставленных территориях. Стоит ли говорить, что в 95% случаев (а реально я пока не видел ни одного подтверждения. Вы видели? Поделитесь!) это всего лишь слова. Слова, которые говорят с обоих сторон. Только посыл разный.
Когда о сроках в 15 лет для учителей говорит мадам Верещук – она это говорит нам! Русским. И послание её очень простое: ваша власть обманула и кинула, а мы покараем. Вы предатели и трусы! И даже выбор объекта – учителя – не случаен. Но кто ещё более беззащитен к системе? Это если коротко.
Штука в том, что об этих ужасах говорят и у нас. Начиная от главы ВГА Харьковской области, продолжая другими заметными лицами и заканчивая упомянутым уже Песковым. И хотя чиновники опровергли слухи о том, что российские учителя якобы остались в Харьковской области и были захвачены СБУ (во что лично я тоже не особо верю), в целом это послание тоже активно распространяют. Только цель его уже другая.
«Вы всё ещё думаете, что там «простые ребята» - нет, это каратели и фашисты, для которых нет ничего святого!»
Послание, как российскому обществу, так и тем, кто находится на территории подконтрольной России. Где, как известно, не мало фактов присутствия «сексотов» и «титушек». Примеров, когда непримечательный местный житель одной рукой берёт гуманитарку, а другой деньги за то, что наводит арту ВСУ. Типа: мы можем и уйти, но ждёт вас отнюдь не гумманитарка и новенькие школы.
Всё это вместе преследует одну общую цель: мобилизация общества. Только не в прямом смысле – всех под ружьё. А понимания происходящего. Момент, когда необходимо определиться на чьей ты стороне. Отсиживаться в стороне уже не получится. И если ты разделяешь условные «западные ценности» - значит ты…!
Объект и субъект
Сегодня днём я опубликовал короткий пост с Володей Зеленским. Его недавняя фотосессия по случаю кончины бабушки Лизы. Не ясно, то ли это британское посольство, а может его имитация. Экспозиция: Зеленский оставляет запись-соболезнование в книге. Но выглядит всё насколько неестественно и наигранно, настолько же и подчёркивает истинный статус Украины, как субъекта мировой политики.
И как-то по совпадению мне на глаза попалось сразу два интервью «американских военных советников». Из числа бывших. А потому: имеющих возможность говорить более прямо и открыто.
Если коротко. Внешняя сторона конфликта для западной неизбирательной аудитории: борьба за независимость. Субъектность, если так можно сказать. Однако те самые американцы несмотря на всю свою идеологическую противоположность прямо и открыто говорят то, о чём мы тут судачим уже который месяц.
Украина – не субъект политики. А объект, инструмент в руках запада. Которому представилась уникальная возможность поквитаться с Россией за все прошлые обиды. Одним махом. Да ещё и чужими мотивированными руками. Можно ли придумать лучший вариант?
Ни прошлое, ни настоящее, не уж тем более будущее этого «государственного образования» их не интересует. И потому фраза «до последнего украинца» так же органично звучит из уст американских отставных военных, как и в эфире упомянутого уже Пропаганда-ТВ.
Остаётся лишь один вопрос: насколько сократиться естественная популяция украинского населения прежде чем до них начнёт доходить эта простая мысль.
Саммит ШОС ещё не начался, а главное послание уже отправлено!
Завтра начнётся саммит ШОС, где состоится историческая встреча Путина и Си. Историческая, потому, что это первый зарубежный визит главы Китая с начала пандемии. И первая очная встреча с Путиным после начала СВО.
Первая полоса в Bloomberg посвящена именно этому. «Си Цзиньпин заявил, что Путин строит более справедливый мир»! Собственно, когда и добавить по сути нечего. Встреча ещё не состоялась, но уровень отношений и их вектор чётко определён.
Добавлю к этому большую аналитическую статью в Global Times, ключевые темы которое бы я выделил:
- Скорость и темпы развития рынков Азии заметно выше, чем в ЕС.
- Потенциал азиатского рынка заметно больше, чем в ЕС
- Страны Азии боле стабильны и предсказуемы, а партнёрские отношения более крепкие и долгосрочные
- Все попытки «КЗ» свалить экономку России провалились. Традиционный для издания арт усиливает последний тезис.
Очевидно статья в одном из ведущих азиатских изданий, в преддверии ШОС – не может быть случайной. Её цель: подчеркнуть укрепление связей не только России и Китая, а потенциал и силу региона в целом. Впрочем, к теме ШОС мы ещё вернёмся. Ведь там ожидается много интересного. В том числе и вступление новых членов.
На этом всё на сегодня. Спасибо всем, кто дочитал до конца и не забыл нажать на кнопочку «палец вверх».
Пишите в комментах, что вы думаете о происходящем, настоящем и будущем.
Дмитрий Матвеев || DM_812
#новости #события #китай #россия #шос #украина #сво #мобилизация #плюрализм #субъект