Найти в Дзене
Резонатор идей

Электромонтерам и волонтерам посвящается

Хочу рассказать о неких домашних электрофишках, которые наверняка могут оказаться полезными в доме, квартире или на даче.

Начну с такого интересного устройства как мастер-автомат. Название придумано мною, а по сути это простое электрическое реле с импульсным управлением. Как бы известный контактор, но без постоянного протекания тока по управляющей обмотке в одном из его состояний, что дает существенные преимущества.

Оно позволяет одним нажатием кнопки в прихожей отключать все электроприборы при выходе из дома кроме дежурных и, возвращать все в исходное состояние после прихода домой. Никаких проверок на деменцию, без суеты перед уходом, плюс экономия на забывчивости. Холодильник датчики протечки, охранная сигнализация и т.п. будут всегда оставаться активными. Согласитесь, что это просто удобно. Выполнено оно в конструктиве обычного одномодульного автомата на различные токи защиты и с дополнительным управляющим контактом от того же напряжения переменного тока 230В. Его крепление предусмотрено на DIN рейку в СРЩ. Кроме того, оно имеет переключатель режима – автоматического или ручного управления. В последнем случае реле работает как обычный автомат защиты. Наиболее подходящая реализация такого реле для нашего случая у фирмы Schneider Electric на 32А. Вид этого реле показан на первом фото, а на втором фото показан пример его монтажа в квартирном СРЩ.

Фото с сайта Schneider Electric
Фото с сайта Schneider Electric
Фото автора
Фото автора

Пару слов об экономии проводов и о том, когда невозможно обойтись без распредколодок. По немецкому опыту для этого можно использовать пустое пространство глубоких подрозетников и дополнительные контакты электрофурнитуры Legrand.

Следующим удачным решением я считаю использование концевых выключателей на дверях помещений, где не требуется постоянное присутствие – кладовки, ниши и т.п. Они достаточно компактны, чтобы не испортить интерьер, легко устанавливаются и включаются в разрыв нулевого провода от выключателя на светильник помещения. Дверь открыл – горит, дверь закрыл – погасло. Одним движением меньше.

В качестве источника света в ванной комнате и в прихожей (холлах) рекомендую использовать светильник на одной светодиодной матрице, например, датской фирмы Citilux. Эти модели имеют различную световую мощность, три градации цветовой температуры (холодная, теплая и умеренная), а также диммер на три уровня яркости, реализованный попеременным включением/выключением светильника. Кроме того, у них приятный плоский круглый или квадратный дизайн с удобным креплением на обычные и натяжные потолки. Причем плоская форма (высота) светильника особенно актуальна для низких потолков в новостройках. Но самое главное, они гораздо надежней точечных светильников, так широко и повсеместно применяемых. Общий вид светильника представлен на третьем фото.

Фото с сайта Яндекс Маркет
Фото с сайта Яндекс Маркет

На кухне оправдано дополнительно (пока не надоест) использовать режим включения подсветки рабочей зоны столешницы от датчика движения и освещенности. Функционально и экономно. Только нужно немножко поморочиться с регулировкой чувствительности этого датчика. На четвертом фото показан один из таких датчиков с возможностью непосредственного подключения к нему маломощной нагрузки (LED и др.).

Фото с сайта AliExpress
Фото с сайта AliExpress

И, наконец, приблудка для прикола – дополнительная цветная подсветка унитаза для ночных похождений. Ну чтобы не промахнуться.

Список можно продолжать дальше, но мне интересно ваше мнение. Нужно ли эти штучки вообще?

-5